В этом году выпускники лицея порадовали всех нас почти стопроцентным поступлением на бюджетные места. Причем многие вузы, принявшие наших ребят, являются лидерами высшей школы России. Мы попросили поделиться опытом подготовки к экзаменам и поступления тех, кто выбрал медицинское поприще – выпускниц лицея Полю Емельянову (1 курс ЮГМУ) и Полю Блюм (1 курс МГМУ им. М.И. Сеченова).

 

Привет, выпускник! Ты скажешь, что еще не выпускник. Но, поверь мне, последний год в лицее пролетит невероятно быстро. И глазом не успеешь моргнуть, как будешь стоять с ленточкой выпускника и петь прощальную песню на Последнем звонке. Поэтому хочется поделиться с тобой опытом, который я приобрела в лицее.

Во-первых, проводи время максимально целесообразно! Готовься к ЕГЭ с первого сентября, так как к концу года времени и сил будет настолько мало, что все выученное и «нарешенное» раннее очень и очень поможет. Но не забывай отдыхать, проводя время вне учебы с классом, ведь именно эти минуты ты будешь вспоминать всю жизнь.

Подавай документы во все пять вузов. Хотя хватает, как правило, 2-3 вариантов, т.к лицей дает хорошую базу. Скажем, мой В-профиль почти весь поступил на бюджет, «почти», потому что пара ребят отказалась от бюджета по своей воле. Говоря об экзаменах, баллах и поступлении на бюджет, хотелось бы сказать спасибо учителям, которые готовили нас к ЕГЭ: Зюлиной О.В, Хлыстовой А.Ю., Болотской М.Ю., Паукшта Н.А.

Никогда не отказывайся от своей мечты и цели, которую поставил. Поступай на ту специальность, к которой лежит душа. Сама чуть не совершила традиционную ошибку, хотела поступать на один факультет – медико-профилактическое дело (потому что «быть чиновником» привлекало больше, чем «быть врачом»), но так как было всего одно бюджетное место, а коммерческих мест вообще не было, подала оригинал аттестата на лечебное дело. Кроме этого отдала копии документов в четыре другие медицинских вуза, но только на желаемый факультет. За несколько дней до зачисления я твердо поняла, что не хочу учиться этой специальности, и мы поехали забирать оригинал аттестата, чтобы отвезти его в другой город. В приемной комиссии, поговорив с доцентом университета, который неоднократно посещал наш лицей, я решила рискнуть и не забирать документы из данного вуза (хотя по предварительным данным я успешно проходила по баллам во все другие ВУЗы), а просто переписать заявление с просьбой зачислить меня на медико-профилактический факультет. И вот приказ о зачисление размещен сайте. Я зачислена на бюджет! Счастью не было предела. Невозможное возможно – эта фраза напрямую относится к моему поступлению.

Но если вдруг вы поймете, что вы хотите сдавать предметы не вашего профиля (такие ученики у нас тоже были), то определяйтесь как можно быстрее, чтобы иметь время для более углубленной подготовки того или иного предмета. Ведь если сильно хотеть, то можно с успехом решать задачи любого уровня.

Не открою секрета, ЕГЭ – это большой стресс. Однако поверьте опытному человеку, через пару месяцев после сдачи вы будете вспоминать о нем как о неприятном сне. Верьте в себя, слушайте советы учителей, не забрасывайте об ответственной подготовке и всего через год вы услышите заветное: «Вы поступили на бюджет!».

Емельянова Полина, студентка 1 курса медико-профилактического факультета, ЮГМУ (г. Челябинск).

 

Я поступила в МГМУ имени М.И. Сеченова на фармацевтический факультет, чему несказанно рада. Ведь это не просто первый Московский государственный медицинский университет, это крупнейший и старейший медицинский вуз России, ведущий отсчёт своей истории с середины 18 века. Свидетельство большого авторитета Университета – высокий рейтинг, получаемый в ежегодных конкурсах вузов, проводимых ЮНЕСКО. На нашем курсе (специальность «фармацевтика») учится около трёхсот человек, но занимаемся мы, как правило, по 1-2 группы, в большом количестве собираемся только на лекциях. Изредка вижусь в вузе с моей бывшей одноклассницей Ирой Шляхтиной, которая учится на отделении стоматологии.

Ребятам-выпускникам могу дать главный совет: слушайте преподавателей! Обязательно делайте все, что они говорят. Можете быть уверены: каждый их совет невероятно важен, даже тот, что не касается самого предмета.

Систематизируйте подготовку: распределите, например, в какой месяц какой раздел сайта ФИПИ вы будете «прорешивать».

Поверьте, это намного лучше, чем в последнюю четверть сломя голову пытаться сделать все и сразу. Говорю, опираясь на собственный горький опыт.

И главное, на будущее: в день перед ЕГЭ не пытайтесь узнать что-то новое, отдохните! Снова, анализируя свой опыт, скажу: господа и дамы, после активной зубрежки накануне экзамена сам экзамен писать тяжелее, есть вероятность допустить глупые ошибки.

Однако верю, у вас все получится! Ведь вы учитесь в уникальном заведении, вас окружают уникальные преподаватели, цените это! Да пребудут с вами концентрация внимания, терпеливость, ну, и удача, конечно же, тоже.

Блюм Полина, студентка 1 курса фармацевтического факультета МГМУ имени М.И. Сеченова (г. Москва).

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 5.00 (голосов 8)