Перед выпускниками Академического лицея открыты все двери! Двери в счастливое будущее, в успех, в карьерный рост, в самореализацию, в мечты, которые сбываются, стоит только захотеть и начать работать над их достижением под чутким руководством опытных учителей! В 2018 году из стен нашего учебного заведения вышло 17 золотых медалистов и 3 стобалльника с четырьмя стобалльными результатами ЕГЭ, а средний балл лицеистов, сдававших профильную математику и физику, стал самым высоким в городе! Выпускники Академического лицея 2018 года поступили в самые известные вузы Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Казани, Омска, Екатеринбурга, Новосибирска, Оренбурга, Томска, а один из них будет получать образование в Германии. Но сейчас речь пойдет о стобалльниках 2018 года, которые с радостью согласились поведать лицеистам о том, как ими был достигнут столь существенный результат.


Юлия Игуменова: 100 баллов по русскому языку, 100 баллов по химии, 100 баллов по биологии (по результату легитимной олимпиады)

Я сдала русский и химию на 100 баллов, а биологию на 86. Меня удивил результат по русскому, потому что этого экзамена я боялась больше всего, но и готовилась к нему я более усердно. Каждый день решала по одному или несколько тестов и в конце года обратила внимание на то, что могу решить тест всего за 25-30 минут, при этом в сентябре мне не хватало урока сделать даже половину подобного задания. Если постоянно повторять правила, «нарешивать» тесты, как мы делали с Татьяной Борисовной Фонаревой, то первая часть не составит труда, хотя признаюсь, что за все время подготовки я решила без ошибок только один тест, вторым был тест экзамена. А вот сочинения я писала не так часто, как хотелось бы, и не всегда они получались. Самое главное в успешном написании сочинения – это начитанность ученика, поэтому я очень много читала. В понимании текстов помогали уроки литературы Татьяны Александровны Таяновой, на которых мы подробно разбирали сюжеты и проблемы различных художественных произведений. На экзамене мне попался текст, который я аргументировала с помощью произведений «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского и «Мастер и Маргарита» М.А. Булгакова. Также дополнительно я занималась с репетитором, который помогал мне. 

Безусловно, много внимания я уделяла химии. Чтобы успешно сдать этот экзамен, нужно очень хорошо знать теорию, которую нам подробно давала на своих уроках Наталья Леонидовна Калугина, и, конечно, постоянно решать тесты. Самое главное – учить конспекты вовремя и не оставлять их на потом. Несмотря на то, что у меня не было особых проблем с химией, я все равно ходила к репетитору, который помог мне достичь желаемого результата. Благодаря моим учителям, я шла на экзамен с уверенностью, что напишу на все 100 баллов, и вышла с экзамена с той же мыслью.

Я каждый день учила химию и русский, а вот биологию открывала намного реже, ведь меня успокаивала мысль, что я олимпиадница. Сейчас я понимаю, могла написать этот предмет лучше, если бы постоянно повторяла теорию и решала задания. Но мне очень сильно помогла олимпиада, которая при поступлении в вуз дала 100 баллов по биологии. Поэтому если у вас, лицеисты, есть возможность поучаствовать в какой-нибудь олимпиаде, то не нужно от нее отказываться, ведь это дает особые преимущества.

Часто приходилось слышать, что эксперты ЕГЭ по биологии очень придирчивы, что любят снимать баллы, что сложно попасть в критерии ответов… Я хочу сказать, что во 2-й части потеряла меньше баллов, чем в 1-й. Если внимательно слушать Марину Юрьевну Болотскую и оформлять все так, как она говорит, то будьте уверены, не снимут ни одного лишнего балла!

Что касается математики, то ее я сдавала на базовом уровне. На этот предмет у меня было меньше времени, чем на другие. Но, уверяю вас, каким бы ни был легким предмет, все-таки нужно честно сдавать по нему экзамен и не стоит настраиваться на четверку. На каждом уроке математики я внимательно слушала Елену Петровну Маяченко, которая хорошо давала теорию и подробно прорабатывала с нами каждую тему. 

В этом году у меня было мало свободного времени, но это того стоило. Мне не приходилось со страхом обновлять ранжированные списки вуза, потому что была уверена в своем поступлении на бюджет, ведь проходила во все вузы, в которые я подавала документы. В итоге я стала студенткой лечебного факультета Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова. Я с детства мечтала стать врачом, уверенно шла к этой мечте, и хочу сказать спасибо своим учителям, которые мне в этом помогли. Запомните, что нет ничего невозможно, главное иметь цель и стремиться к ней!

Юлия Игуменова, выпускница 11 В класса,
студентка 1 курса лечебного факультета Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова


Елизавета Кравцова: 100 баллов по химии

Если бы мне в начале года сказали, что я получу 100 баллов по химии, я бы не поверила. Как известно, химия – один из самых сложных предметов, и без ответственного подхода к нему у вас не получится набрать хорошие баллы на экзамене. Химия начинает изучаться в 8 классе, и если вы её люто ненавидите в 10-ом, то вам не стоит сдавать этот предмет. Химию нужно любить, и тогда она полюбит вас!

Сначала я не понимала этот предмет, и мне было тяжело. Но я твёрдо знала, что мне предстоит сдавать ЕГЭ по химии, и без хороших баллов я не смогу поступить туда, куда хочу.

В 10 классе у нас начала вести химию Калугина Наталья Леонидовна. Это потрясающий педагог, который даёт только нужную информацию и всё понятно объясняет. Ходить к ней на уроки было для меня одним удовольствием. Благодаря Наталье Леонидовне я начала любить химию как науку.

Но есть еще кое-что. Лицей хорош тем, что готовит к учёбе в вузе. Вам всё объяснят, но бегать за вами никто не будет. Если не хочешь учить, это твоё право. Только не жалуйся потом на плохие баллы! Помимо уроков в лицее я много готовилась дома. Буквально каждый день. Пожалуй, к химии я готовилась больше всего, но мне нравилось это делать. 

Я не могу дать вам, лицеисты, волшебного напутствия, как сдать химию на 100 баллов. Его просто нет. Готовьтесь, поставьте цель получить высокий балл и еще раз готовьтесь. Правильно оценивайте свои возможности. Руководствуясь собственным опытом, могу дать вам следующие советы:

  1. Правильно расставляйте свои приоритеты. Если вы хотите высокий балл, то придётся много заниматься дома. А если прогулки с друзьями для вас важнее, то удачи.
  2. Когда закончите учить теорию, решайте много тестов. Это реально помогает, потому что есть шанс, что на экзамене достанется нечто похожее.
  3. Никого не слушайте. Не стоит бояться ЕГЭ больше смерти. Если вы хорошо готовились, то хорошо сдадите. Вот и все. На экзамене не будет ничего сверхъестественного.

Старшеклассникам хочу пожелать удачи и терпения. Не ищите лёгких путей, честно готовьтесь, и тогда у вас точно будут высокие баллы! Удачи в новом учебном году!

Елизавета Кравцова, выпускница 11 В класса,
студентка 1 курса Уральский государственный медицинский университет (УГМУ г. Екатеринбург), 
факультет «Лечебное дело»


Анна Корнева: 100 баллов по русскому языку

Мой общий результат ЕГЭ – 271 балл, с медалью – 281.

Лицей сыграл в этом результате огромную роль, ведь у меня за 11 лет учёбы никогда не было репетиторов. Одиннадцатиклассникам хочу сказать следующее: главное работать на уроках и дома, прорешивать все, что можно найти. В 11 классе нужно уметь самому себя организовать. Нельзя терять времени! Уже с октября-ноября я каждый день решала как минимум по одному пробнику каждого выбранного мною предмета. Но, конечно, совсем изнурять себя не нужно. Стоит на выходных проводить время с друзьями и давать себе какой-то отдых. Если честно, я своими результатами не очень довольна. Хочу дать совет, который нам повторяли в лицее миллион раз, и которому я как-то не придавала значения: самое главное на ЕГЭ – собраться и не волноваться. Как мне кажется, из-за ненужной паники я потеряла некоторое количество баллов. 

По русскому языку у меня 100 баллов, за что спасибо Татьяне Борисовне Фонаревой. Последние два года я участвовала в олимпиадах, но призерство в них не понадобилось. 

Лицей, на мой взгляд, дает очень хорошую базу, если приложить усилия, можно без проблем хорошо сдать ЕГЭ. А русский язык я любила всегда, интерес к нему мне привила еще в 5-6 классе моя учительница. Получить 100 баллов по русскому вполне реально, главное учить все правила, которые дает учитель. Я сомневалась в паре вопросов теста, но вышло, что ответила верно. К сочинению не придирались, и за него я тоже волновалась зря. 

Татьяна Борисовна дает сочинения очень часто, поэтому отдельно дома я только училась выделять проблемы. Конечно, чувство гордости за стопроцентный результат присутствует, но именно на такой я и рассчитывала!

Я поступила в институт естественных наук и математики УрФУ (специальность «Медицинская биохимия»).  Профессий, которыми я могу заниматься после окончания данного вуза, очень много. Сейчас я планирую стать либо генетиком, либо судмедэкспертом. Хочу пожелать всем удачи в поисках себя и настойчивости в достижении цели! Спасибо, лицей!

Анна Корнева, выпускница 11 В класса,
студентка 1 курса института естественных наук и математики по специальности «Медицинская биохимия» Уральского Федерального университета

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 4.75 (голосов 2)