Наша жизнь не стоит на месте. Мы растем, развиваемся, меняемся, открываем свою жизнь для новых людей, зачастую расставаясь с теми, кто нам дорог. Также и лицей. Каждый год лицей выпускает три класса ребят, которые были его частью, принимает новых пятиклассников и продолжает жить насыщенной, веселой, иногда очень сложной и запутанной жизнью. В наступившем году выпускной стала наша параллель, но речь пойдет совсем не о нас, а о людях, которые уже закончили наш лицей и начали нелегкий путь студентов. Ребятам предлагалось ответить на несколько вопросов, связанных с их выпуском, экзаменами и поступлением в вузы.


Александра Кругова, выпускница 11Б:

В отличие от многих своих одноклассников, я не мечтала поскорее закончить лицей и поступить в университет. Впереди еще целая жизнь, а школьные годы уже никогда не повторятся. Чго греха таить, считаю, что с учебным заведением мне очень повезло. Некоторые учителя стали для меня настоящими жизненными наставниками, а ребята - частью одной большой семьи. Поэтому покидать лицей было грустно, несмотря на предвкушение чего-то нового.

Нет. Моя мечта потерпела крах. Расскажу в общем. Весь одиннадцатый класс я готовилась к поступлению на факультет журналистики в один московский вуз с весьма своеобразным подходом к образованию. Негосударственный университет, где встречи с профессионалами, известными людьми, практика в реальной прессе, на радио и телевидении уже со второго семестра были бы мне обеспечены (при успешной учебе, конечно же). О большем начинающий журналист не может и мечтать. Пришло время вступительных испытаний. Наконец я увидела преподавателей - ведущих журналистов современного ТВ, за которыми следила последние 365 дней, вживую. Они пожелали нам удачи, поделились советами. В то же время «РИА Новости» публикует сообщение, в котором говорится о приостановке аккредитации у этого вуза. Без лишних слов: тут я учиться уже не смогла бы. Днем раньше завершился прием подачи документов. Забавная ситуация, не правда ли? Выбора у меня не осталось - поехали с мамой в Екатеринбург писать вступительные на журфак Уральского федерального университета, благо, хотя бы туда на всякий случай я подала заявление. С горем пополам написала творческое сочинение и прошла собеседование. Теперь учусь здесь. Могла ли предвидеть такой исход событий? Конечно, нет. Отсюда парочка советов:

  1. Не будьте ни в чем уверены на 100%. Рассматривайте больше вариантов, ведь есть такая возможность.
  2. Не пытайтесь обойти систему. От ЕГЭ не отстраниться. Тут же могу вас успокоить. Проверяющие и наблюдающие на экзаменах - люди! Они боятся начала июня не меньше нашего. Вас не будут валить. Будут проверять ваши знания. Просто готовьтесь, и тогда удача обязательно будет на вашей стороне.
  3. И последнее. Как бы ни звучало нелепо после моей истории, не бойтесь совершать ошибки. Что ни делается, все к лучшему (кто только не сказал мне это за последние два месяца). И правда, иногда неприятности случаются во благо, а мечты не исполняются к лучшему.

Насчет профиля у меня не было сомнений, - давно хотела стать журналистом. К счастью, я училась в классе, где была возможность по максимуму окунуться в будущую профессию. Тем более за последний год! Немногие ребята, поступившие со мной на один факультет, могут похвастать практикой в газете, опытом записи закадрового голоса, работой в качестве корреспондента или интервьюера. Пусть и на уровне лицейских СМИ. Впрочем, благодаря нашим педагогам, мне представилась возможность отметиться и в городских медиа. Говорят, журфак УрФУ - второй в рейтингу по стране. Пока ничего сказать не могу, мы только приступили к учебе. Эх, а как бы хотелось встать напротив здания Академического лицея и с улыбкой на лице поздравить лицеистов с началом нового учебного года. После Василий Иванович сказал бы "снято" и отправился монтировать видео, а Ольга Ивановна собрала бы всех журналистов вместе и рассказала планы на будущее...


Александр Ятлук, выпускник 11В:

Скажу честно, при выпуске из лицея я практически не расстроился, потому что это окончание одного периода в моей жизни и начало другого. Тем не менее, гордость, что я обучался именно в этом учебном заведении, определенно была. Да, я поступил туда, куда хотел, но моя мечта – стать врачом и исполнится она еще нескоро. Спланировать все заранее вполне возможно, главное - сразу думать, куда поступить реально, а куда нет, и, только трезво оценив свои возможности, можно не прогадать. На самом деле, из сложностей была только очередь в приемной комиссии, а конкурс на поступление был достаточно адекватным. Обучение в моем профиле дало мне, конечно же, знания для поступления в УГМУ, а пока, проучившись всего неделю, как-то более полно оценить, что именно мне дал мой профиль, я не могу.


Лиза Пучкова, выпускница 11В:

Не знаю точно, что ощущали другие, но почему-то мне вплоть до самого мая казалось, что Последний звонок и само поступление - еще очень далеко. Будто бы ты целый год нарешиваешь десятки заданий, упорно учишь правила, и все это - для прохождения особого испытания, подобного тому, что ты уже переживал двумя годами ранее. Кто бы мог подумать, что этот год пролетит так быстро? Кто бы из нас еще в сентябре мог осознать, что вся эта подготовка ко взрослой жизни относится к нам самим?

Уходя из лицея, я действительно переживала нечто среднее между грустью, сожалением и готовностью поскорее вступить в новой этап собственной жизни. Но я точно знала, что при любом раскладе событий неизменным останется одно: все выпускники оставляют лицей в памяти, а лицейское братство — в сердце. Ведь "лицеист однажды — лицеист навсегда!"

Я поступила, куда хотела, но ни в коем случае не могу сказать, что абсолютно все можно запланировать еще осенью. До сих пор не понимаю, как еще не вполне сформированная личность может делать прогноз на 40-50 лет своей жизни вперед! К примеру, я только в апреле решила сменить карьеру врача на творческий путь музыканта. Выпускникам этого года хочу сказать, что они не должны слушать никого, кроме самих себя. Ваш выбор приведет к вашим собственным падениям и невероятным взлетам. И тогда уже ни один из советчиков не сможет вас остановить!

При поступлении в музыкальное учебное заведение единственной проблемой, которая меня отыскала, стала подготовка ко вступительным экзаменам за полтора месяца. Однако все вышло отлично, так что я очень хочу двигаться в том же творческом направлении. Всю свою жизнь!

Музыкальная академия - полная противоположность двум наукам, составляющим основу моего лицейского профиля - биологии и химии. Но я знаю точно, что спустя долгое время никогда не забуду людей, сумевших провести каждого в этот ответственный, совершенно новый для нас отрезок жизни. Сумевших воспитать в нас решимость и стойкость, доброту и милосердие, сумевших сделать из нас людей, гордо несущих звание лицеиста, потому как "бывших" учащихся лицея попросту нет!


Евгений Евтушенко, выпускник 11А:

Полностью осознать то, что я ушел из лицея, у меня ещё не получилось! Да и по сути это не так - я закончил его, но не уходил. На самом деле я чувствую, что сейчас там происходит: готовятся новые ученики, то есть идёт постоянная работа, а я продукт этой работы и я навсегда часть этого механизма. Не чувствуется горечи и утраты.

Лицей дал мне прежде всего знания. Кроме знаний, которые помогли мне поступить в отличный вуз, лицейский физмат давал и дает по сей день возможность роста, а также мотивацию заниматься любимым делом.

Да, моя мечта исполнилась, я поступил в МФТИ, который для меня является лучшим вузом России. Спланировать можно, конечно, все, но нужно быть готовым к неожиданностям. Сложности при поступлении были разного рода: от бумажной волокиты до обустройства своего нового места жительства.


Полина Мацапей, выпускница 11Б:

Невероятно сложно вкратце описать свои эмоции. Не зря этот жизненный этап называют одним из самых трудных. Прощаться с детством очень не хотелось, ровно как и не терпелось окунуться во взрослую жизнь. Но одно могу сказать точно: сейчас воспоминания о лицейской жизни дарят только положительные эмоции.

У меня не было определенной мечты, поэтому я постоянно металась. Но меня взяли в тот вуз и на ту специальность, куда я подавала оригинал документов и согласие на зачисление. Я узнала об этом месте уже после выпускного, хотя за год успела изучить сайты очень многих вузов нашей страны. Поэтому не бойтесь изменить своё решение: возможно, именно другой вуз окажется идеальным для вас.

При поступлении мы столкнулись с огромным количеством сложностей, поскольку ты никогда не поймёшь, как и что делать, пока не испытаешь это на своем опыте. Но вы можете упростить себе задачу, если начнете собирать всю нужную информацию уже сейчас. Тогда вы будете знать, какие документы принести в приёмную комиссию, что нужно сдавать на ЕГЭ и прочее.

Я поступила на специальность, которая связывает два основных предмета моего лицейского профиля: иностранный язык и обществознание. К сожалению, мне немного не хватает навыка изучения нескольких иностранных языков, но лицей дал нам серьезный фундамент, и я сразу втянулась в учебу. Усиленная подготовка к ЕГЭ дала не только хорошие баллы, позволившие поступить на бюджет, но и облегчила обучение в вузе. Поэтому я бесконечно благодарна той серьезной нагрузке, к которой привыкла в лицее, ибо только благодаря ей сейчас мы учимся в свое удовольствие!

С выпускниками беседовала Полина Маргун, 11В

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 4.67 (голосов 6)