Семен Савриновский из 11 А провел очень насыщенное трудовое и творческое лето. О своих поездках и впечатлениях, о посещении лучших образовательных центров России он написал несколько заметок и статей. Предлагаем одну из них вашему вниманию.

Второй месяц летних каникул оказался потрясающим – второй год подряд мне посчастливилось поучаствовать в проектной смене ОЦ «Сириус» в  Сочи. Всего было 13 научных направлений. К этому времени я имел в запасе три очень сильные работы, выполненные под руководством Литвина А.В., Филимонова М.В. и Захарова К.В., которые подходили под три научных направления: «Информационная безопасность», «Спутники и пилотируемая космонавтика», «Агропромышленные и биотехнологии». Все работы я делал в команде с Александром Кошелевым, и именно благодаря этому работы были настолько мощные, что все три получили на Экспертных советах высокие оценки и прошли жестокий отбор на проектную смену, в которой конкурс составлял 50 человек на  место. Над оценкой проектов в ОЦ «Сириус» работали эксперты из ведущих вузов и технологических компаний, имеющие большой опыт в экспертной работе. Причём эксперты были связаны с конкретным направлением, а это очень важно для объективной оценки значимости проекта!

При отборе на данную смену учитывался не только проект, но и академические достижения кандидата: количество дипломов победителя или призёра на всевозможных Международных и Всероссийских олимпиадах, конкурсах, проектах. Именно с учётом всех этих показателей я и был приглашён в Проектную смену 2017 года.

В итоге я был определён в направление «Беспилотный транспорт и логистические системы». Мне дали возможность выбора проекта в этом направлении, я решил, что пойду в тот, где будет меньше всего людей, и я смогу полностью себя реализовать. Моя задача – создать лучший проект. Итак, мой проект – «Система трекинга рабочих на производственном предприятии». Он не был связан с роботами, зато в нём было всего 5 человек, включая меня. Также привлекла реальная востребованность этой работы и перспектива внедрения её в производство. Проект производился по заказу компании «ЛУКОЙЛ». Один из наших руководителей – Левченко Евгений Николаевич, начальник отдела ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегородниинефтепроект».

Наша цель была создать систему определения местоположения сотрудников на опасном производственном объекте с целью обеспечения безопасности персонала. Задача была очень сложная, ведь требовалось создать лёгкое и компактное устройство, которое не мешало бы рабочему и не нуждалось бы в особом обслуживании. Надо было решать вопросы с работоспособностью устройства в реальных условиях, для чего пришлось разместить датчики среди множества металлоконструкций и  большой сети электрических проводов, мешающих прохождению сигнала, причем в далеко не идеальных температурных условиях. И само собой, от нас требовалось создать интерфейс системы.

Все работали над проектом с утра до ночи. Вставая где-то в семь, мы иногда возвращались обратно лишь в 20.00. Конечно же, купались в море, в выходные совершали увлекательные экскурсии на Красную поляну, в Сочи-парк, дельфинарий и океанариум.  Но подавляющая  часть времени уделялась именно проектной работе и прослушиванию лекций.

Меня работа захватывала полностью. Наша команда стремилась завершить проект в очень короткие  строки и сделать всё максимально качественно. Само главное, что нам это удалось! Красиво и аккуратно и, как планировали, с использованием недорогих деталей. Система работала с небольшими погрешностями, но в целом без сбоев. Во время защиты мы провели эффектную презентацию проекта с демонстрацией работы системы в условиях помещения, где проходила презентация. Это произвело на представителей Экспертного совета неизгладимое впечатление!

Проект нашей команды из 5 ребят и трёх руководителей получил наивысший балл при экспертной оценке: 422,5 баллов. После нас по баллам шли: усовершенствованный беспилотный автобус «Матрёшка»-415; «Будущее авиации»-398; «Построение 3Д-модели здания при помощи дрона»-396,5; «Оптимизация движения транспорта»-386; «Агроботикс»-363,5; «Робот-строитель»-281,5.

Как вы поняли, наша команда заняли 1-е место, а я был награждён дипломом в номинации «За определяющий вклад в разработку физической части устройства» в направлении «Наука». Особенно было ценно то, что руководителей компании «ЛУКОЙЛ» поразили наши успехи. Всего лишь за месяц мы смогли разработать рабочий прототип системы трекинга. Они уже пытались внедрять разные проекты в данном направлении, тратя на это годы, но они всё равно не удовлетворяли требованиям. Наша же разработка в разы удобнее в установке и эксплуатации, позволяет получать данные сразу по нескольким алгоритмам, наподобие трилатерации. При более высоком качестве показаний система имеет маленькую себестоимость.

Не могу не похвастаться и тем, что мне надолго запомнится общение Президента РФ В.В. Путина во время программы «Недетский разговор» 21 июля 2017 года. Мероприятие длилось около трёх часов и транслировалось по каналу НТВ. Это была моя вторая встреча с Президентом: первая произошла также в ОЦ «Сириус» в июле 2016 года. 

Хочу в заключение сказать, что само пребывание в «Сириусе» - это  большая честь, т.к. туда могут попасть только самые одарённые дети России, это значит, что тебя заметили и признали. Здесь созданы все условия, чтобы дети и преподаватели могли себя чувствовать комфортно и ни на что не отвлекаться, занимаясь своим любимым делом. Образовательный центр построен на основе олимпийской инфраструктуры, и, если честно, то поначалу создаётся ощущение, что это всё не для тебя – простого школьника из самой обычной семьи. Но когда  начинаешь осознавать, что всё это передано увлечённым детям, а не осталось пылиться, как какой-то памятник, понимаешь, что взрослым вовсе не безразлично поколение,  которое придёт им на смену. А ведь решение о создании ОЦ «Сириуса» было принято на самом высоком уровне - по инициативе самого Президента России.

Продолжение следует…

Семен Савриновский, 11В


1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 5.00 (голосов 2)