В А-профиле Академического лицея учится немало умных и талантливых лицеистов. Они ежегодно занимают призовые места в олимпиадах, показывают высокие результаты на государственных экзаменах. В этом им, безусловно, помогают трудолюбие, целеустремленность, любовь к своему делу. Ребята из «А» классов, как правило, мечтают связать свою судьбу с профессиями инженерного типа. Это будущие «айтишники», робототехники, технологи, инженеры нефтегазовой отрасли, конструкторы, создатели видеоигр и т.д. Я решил взять небольшое интервью у ученика 11А класса Алексея Бикчурина. Алексей хорошо разбирается в технических науках, давно и очень серьезно увлекается программированием, а по совместительству является моим давним другом. В этом интервью он поделится с нами своими мыслями об избранной профессии, планами на будущее, а также даст полезные советы ученикам нашего лицея, точнее тем, кто настроен на получение специальностей инженерного типа.

– Алексей, почему ты решил заниматься программированием?

– Мне давно нравится это дело. Оно творческое, оно реально созидательное. Осознание того, что после твоих строчек что-нибудь заработает, приносит неимоверную радость. Меня увлекает в программировании то, что одно и то же техническое задание (ТЗ) можно решить длинным и скучным (нетворческим) путем, а можно изящно и красиво. Помимо всего прочего, работа программистом приносит огромный доход и дает большие перспективы. Это профессия будущего!

– В каком городе ты бы хотел получить высшее образование и почему?

– Всем известно, большой город открывает большие возможности. Именно с этой мыслью я выбрал город Санкт-Петербург. Это то место, в котором я хочу учиться и жить, а также работать. В Питере есть множество институтов, в которые я хотел бы поступить, множество крупных ИТ-компаний, в которые я хотел бы устроиться работать. В нем, к тому же, живет моя сестра, она всегда поможет в трудную минуту. Там проводится множество научных выставок, где я хотел бы побывать. Там есть все возможности расти в профессии.

– Какой потенциал заложен в твоей профессии? Что она даёт и ещё даст человеку, как сможет изменить мир?

– Моя профессия даёт возможности безграничного развития в сфере программирования и ИТ-технологий. Во-первых, это очень упростит человеку жизнь. Самый простой пример: с помощью Java-кода создаются умные пылесосы и другая домашняя техника. Но это далеко не единственное применение знаний в сфере программирования. Можно ещё создавать игры, которые помогут людям провести досуг с удовольствием, скрасят жизнь, ведь это настоящее искусство.

– Как лицей помог тебе в самоопределении?

– Я с самого детства хотел стать программистом, но все время боялся, что не получится. Избавиться от этого страха мне помогла Наталья Сергеевна Дедкова. Она доказала, что если ты что-нибудь не понимаешь, то это не плохо, а хорошо, ведь ты сможешь разобраться и больше не допускать ошибок. Она объяснила основы Pascal, и этого хватило, чтобы серьезно увлечь меня темой ИТ. После я решил упорно заняться программированием и стал читать книги, помогающие развиться в данной сфере. Книги, к слову, посоветовал муж моей сестры – выпускник нашего лицея. Моя сфера интересов ныне – обучение довольно сложному программированию Java. И я во многом самостоятельно это делаю. Эту самостоятельность воспитал во мне наш лицей!

– Как ты себе представляешь свою будущую работу?

– Моя будущая работа – предел мечтаний! Целый день я буду реализовывать интереснейшие технические задания. У меня будет возможность работать удаленно, а потому много времени проводить дома. Так как программировать можно практически где угодно, то моим рабочим пространством будет весь мир. Представьте только, какая это свобода!

– У тебя есть какие-то интересы помимо сферы программирования и IT?

– Да, есть. Мне очень нравятся различные головоломки, также я люблю играть в видеоигры. Это помогает мне расслабиться после тяжёлого дня. Программирование, кстати, тоже.

– Что ты мог бы посоветовать и пожелать нашим читателям?

– Я бы посоветовал скорее определиться с профессией, это очень поможет в дальнейшем изучении базовых составляющих будущей работы. Ещё хочу посоветовать никогда не лениться, ведь если решишь полениться однажды, то станешь лентяем навсегда. Я не сразу принял решение стать программистом, и это незнание, кем быть. в какой-то момент стало большой проблемой для меня, поэтому хочу еще раз повторить, свой выбор будущего дела стоит осуществить как можно раньше!

Дмитрий Акманов, 11А

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 5.00 (голосов 2)