В мире огромное количество праздников, тех, что будоражат, дают силы жить, дышать свободнее, летать. Понятно, что не сам по себе праздник отрывает от земли, наполняет легкие чистейшим воздухом радости. Все дело во внутренней установке сделать его себе, подарить другим. Чтобы посветлело вокруг, стало ярко и радостно, надо светить. Причем светить вместе! 

Как вы думаете, у нас поэтический город? Всемирный день поэзии – это наш праздник? На удивление – наш! Он был учрежден ЮНЕСКО (Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры) в 1999-м. Как отмечалось в решении ЮНЕСКО, цель учреждения праздника 21 марта — «придать новый импульс и новое признание национальным, региональным и международным поэтическим движениям».

Первые Дни поэзии прошли ещё до официального объявления в Москве, Париже, Брюсселе и нескольких других столицах мира. А спустя всего несколько лет, 21 марта 2002 года, в Магнитогорске! Тогда у нас, если помните, проходил Всемирный форум поэзии. 

Вот уже 10 лет подряд Академический лицей дарит Магнитке поэтический праздник. По формату он представляет собой 5-часовой марафон, в котором традиционно выступают поэты и прозаики, чтецы и музыканты, авторы и исполнители собственных песен. В 2019 году записавшихся на чтения было более 60 человек! В основном это молодые творческие силы города. Начинающие поэты из Академического лицея, других школ и лицеев, гости из белорецкой литстудии «Зеленая лампа» под руководством поэта-краеведа А.Новикова, студенты МГТУ, учителя, работники комбината, а также члены Союза российских писателей и Союза писателей России (Сергей Рыков, Сергей Брыков, Татьяна Таянова). 

«"Творческие способности" - это то, что огромный берег замечает, когда песчинка уносится океаном», - сказал поэт Иосиф Бродский. Творцу важно быть замеченным, узнанным, понятым, поэту важно знакомить со своим творчеством людей. Ведь закрывать горящую свечу таланта от мира – преступление. Идея праздника – в живом творчестве и живом общении, взаимообмене красками жизни, открытии себя и узнавании других. 

В течение мероприятия на экране демонстрировался поэтический фильм о городе (все-таки у нас 90-летний юбилей). А еще в рамках чтений прошла мультимедийная выставка рисунков ребят из ДХШ (более 80 работ!), посвященная поэтам-юбилярам 2019 года: Пушкин и Лермонтов, Гоголь и Крылов, Ахматова и Гиппиус, Набоков и Окуджава… всех не перечесть!

Данное мероприятие не только про поэзию, оно про чтение – процесс творческий и одухотворяющий. Роскошь – читать и слушать стихи, вдумываясь в каждую строчку, стараясь понять мысли и чувства другого. Вот почему у нас читали не только тексты собственного сочинения, но и любимые произведения известных поэтов. Вот почему для участия в марафоне нами были приглашены члены театральных студий города, а также актер Игорь Минченков, который подготовил целую программу, основанную на стихах уральского поэта Бориса Рыжего.

Всемирный день поэзии в Академическом лицее – не только попытка поближе познакомиться с живыми и активными литературными силами города, но и ответить на глобальный вопрос «Что такое поэзия?». Что она для каждого из нас? Что она в нашем прошлом и настоящем? Имеет ли она какое-то влияние на жизнь или предельно далека от нее? Весь вечер мы старались ответить на эти вопросы. Но лучший ответ, конечно, крылся не в речах, а в талантливых стихах, которые со всей искренностью и смелостью были представлены «городу и миру»!

Татьяна Таянова,
член Союза российских писателей, организатор марафона

Лицеисты о праздновании Всемирного Дня Поэзии в Академическом лицее:

Суханова Дарья, 10В: 21 марта – это не только день весеннего равноденствия, но и День Поэзии. В Магнитогорске он отмечался с размахом: пятичасовой марафон, где принимали участие поэты, прозаики, музыканты, чтецы. Поразительно, как много у нас в городе творческих людей, одаренных в разных сферах искусства: в литературной, художественной, театральной, музыкальной… Этот праздник произвел на меня большое впечатление! Я была там от начала и до конца, и всё время с удовольствием, а иногда даже заворожено слушала и смотрела. Все выступления были прекрасны, но некоторые запомнились особенно. День Поэзии – это прикосновение к высокому. Можно открыть для себя много нового: например, ближе познакомиться с творчеством популярных современных поэтов или стихотворцев, известных в узких кругах. Хочется поблагодарить всех организаторов и отдельно тех, кто обеспечивал техническую поддержку праздника!

Музафарова Ксения, 9Б: Было очень много талантливых людей разных возрастов. Причем талантливых в абсолютно разных направлениях – кто-то пел, кто-то читал свои собственные стихи и прозу, кто-то выступал как чтец поэтов-юбиляров. Все было хорошо  организовано, в зале царила приятная атмосфера. На экране транслировалось слайд-шоу прекрасных молодых художников из ДХШ. Мне кажется, что это мероприятие объединило большое количество творческих людей и дало им возможность проявить себя. Мне праздник очень понравился, я бы сказала, он подарил мне много новых мыслей и идей, вдохновил на дальнейшее творчество.

Щедрова Милана, 9А: День поэзии – это прекрасный праздник, когда начинающие и закалённые опытом поэты и прозаики могут поделиться с окружающими своим творчеством. Уютная и приятная атмосфера, будто бы все участники собрались за семейным ужином. Да, именно семейная атмосфера! Поэт ты или прозаик, чтец или слушатель - нас всех объединили чувства, которые превратились в слова.

Евдокимова Ольга, 10Б: В четверг, 21 марта, мне выпала счастливая возможность побывать на Дне Поэзии - празднике, посвященному литературе, а именно лирике. Конечно, я не могла не посетить это мероприятие, ведь поэзия – это моя, если так можно выразиться, стихия, моя отдушина, мое любимое занятие и, не побоюсь этого слова, мой дом. Безумно люблю творчество Бродского, Пушкина, Маяковского, Ахматовой, именно они вдохновляют меня на создание собственных стихотворений, конечно, далеких от идеала, но зато полностью выражающих мои чувства. Хотя нет, в лирике нет идеалов! Любое четверостишие, любая сумбурная строчка, которые красноречиво рассказывают нам об эмоциях и мыслях автора, уже являются творчеством. На Дне Поэзии я в этом убедилась. 

Десятки людей разных возрастов пришли на этот праздник ради того, чтобы встретить свои родственные души, питающие такую же, как и они, любовь к литературе, ради того, чтобы послушать стихотворения самых разных поэтов 18-21 веков, а также собственного сочинения. Сколько гениальных лириков, чтецов и даже певцов я встретила на этом мероприятии! Все такие улыбчивые, красивые, глубокие... Действительно, литература украшает человека, в первую очередь внутренне. 

И я выступила со своим творчеством. Меня слушали очень внимательно, хлопали после каждого стихотворения и, когда я поднимала глаза, осматривая своих зрителей, я не увидела среди них ни одного равнодушного или скучающего человека: лица их выражали либо глубокую задумчивость, либо удовольствие. Это «сняло» с меня всю неуверенность. 

День Поэзии – чудесный атмосферный праздник, который устроила нашему городу Таянова Татьяна Александровна, замечательный учитель литературы и поэт. Это здорово, что в стенах Академического лицея в этот вечер собрались если не истинные ценители, то точно любители лирики и литературы в целом.

Диана Уразаева, 11А: Я человек далёкий от поэзии, математик, но в этом году заинтересовалась и пришла на Всемирный день поэзии в свой любимый лицей. Необыкновенная энергетика, которая исходила от каждого участника мероприятия, сразу захватила меня. Люди, увлечённые своим делом, трогали до самой души. Поэты, прозаики, чтецы и музыканты очень выразительно передавали чувства автора и свои собственные. Вместе с ними я радовалась и грустила, задумывалась о суровой реальности и уносилась мечтами в волшебные, светлые миры.

В зале царила дружественная атмосфера, во многом благодаря Татьяне Александровне Таяновой. Когда участники забывали слова, путались, она поддерживала их и напоминала, что подглядывать в листочек абсолютно нормально: «Поэт и лист бумаги – неразлучные друзья». Хорошим сопровождением для стихотворений были мультимедийная выставка рисунков учащихся Детской художественной школы, посвященных произведениям русских писателей и поэтов, юбиляров 2019 года, фильм о нашем городе и видеоряд о поэте А.С.Пушкине.

В заключение хочу сказать, что я была безумно рада окунуться в замечательный мир поэзии и получить яркие, незабываемые впечатления. Пусть традиция отмечать Всемирный день поэзии в Академическом лицее продолжается ещё долгие годы!

Щетка Софья, 10В: Меня нельзя назвать большой любительницей поэзии. Иногда, поймав нужное настроение, я могу прочитать несколько строк Гумилева или Бальмонта, но на этом всё. На поэтический вечер я шла с некоторыми опасениями. Я боялась, что мне будет невыносимо скучно и неловко. К счастью, мои сомнения были напрасны, вечер пролетел быстро и незаметно. Некоторая камерность мероприятия, естественное освещение, а также родные стены лицея создали необходимый настрой. Звучали строки А.Ахматовой, М.Цветаевой, С.Есенина, В.Маяковского, З.Гиппиус, Г.Иванова, Б.Окудажавы и других поэтов. Больше всего меня поразило ораторское мастерство собравшихся. У всех был свой собственный стиль: кто-то читал громко, почти крича в микрофон, были и те, кто шептал строки, заставляя прислушиваться. Во время чтения «Письма к женщине» я буквально застыла от восхищения, чтец Александр Ушаков из г. Белорецка тонко передал эмоции произведения и заново открыл для меня творчество Сергея Александровича Есенина.

Часник Владимир, 9А: 21 марта на территории Академического лицея проходило мероприятие  Всемирный день поэзии, которое, кстати, совпало с празднованием Всемирного дня кукловода или кукольника. Многие поэты России в 2019 году являются юбилярами, из-за чего ряд участников исполнил их стихотворения. На мероприятии подобного рода я побывал впервые. Ровно в 16.00 я начал погружаться в волшебный мир поэзии. На протяжении всего празднования в зале находилось много публики, ушедших заменяли пришедшие, и все время было ощущение сосредоточенности и увлеченности в зале. Запомнилось, что у каждого выступающего был свой подход к чтению, свой темп и стиль. Также впечатлил большой возрастной диапазон чтецов и разнообразие выступающих. На Дне поэзии в нашем лицее смогли показать себя как поэты и прозаики, так и музыканты, авторы и исполнители собственных песен, а еще начинающие актеры и кукловоды-кукольники. Во время выступлений чтецов присутствовало интересное визуальное сопровождение, что позволило получить большее впечатление от выступлений. Удивила отличная подготовка и организация праздника, был четко составлен список участников, в чем огромная заслуга организаторов. Я получил уйму положительных эмоций и большое впечатление от подобного времяпровождения. Хотелось бы, чтобы наши магнитогорские поэты и далее продолжали радовать город своей творческой деятельностью!

Ногина Александра, 11Б: День поэзии в лицее занял целый вечер, что очень удобно: большой промежуток времени, больше возможности выступить всем желающим, а зрителям -  прийти послушать в удобное время. Во второй части мероприятия было немного народа, что хорошо, так как в зале просторно и спокойно. Удивило и приятно порадовало видео про Магнитогорск, снятое весьма необычным образом, а также картины учеников ДХШ, которые, став фоном для выступающих, очень гармонично дополнили их чтение. В общем, я, будучи любителем таких творческих вечеров и всех подобных движух, осталась очень довольна.

Иовенко Ксения, 10В: Я начала интересоваться поэзией сравнительно недавно, а тут ещё и сучилось такое замечательное мероприятие, как День поэзии. 3 часа, проведенные мною на празднике, пролетели незаметно, выступали очень талантливые люди, они читали стихи, пели песни и даже показывали небольшие сценки. Все это выглядело очень интересно, у меня осталось хорошее впечатление от данного мероприятия. В следующем году я хотела бы вновь пойти на этот праздник!


1
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
2
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
3
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
4
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
5
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
6
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
7
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
8
80
9

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 5.00 (голосов 1)