В один день с кинофестивалем, проводившемся в лицее под эгидой ЮНЕСКО, в актовом зале начал свою работу поэтический марафон, приуроченный к празднику Всемирный День поэзии, инициированному ЮНЕСКО.

Под крышей Академического лицея собралось около 60 поэтов, чтецов, прозаиков, музыкантов, авторов и исполнителей собственных песен. Большее количество выступавших – юные творцы из лицея, вернее, его обучающиеся и выпускники. Некоторые из них – участники лицейской литстудии, которой этой весной исполнилось 10 лет. 

21 марта в Академическом лицее традиционно проводился Всемирный День поэзии, на котором поэты, прозаики, чтецы и музыканты могли полностью проявить себя, пообщаться с единомышленниками и просто отлично провести время. Десятки людей собрались вместе с одной общей целью – творчески поприветствовать этот день, совпавший с весенним солнцестоянием, и как следует его отпраздновать. Организатором данного мероприятия является учитель литературы Татьяна Александровна Таянова, которая прочла несколько своих стихотворений. 

Сколько душ открылось, раскрепостилось на этом вечере! Кто-то выступал впервые, а кто-то выходил на сцену уже не первый раз, но каждый, можно сказать, «разделся» перед другими, открыл свою душу, отдал частичку себя присутствующим на Дне поэзии. 

Безусловно, в ходе марафона поэтов звучали строки самых известных стихотворцев: Иосифа Бродского, Марины Цветаевой, Владимира Маяковского, Маргариты Алигер, Андрея Вознесенского, Евгения Евтушенко и других, но также зрители могли услышать произведения начинающих поэтов и поэтесс, живущих в нашем городе рядом с нами, и уже добившихся некоторой популярности членов Союза российских писателей (Н. Карпичева, С. Брыков, И. Гончаров, Т. Таянова), и просто любителей чудесной поэзии. Участникам было от 8 до 48. 

Как говорил И.С. Тургенев, не в одних ведь стихах поэзия: она разлита везде, она вокруг нас. Взгляните на эти деревья, на это небо – отовсюду веет красотой и жизнью, а где красота и жизнь, там и поэзия. Его слова подтвердились в этот вечер, ведь столько живых, разнообразных и загадочных образов люди смогли раскрыть в себе, в этом мире, а, может, и в других. 

Я взяла интервью у участницы Дня поэзии, Анны Точилкиной, выступавшей со своими стихами, и спросить, в чем же, на ее взгляд, значимость поэзии в нашей жизни. «Я думаю, что поэзия – это и есть жизнь. Такая же живая, яркая и непредсказуемая, скрывающая в себе миллион тайн, загадок и неиспытанных чувств», - ответила нам Аня, подчеркнув, что ее любимым поэтом является М.Ю. Лермонтов, именно с ним девушка сравнивает себя и свое состояние. 

Полностью разбираться в поэзии необязательно, достаточно углубиться в свой внутренний мир, открыть чувства, эмоции. Поэзия – болезнь. Сбить температуру еще не значит выздороветь. Напротив! Жар очищает и просветляет. 

Анна Лешина, 9Б


1
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
2
20
21
22
23
24
25
26
27
3
4
5
6
7
8
9

Автор фото с мероприятия - студент МГТУ Антон Близнюк

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 4.63 (голосов 12)