В рамках фестиваля прошла творческая встреча «Кинолетопись Магнитки» с Леонором Галеевичем Ибрагимовым - руководителем киносети ММК (до 2002 года), архивариусом телекомпании «ТВ-ИН».

Леонора Ибрагимова сегодня называют главным летописцем Магнитогорска. Он собирает и сохраняет на кинопленке и в оцифрованном виде события, запечатлевшие историю города как в его обычной жизни, так и в ярких этапах его судьбы. И так 60 лет из 76-ти. Уже в седьмом классе он знал принцип работы кинопроектора, руководил кинокружком в школе. Сорок лет проработал Леонор Ибрагимов в Левобережном дворце культуры, начав простым киномехаником и закончив должностями инженера и технического руководителя. Специально для встречи с гостями второго конкурса-кинофестиваля «Уральские зори» Леонор Галеевич, используя архивы «ТВ-ИН», создал подборку документальных кадров начала 20 века. На экране лицейского актового зала промелькнули кадры кинохроники, показывающие историю города Магнитогорска.

Первый фильм «Даешь Магнитку!» был создан в 1973 и рассказывает о строительстве города и Магнитогорского металлургического комбината. В киноленте использовались кадры 1929-1930 годов.

Во второй картине 1939-ого года «Магнитка» рассказывается о причине построения Магнитогорска на Урале. Необходимость в создании рабочего города кроется в наличии большого разнообразия полезных ископаемых в недрах гор края, а в особенности – в высоком содержании железной руды горы Магнитной. Фильм был частью киножурнала «Союз кинохроники», который транслировался в кинотеатрах перед каждым сеансом.

И последняя, на наш взгляд, самая яркая и запоминающаяся хроника – «Стальное сердце родины» также 1941-ого года выпуска. В ленте демонстрировалась тяжелая и напряженная работа комбината во время Великой отечественной войны. Как известно, каждый второй танк и каждый третий снаряд, выпущенный по фашистким захватчикам, были сделаны из магнитогорского металла – об этой важной роли в победе СССР над врагом и говорится в фильме.

В завершении мероприятия Леонор Галеевич ответил на вопросы аудитории. Встреча позволила участникам фестиваля понять, что у Магнитогорска богатое кинопрошлое, которое позволило сегодняшним школьникам окунуться в историю города.

Закрытие фестиваля и вручение дипломов

После небольшого перерыва участников ожидал просмотр работ из других городов России. Самара, Севастополь и два ролика из Москвы были представлены зрителям. Елена Николаевна Пономарева отметила, как она рада тому, что ребята так увлечены экологией, а затем слово перешло Игорю Гончарову – председателю жюри фестиваля. «Я вижу у лицея амбиции, а за ними большое будущее», - отметил Игорь Владимирович.

Поздравляем всех победителей!

Гран-при - 10А «Академический лицей»

Номинация «Социальная реклама»

  • 1 место - 8Б «Академический лицей»
  • 2 место - 7Б «Академический лицей»
  • 3 место - 5Б «Академический лицей»

Номинация «Мультипликация»

  • 1 место- 5А «Академический лицей», Анна Емельянова «Академический лицей»
  • 3 место- МУДО ЛДДТ г. Магнитогорск

Приз зрительских симпатий получили команды 10А («Экология дружбы») и 7Б («Экобатл»)

Диплом в номинации «Социальный проект» получили ученики 5В «Академического лицея»

Победителями в номинации «Журналистика» стала команда журналистов «Академического лицея».

Диплом в номинации «Активная гражданская позиция и освещение актуальных проблем» получили ученики 10В «Академического лицея» и Мухамедзарипова Юлия МОУ СОШ №50

Диплом в номинации «Оригинальная идея и ее воплощение» получили ученики 7А «Академического лицея», творческая группа ЦДТ г. Магнитогорска

Также диплом 3-ей степени получил Дунаев Максим 10А "МОУ СОШ №58"

В заключение заместитель директора лицея Елена Николаевна Степашкова подвела итоги: «Мы наслаждались мастер классами и творениями, а награждая старших и младших, мы будто передаем палочку поколениям». После этого почетными дипломами была отмечена и работа жюри фестиваля в лице Игоря Владимировича Гончарова, Татьяны Александровны Таяновой, Ольги Ивановны Соловьевой, Василия Ивановича Некревича и Екатерины Олеговны Дзюба. Также без внимания не остались операторы, журналисты и активные участники. Поздравляем Эдуарда Сигорского, Степана Журина, Луку Лихачева и Александру Кругову!

Финальный день фестиваля освещали корреспонденты лицейского телевидения:Александра Драгомирова, Валерия Реунова, Валерия Белозерова.


Все фото

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 4.75 (голосов 6)