Академический лицей – это место, где каждый может получить достойное образование и поступить в тот вуз, в который планирует. Доказательством этого является выпускник нашего лицея, обучавшийся в естественнонаучном профиле – Александр Тащилин. Саша закончил лицей в прошлом году, но его помнят многие лицеисты.Человек очень общительный, с отличным чувством юмора, стакими всегда легко и приятно вести беседу. А еще он умён и всегда способен добиться поставленной цели, независимо от сложности задачи.Мы решили взять интервью у Саши, чтобы поподробнее узнать о том, как осуществляется его обучение в Троицкой ветеринарной академии.

– Саша, скажи, пожалуйста, каким был для тебя путь поступления в Троицкую ветеринарную академию? Как ты пришел к такому выбору – стать ветврачом?

– Путь поступления в Южно-Уральский государственный аграрный университет (Троицкая ветеринарная академия является одним из его подразделений) не был сложен для меня. Ещё когда я обучался в 7 классе, лицей устраивал ознакомительные поездки по ближайшим вузам, основными направлениями которых были биология и химия. Именно тогда я решил стать ветеринаром, эта профессия очень заинтересовала меня.

– Какие плюсы ты видишь в обучении в данном учреждении?

– В любом вузе есть свои достоинства и недостатки. В данном учреждении для меня больше плюсов, чем минусов. Здесь очень сильный преподавательский состав, особенно педагоги с кафедры анатомии. Учителя всегда пойдут тебе навстречу и не оставят в беде, они заинтересованы в каждом из нас. И, наверное, самое приятноето, что Троицк – маленький город. Мой путь до академии составляет всего 5 минут ходьбы пешком.

– Какие перспективы в будущем ты видишь, связывая свою жизнь с отраслью медицины?

– Южно-Уральский государственный аграрный университет дает своим студентам большие перспективы в будущем. Не многие знают, но ветеринарная медицина предполагает не только клиники с лечением домашних питомцев, но и такие быстроразвивающиеся в РФ направления, как птицеводство и свиноводство. Я ещё не определился, с чем именно хочу связать свою карьеру, но работать по профессии я буду точно.

– Лицей сильно повлиял на выбор профессии? И чем именно она привлекла тебя?

– В 10-11 классах я рассматривал лишь 2 профессии: ветеринар и фармацевт. Можно сказать, что именно лицей и повлиял на мой выбор. В 10 классе к нам приезжал представитель ЮУрГАУ–Шталёва Наталья Рудольфовна. Именно она дала четко и ясно понять, что данный вуз даст хорошее образование и позволит провести 5 лет обучения весело, занятно, а главное – с пользой. А привлекла меня эта профессия потому, что врач лечит человека, а ветеринары–целое человечество. Все в курсе, что животные, птицы, в том числе и домашние, бывают переносчиками опасных болезней и серьезных эпидемий. Ветеринар способен это остановить, а значит, спасти большое количество людей... А если продолжать разговор о привлекательности профессии, думаю, это прибыльная работа.

– В чем заключается взаимосвязь между аграрной отраслью и ветеринарией? Это близкие сферы?

– Ветеринария и аграрная отрасль тесно связаны. Ведь ветеринары лечат животных, а скот, соответственно, есть составляющее аграрной отрасли, на которую в нашей стране многие делают ставки, это очень перспективное направление.

– И напоследок, несколько советов и пожеланий лицеистам В-профиля.

– Всем ученикам В-профиля советую 7 раз подумать перед поступлением. Ведь многие считают: сдал ЕГЭ – можно спокойно жить и расслабиться. Но это не так. Обучение в вузе даже рядом не стоит с обучением в лицее, это совсем иной уровень. Когда ты студент, ты сам себе хозяин. Нет мамы, которая приготовит еду, постирает вещи. Даже за бюджет отвечаешь сам. Единственное, что хочется вам сказать, не слушайте тех, кто будет вам говорить, что у вас ничего не получится. Это все бред. Каждому лицеисту по силам обучиться в вузе достойно. Ведь в другом городе все начнется с нуля. Знания, которые вы получили в лицее, конечно же, помогут вам. Лично мне первый семестр было проще учиться, нежели другим студентам, потому что объем полученной информации в лицее был больше, чем в обычных школах. За что большое спасибо нашим педагогам!

Полина Завьялова, 10Б

Компетентный комментарий

Михаил Федулин, студент 3 курса факультета ветеринарной медицины, ЮУрГАУ:

«Если говорить о главной миссии ветврача, то это забота не только о животных, но и о человечестве. Качественное мясо - здоровые люди, ведь как сказал знаменитый древнегреческий целитель, врач и философ Гиппократ, мы есть то, что мы едим. Ветеринарный врач просто необходим в сельском хозяйстве, ведь оно направлено на производство продуктов питания (молоко, мясо, яйца), он в состоянии обеспечить максимальную продуктивность во всех направлениях животноводства, так как отвечает за оптимальное состояние животного. Проще говоря, не будет врача для коровки и свинки, человечество умрёт от голода. А еще функция ветеринара – отвечать за тех, кого мы приручили. Забота о братьях наших меньших, поддержание их здоровья, лечение и забота о них – обязанность людей, подтверждение человечности, признак развитого общества».

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 5.00 (голосов 2)