Дарья Писарева – одна из самых ярких учениц Академического лицея, отличница, активистка, знаток общественных наук. Несколько лет она является постоянным автором газеты «Лицейский вестник», ежегодно занимается в творческих сменах лучших образовательных центров РФ – «Сириус», «Артек», «Орленок». Вот почему именно к ней наш пресс-центр обратился с просьбой написать о том, с какими чувствами она готовится покинуть лицей, ведь уже совсем скоро для нее и для ее класса прозвенит последний звонок.

Шесть лет назад я закончила четвертый класс. В середине лета моя мама сказала, что мы забираем документы из школы, и я иду учиться в лицей. Эта новость показалась мне плохой. Я плакала и убеждала маму, что в старой школе хорошо, у меня там были друзья и прекрасные отношения с педагогами; приводила массу аргументов и доводов, но мама настояла на своем. К счастью! О том, что это было к счастью, я поняла не сразу.

1 сентября 2011 года. Утро. Я в нарядном платье с букетом цветов стою на лицейской линейке. Грустная. Незнакомые лица, чужая обстановка. Хорошая, дружелюбная, но все равно чужая. Стою и думаю: «А в моей школе все встретились после лета, рассказывают друг другу, как отдыхали. А мы здесь все стоим, молчим, разглядываем окружающих». И так мне было плохо. Я думала, что у меня здесь никогда не будет друзей, потому что мне не нравился никто. Я, наверное, тоже никому не нравилась. Никто ни с кем не разговаривал. Все стояли и смотрели перед собой или в никуда.

И вот дали первый для меня лицейский звонок. Для лицея он тоже был знаменательным. Это был «пилотный» набор в 5-ый класс. Двери распахнулись, и мы вошли, первые пятиклашки в истории лицея! «Красиво, празднично, нарядно», - подумала я. И еще предположила, что это так украшен лицей для первого дня. Завтра наверняка все плакаты, грамоты, дипломы, награды снимут.

Мама встретила меня вопросом:

- Ну как?

- Никак, - ответила я.

- Ничего. Давай так, проучишься первую четверть, если не понравится, уйдем обратно.

Второй день я, честно говоря, не помню. Зато на третий день я уже точно знала, что учиться я буду только здесь. И за все годы обучения в лицее ни разу не пожалела о своем решении.

Я сейчас даже не представляю, где бы еще могла получить такие глубокие знания, такую мощную поддержку педагогов, таких настоящих друзей. А сколько всего интересного и нового открыл для меня лицей! Это и олимпиадные школы. Это и уникальные математические бои. Это незабываемые каникулярные поездки. Все, что было в моей жизни за это время, абсолютно все связано с лицеем. А было немало. И многопрофильная школа «Рысь», и межрегиональная профильная смена «Эрудит» для одаренных детей, и математическая смена «Озарение», и областная школа «Золотой запас Урала», и ВДЦ «Орленок», и МДЦ «Артек», и ОЦ «Сириус»! И это все благодаря лицею!

Лицей – это не просто место учебы. Лицей – это образ жизни, ведь лицейская жизнь не прекращается за его стенами. Мы все время созваниваемся, списываемся, встречаемся с одноклассниками и с педагогами. Я знаю, что любой неотложный вопрос я могу задать своим учителям почти в любое время суток, в любой точке планеты. Уверена, в помощи мне никто никогда не откажет. Это же не просто педагоги, это наставники и товарищи. Все в одном лице. Они в душе болеют за каждого из нас и всем стараются помочь. Им всегда есть дело до наших успехов и поражений, они всегда интересуются нашим настроением. С ними можно просто поговорить по душам, спросить совета, поделиться чем-то личным. Они мудрые и добрые. Вот такие они – педагоги нашего лицея!

Скоро мои выпускные экзамены и последний звонок. А дальше взрослая жизнь. Меня не покидает чувство приближающейся потери. Как будто я теряю что-то очень родное и дорогое. То, что заставляет меня вновь и вновь стремиться к новому, неизученному, к новым вершинам и ярким победам. Уверена, что каждый выпускник лицея с нежностью и с гордостью вспоминает о нем, в чем-то завидуя беззаботным пятиклассникам!

П.С.: Когда писала, я специально не указывала ни имен, ни фамилий; не перечисляла заслуг педагогов и достижений друзей. Все это только для того, чтобы вы поняли, что я Вас очень-очень люблю. И всех вместе и каждого в отдельности.

Дарья Писарева, 11А


1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 4.80 (голосов 5)