Магнитогорск. Апрель 2017 г.

27 апреля 2017 года на базе муниципального автономного общеобразовательного учреждения «Академический лицей» города Магнитогорска была проведена региональная проектно-аналитическая сессия для старшеклассников города Магнитогорска и школ юга Челябинской области «Вызовы сегодняшнего дня – агропромышленный комплекс Челябинской области» в рамках Международного марафона по экологическому образованию в интересах устойчивого развития России.

Событие такого масштаба и значимости можно назвать уникальным, учитывая цели мероприятия и состав участников. Их стоит перечислить поименно: Засыпкин Юрий Федорович, начальник управления по развитию растениеводства и малых форм хозяйствования Министерства сельского хозяйства Челябинской области; Литовченко Виктор Григорьевич, доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный работник сельского хозяйства РФ, ректор Южно-Уральского государственного аграрного университета; профессорско-преподавательский состав ФГБОУ ВО «Южно-уральский государственный аграрный университет»: Галяткина Елена Владимировна, руководитель центра довузовской подготовки, Баженова Ирина Анатольевна, специалист по направлению подготовки СПО ЦДП ЮУрГАУ, Шакирова Сауле Султановна, кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры общей химии и экологического мониторинга, Мещерякова Галина Владимировна, кандидат биологических наук, доцент кафедры общей химии и экологического мониторинга, Белооков Алексей Анатольевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства. В работе пленарной (аналитической) части сессии приняли активное участие заместитель главы города Магнитогорска Чуприн Вадим Валентинович; начальник отдела организации общего образования Управления образования города Магнитогорска Сафонова Наталья Викторовна; ведущий ветеринарный врач лаборатории областного государственного бюджетного учреждения «Магнитогорская городская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных» Безик Асия Ахмадеевна. Неоценимый вклад в раскрытие главной темы сессии «Вызовы сегодняшнего дня – агропромышленный комплекс Челябинской области» внесли крупнейшие представители аграрного сектора экономики и перерабатывающей промышленности региона: Пожидаев Константин Николаевич, ведущий агроном-агрохимик агрокомплекса «Чурилово»; Глебова Наталья Николаевна, заместитель генерального директора компании «СИТНО»; Жанузаков Сакен Максутович, директор по производству Департамента птицеводства, Почетный работник агропромышленного комплекса РФ.

Проектно-аналитическая сессия была нацелена на то, чтобы обучающиеся 8-11 классов СОШ №6, СОШ №66, Академического лицея г. Магнитогорска, МОУ Агаповская СОШ №2, МОУ Смеловская СОШ, МОУ СОШ №1 г. Верхнеуральска, МБОУ «Лицей № 17» г. Троицка, МБОУ «Чесменская СОШ № 1», МОУ Новоеткульская СОШ не только получили сведения о состоянии агропромышленного комплекса Челябинской области, но и смогли узнать, какие профессии востребованы сегодня, т.е. являются профессиями будущего. Одной из важных задач мероприятия было подготовить детей к написанию и защите научных работ по темам, связанным с функционированием агропромышленного комплекса Челябинской области, на что отводится всего 10 дней с момента завершения мероприятия. Региональная сессия имела и основательную подготовительную часть. Накануне встречи ребята собирали информацию о деятельности преподавателей ЮУрГАУ, аграриев Челябинской области и других специалистов, заявленных в программе встречи. В результате были составлены острые, по-настоящему актуальные вопросы, над которыми было интересно думать. На сайте лицея для всех заинтересованных школьников организован дистанционный консультационный пункт, где они могут задать вопросы по тематике своего проекта любому из участников сессии.

Пленарная часть мероприятия началась с показа видеоролика лицейского ТВ, посвященного проблемам и перспективам развития сельского хозяйства в Российской федерации. В приветственном слове директор Академического лицея Людмила Николаевна Смушкевич объяснила, что данная встреча – это успешный пример всесторонней реализации концепции сетевого взаимодействия с организациями науки, бизнеса, производства. Также было отмечено, что сегодня наш лицей является инновационной площадкой федерального уровня, на базе которой функционируют ресурсные центры по работе с одаренными детьми, формируя у обучающихся готовность к выбору инженерных профессий в соответствии с приоритетной для области концепцией ТЕМП. Как сказала Людмила Николаевна, «агропромышленный комплекс сегодня – это высокотехнологическая отрасль, в которой без современной инженерной подготовки не может состояться ни один специалист». Формат – проектно-аналитическая сессия – был выбран неслучайно, так как все школы-участники мероприятия – члены ассоциации образовательного сотрудничества, созданной ЮУрГАУ. Заместитель главы города Магнитогорска – Вадим Валентинович Чуприн – подчеркнул образовательную и концептуальную насыщенность встречи и пожелал командам удачи в реализации их творческих проектов по итогам мероприятия. Наталья Викторовна Сафонова – начальник отдела организации общего образования Управления образования города Магнитогорска – пожелала всем в ходе сессии правильно определиться с выбором своей будущей профессии.

Открыл пленарную часть начальник управления по развитию растениеводства и малых форм хозяйствования Министерства сельского хозяйства Челябинской области Юрий Федорович Засыпкин выступлением на тему «Состояние и перспективы развития АПК Челябинской области». Юрий Федорович, опираясь на статистику, сформулировал характеристику валового производства сельскохозяйственной продукции региона. Так, область находится на первом месте в стране по производству макаронных изделий, на втором – по производству мяса птицы, на третьем – по производству куриных яиц и на двенадцатом – по производству тепличных овощей. Это один из лучших показателей в России. Также в 2015-2016 годах реализовано 25 инвестпроектов, общий объем инвестиций которых составляет сорок один миллиард рублей. В стадии реализации находятся еще 10 проектов стоимостью в двадцать один миллиард рублей. Продукция экспортируется во многие страны мира.

Ректор старейшего вуза Челябинской области Южно-Уральского государственного аграрного университета (ЮУрГАУ) – Виктор Григорьевич Литовченко – рассказал учащимся про Южно-Уральский государственный аграрный университет. ВУЗ готовит около 9 тысяч студентов для работы на предприятиях аграрной промышленности. Обучение ведется по 9 укрепленным группам направлений подготовки: начиная от наук о земле, ветеринарии и зоотехнии, заканчивая педагогическими науками. По окончании учебы учащиеся становятся успешными специалистами в аграрной отрасли.

Агроном-химик агрокомплекса «Чурилово» Константин Николаевич Пожидаев продемонстрировал участникам мероприятия видеоролик об агрокомплексе. «Чурилово» является уникальным в своем роде производственным учреждением, использующим инновационные технологии. Они позволяют выращивать овощи и зелень с минимальной трудоемкостью и максимальной производительностью. Все процессы в «Чурилово» автоматизированы.

В завершении пленарной части выступили заместитель генерального директора компании «СИТНО», заслуженный работник культуры Наталья Николаевна Глебова и директор по производству департамента птицеводства, почетный работник агропромышленного комплекса Российской федерации Сакен Максутович Жанузаков. Представители комплекса познакомили ребят со своим учреждением. Предприятия компании «СИТНО» — динамически развивающиеся производственные структуры, где отмечается ежегодное увеличение объемов и ассортимента выпускаемой продукции. Сегодня продукция этой марки известна в регионе, на западе страны, в средней полосе России и на Дальнем Востоке. Главным в работе предприятий является обеспечение достойного качества выпускаемой продукции, забота о здоровье потребителей, расширение ассортимента с целью удовлетворения запросов покупателей, умеренная ценовая политика.

После пленарной части мероприятия участники отправились на мастер-классы.

Мастер-класс для обучающихся «Современная агротехника выращивания рассады огурцов в тепличных условиях». Ведущий – агроном-химик АГРОКОМПЛЕКСА «ЧУРИЛОВО» Константин Николаевич Пожидаев.

На мастер-классе, посвящённом современной агротехнике выращивания овощных культур в тепличных условиях, подготовленном представителем агрокомплекса «ЧУРИЛОВО», школьникам и преподавателям рассказали о о самых современных технологиях, которые сегодня используются в тепличном хозяйстве и, в частности, в хозяйстве «Чурилово».

Представители агрокомплекса продемонстрировали, как происходит процесс посева: каждое семечко кладут в отведенную ямочку в специальном кубике, в котором поддерживаются необходимые температура и влажность, чтобы семена успешно росли. Позднее семя, помещенное в кубик, прорастает: прорывая семенную оболочку, появляется первый росток, потом, когда появляется 4 или 5 новых листочков, рассаду пересаживают в теплицу, и растение продолжает жить и расти все в том же питательном «кубике» (который позже срастётся с почвой) и со временем начинает давать плоды.

В теплицах «Чурилово» за увлажнение воздуха, подогрев растений, полив и даже подачу углекислого газа отвечает компьютер, следящий за всеми показателями. Участникам продемонстрировали большой стенд, где показано, как устроены системы полива и подогрева, как выглядит «почва». Также на стенде были размещены образцы выращенных грядок огурцов, длина которых была около полутора метров. Все растения в хозяйстве находятся под чутким контролем – на каждом должно находиться порядка 20 листочков и не более, чтобы вся сила роста не ушла в листья, а была возможность завязаться плодам. Поэтому раз в 2 недели лишние листочки обрываются.

Одним из удивительных открытий для посетителей мастер-класса стала информация о методах борьбы с вредителями, которыми пользуются в «Чурилово». Здесь не используют пестициды – химические вещества, которые могут нанести вред растениям и изменить их биологическую чистоту. В биолаборатории агрокомплекса выращивают специальных полезных насекомых энтомофагов, защищающих беспомощные растения от вредителей.

В завершение мастер-класса для школьников и их преподавателей была проведена небольшая дегустация: каждый из присутствующих мог попробовать овощи и зелень, выращенные в теплицах «Чурилово» по самым современным технологиям и соответствующие требованиям стандартов, и оценил их особенный, по-настоящему волшебный вкус.

Мастер-класс для обучающихся «Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса». Ведущая – БЕЗИК АСИЯ АХМАДЕЕВНА, ведущий ветеринарный врач лаборатории областного государственного бюджетного учреждения «Магнитогорская городская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных».

На сегодняшний день выбор качественного продукта крайне важен. Ветеринарный экспорт – нужная профессия, которая позволяет удостовериться в том, что пища пригодна для употребления людьми. Асия Ахмадеевна рассказала аудитории о необходимости проверки мяса на глистные заболевания под микроскопом. Все услышанное вызвало большое интерес и побудило участников задавать вопросы.

– Как правильно выбирать мясной продукт на рынках?

– Обратите внимание на цвет, он должен быть светлым. Это значит, что мясо свежее. Также можете попробовать метод надавливания. Обязательно посмотрите на клеймо, оно свидетельствует о том, что мясо проверено экспертами и ветеринарами.

После общения со специалистом аудитория пришла к выводу: дствительно, нужно интересоваться качеством покупаемых продуктов питания, быть бдительным и внимательным в магазинах и на рынках.

Мастер – класс для обучающихся «Оценка пригодности почв для выращивания основных сельскохозяйственных культур». Ведущие – ЧУМАНОВА ЕЛЕНА АЛЕКСАНДРОВНА, учитель биологии МАОУ «Академический лицей», ХЛЫСТОВА АНГЕЛИНА ЮРЬЕВНА, учитель химии МАОУ «Академический лицей»

Почва — основа сельскохозяйственного производства, ценнейшее богатство человечества, часть природной среды, окружающей человека. А все ли почвы пригодны для выращивания сельскохозяйственных культур? В рамках этого мастер-класса у участников сессии была возможность получить ответы на эти вопросы.

Задачами этого исследования являются:

  •                      изучить влияние кислотности почвы на рост и развитие основных сельскохозяйственных культур;
  •                      опробовать методику определения pH почвы с помощью тест-комплекта «Кислотность почвы» производства «Крисмас+» методом визуального колориметрирования;
  •                      рассмотреть разные виды почв на пригодность выращивания в них основных сельскохозяйственных культур.

После небольшой вводной теоретической части ребята приступили к практической. Для проведения исследования каждой паре предоставили оборудование: весы с противовесом, фильтр, стеклянную посуда и почву.

Сначала учащиеся растворили в воде почву, а затем пропустили эту жидкость через бумажный фильтр. После чего опустили химический индикатор в чашку Петри для анализа почвы. У большинства почва оказалась пригодной для выращивания сельскохозяйственных культур, таких, как овес, пшено и просо.

Было интересно наблюдать за юными химиками. Не у всех ребят получалось провести опыт с первого раза: у кого-то порвался фильтр, а кто-то допустил ошибки при очищении раствора. Но в конечном результате все справились с заданием и выяснили, плодородна ли исследуемая почва.

Проведенный мастер-класс позволил обучающимся разных школ апробировать методику исследования почвы, а также закрепить умение анализировать, систематизировать и обобщать полученную в результате эксперимента информацию.

Мастер-класс для обучающихся «Экспресс-методы оценки качества  окружающей среды и продуктов питания». Ведущие – ШАКИРОВА САУЛЕ СУЛТАНОВНА, доцент, кандидат ветеринарных наук, кафедры общей химии и экологического мониторинга, МЕЩЕРЯКОВА ГАЛИНА ВЛАДИМИРОВНА, доцент, канд. биологических наук кафедры общей химии и экологического мониторинга.

Все мы знаем о здоровом образе жизни, основу которого составляет правильное питание и, конечно же, экологически чистая среда. На мастер-классе нам рассказали о самых главных экспресс-методах оценки качества окружающей среды и продуктов питания.

Первое место занимает оптический метод анализа, основанный на изучении оптических свойств веществ: отражение, преломление света, испускание и т. д. При помощи люминоскопа определяется качество предмета. Присутствующие с интересом походили к нему, и оказалось, что свежее яйцо имеет ярко-пурпурный цвет, а настоящая денежная купюра с волокнами некоторых веществ – фиолетовый.

Далее электрохимический метод анализа нитрометром определил концентрацию нитрата в помидоре, капусте, картошке и других овощах. Показатели от 60 до 100 % сообщают о том, что помидор из магазина, и при его выращивании использовалось большое количество удобрений. Чем меньше процентов, тем лучше. Это значит, что продукты выращены в домашних условиях.

Народ нередко жалуется, что воздух «захламлён вредными веществами». Счётчик гигера дал понять, что в воздухе, которым мы дышим, живёт огромное количество «чертей». А всего их 0,21 микрозиверт, то есть достаточно много, чтобы заработать рак лёгких.

И наконец, нам рассказали о хроматографе – приборе с индикаторной трубочкой. Трубочки бывают разных классификаций, поэтому можно определить наличие абсолютно разных веществ в воздухе. Часто причиной фразы: «Хочется спать, я устал, нет сил работать и так далее» является большое количество углекислого газа в воздухе, поэтому чаще проветривайте помещение.

В конце встречи у аудитории сомнений не было: необходимо следить за тем, что едим, и тем, чем дышим.

Мастер-класс для педагогов «Технология производства и переработки молока». Ведущий – БЕЛООКОВ АЛЕКСЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ, доктор с.-х. наук, профессор, кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства.

В год взрослый человек в России употребляет в пищу около 150 килограммов молочной продукции. Но каждый ли отслеживает качество пищи, которую ест ежедневно? Вряд ли. Именно для того, чтобы показать, насколько важно контролировать свой рацион, а также чтобы продемонстрировать простые способы осуществления этого контроля, был проведен этот мастер-класс.

Прибором «Клевер» определялся процент жира, количество белка и соды, содержащиеся в молоке. Показатели всех трех видов молока соответствовали информации на упаковке и нормам производства в целом. Также с помощью добавления соды и горелки были проверены соки разных вкусов на наличие красителей. По окончании мастер-класса  в пробирки поместили образцы чипсов, заливая водой, а позже нагревая. Помутнение полученной массы свидетельствовало о присутствии усилителей вкуса и других вредных веществ. Такие небольшие опыты заставили слушателей задуматься о важности правильного и здорового питания.

Закрывая сессию, Елена Витальевна Костомарова, заместитель директора МАОУ «Академический лицей» подвела итоги работы, перечислив стратегии развития сельского хозяйства Челябинской области.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 2.50 (голосов 3)