Цитата фестиваля!

«Самая важная функция журналистики - служение обществу!» – Нико Дрок.

С 27 по 30 марта команда журналистов Академического лицея приняла участие в работе Международного фестиваля-конкурса «Планета Медиа», который уже в третий раз проводится в стенах ЮУрГУ (г. Челябинск).

«Планета Медиа»  – уникальная площадка для встреч с профессионалами на мастер-классах, в ходе которых обсуждаются важные проблемы современной журналистики.

В первый день состоялось открытие фестиваля, а после него форсайт-сессия, на которой выступили уже знакомые нашим лицеистам декан факультета журналистики института социально-гуманитарных наук ЮуРГУ Л.П. Шестеркина и президент Европейской Ассоциации журналистского образования Нико Дрок.

Также мы познакомились с почетным гостем фестиваля – председателем Северо-Восточного бюро Гонконгского спутникового телевидения Сон Яоу и председателем жюри фестиваля – президентом Евразийской Академии Телевидения и радио В.Д. Рузиным.

Юные журналисты рассказывают о фестивале:

Степан Журин:

– Фестиваль прошёл как на одном дыхании. Войдя в актовый зал с высокими голубыми стенами и лепниной эпохи коммунизма, мы сразу поняли, что попали в место, где главенствует творчество и дружественность. После приветственных слов ректора ЮУрГУ Александра Шестакова и директора Института социально-гуманитарных наук Елены Пономаревой началась форсайт-сессия. И первой с темой «Объединяем Европу и Азию: новый бренд ЮУрГУ» выступила Людмила Шестеркина. Весь форум «Коммуникационный лидер 21 века» в этом году прошёл под девизом «объединяем Европу и Азию», поэтому состав главных докладчиков такой «разнонациональный». Новый логотип ЮУрГУ представляет собой изображение Грифона (Европа) и Льва (Азия), держащих щит с буквой «U», под щитом год основания университета (1943), а над щитом главный корпус ЮУрГУ. Слушать было интересно. И даже не потому, что речь шла о новом логотипе и об истории Азиатской и Европейской цивилизаций. Людмила Петровна делала это эмоционально, вела диалог с залом и улыбалась всем гостям форума, одним словом, – показала наглядный пример коммуникационного лидера.

Цитата!

«Не столько важно быть первым, сколько быть надежным», – Нико Дрок.

Участники фестиваля также могли попробовать себя в качестве членов жюри: оценивать работы школьников и студентов – непростая задача, с которой лицеисты отлично справились.

Валерия Реунова:

– Сложной и одновременно увлекательной оказалась работа в школьном жюри. Я отправилась на секцию универсальной журналистики – журналистики будущего. Это направление демонстрирует умение интегрировать материал в различные форматы и на несколько платформ. К сожалению, не все школьники и студенты поняли суть номинации и смогли отправить соответствующий материал, но тем не менее, мы вдохновились представленными идеями и увидели, как работают юные журналисты в городах Челябинской области. Нашей команде дали очень ценные советы, порекомендовали добавить больше эмоций, жизни сюжетам и статьям, дать свободу творчеству и тем самым раскрыть свой профессиональный потенциал в полной мере.

Дарья Ширшова:

– Участие в работе жюри везде проходило по-разному: у кого-то, как и у меня на «Печатной журналистике», все шло размеренно и планомерно, обсуждения же «Телевидения» и «Универсальной журналистики» продолжалось лицеистами за ужином»

Полина Завьялова:

– Работа в качестве члена жюри показалась мне крайне интересной, ведь оценивая работы школьников и студентов, ты учишься чему-то новому и приобретаешь бесценный опыт и, что не менее важно, появляется четкое понимание того, как создать качественный материал для широкой аудитории. Изначально наша команда не до конца понимала специфику работы направления «Интернет-журналистика и социальные сети» и поэтому не подала ни одной заявки, но на второй день фестиваля было принято решение обязательно принять участие и побороться за первое место в секции «Интернет-журналистика» в следующем году. За этим направлением будущее журналистики, ведь уже сегодня Интернет-СМИ заняли особое место в обществе. Специфика Интернета позволяет организовывать регулярное информационное вещание на широкую аудиторию. Но что нужно сделать для того, чтобы твой материал привлекал внимание читателей и пользовался популярностью в социальных сетях? Об этом мы говорили на фестивале.

Помимо работы в жюри мы посетили мастер-классы фестиваля: «Что должен знать журналист XXI», «Профессиональные секреты создания телепроекта», «Street Radio» – новый формат уличного радио», «Как стать популярным блоггером?»,  «Социальные сети – тренды 2018 года» и т.д.  Они оказались полезными не только для нашей журналисткой деятельности в целом, но и для каждого из нас.  

Цитата!

«Первое правило блогера – протереть стекло объектива»,  – Алла Мельник.

И вот самый волнительный момент фестиваля – награждение победителей. Весь год мы активно работали и наш труд был вознагражден. Мы остались очень довольны результатами конкурса и привезли с собой кубки, грамоты и подарки.

Универсальная журналистика

  • 1 место – Валерия Реунова, Валерия Белозерова, Эдуард Сигорский, Александр Петрашевич в номинации «Наши события»с материалами на тему «1 сентября в Академическом лицее»
  • 2 место – Валерия Соловьева, Эдуард Сигорский в номинации «Горячая новость» с материалами на тему «Протяни лапу – спаси жизнь»

Телевидение

  • 2 место – Валерия Соловьева, Александр Петрашевич, Эдуард Сигорский в номинации «Наши события» с видеосюжетом «День грамотности – 2017»
  • 2 место – Валерия Реунова Эдуард Сигорский, Александр Петрашевич, Валерия Белозёрова в номинации «Альма-матер» видеосюжет с «1 сентября в Академическом лицее»
  • 3 место – Степан Журин, Валерия Реунова, Эдуард Сигорский, Александр Петрашевич в номинации «Герой дня» видеопрограмма «Лицом к лицу»
  • 3 место – Степан Журин, Полина Завьялова, Валерия Белозёрова, Валерия Соловьева, Екатерина Понамаренко, Мария Фарафонова, Юлия Мельник, Эдуард Сигорский, Александр Петрашевич в номинации «Альма-матер» с видеосюжетом «День телевидения в Академическом лицее»

Печатные СМИ

  • 1 место – Семен Савриновский в номинации «Горячая новость»

Интернет-СМИ и Печатные СМИ

  • 1 место – Семен Савриновский в номинации «Горячая новость» со статьей «Открытый космос мечты»
  • 2 место – Валерия Рындина в номинации «Наши события» со статьей «СуперИнно, или трудный отдых в IT-граде»

P. S. Команда журналистов выражает благодарность директору Академического лицея Людмиле Николаевне Смушкевич за предоставленную возможность участия в фестивале. Также мы признательны нашим наставникам – Ольге Ивановне Соловьевой и Василию Ивановичу Некревичу, без которых мы бы не достигли  столь высоких результатов. И спасибо самой душевной и талантливой команде лицейского телевидения за прекрасное времяпровождение в атмосфере тепла и дружбы.

Юлия Мельник, Анна Лешина, Валерия Реунова


1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 5.00 (голосов 11)