В октябре 2017 года была принята обновленная Конституция Академического лицея, что стало немаловажным событием в жизни лицеистов и учителей. Над ее созданием трудился ученик 10В Петр Полецков. Чтобы получить больше информации, Мария Савченко, вице-президент лицея, взяла у него интервью.

Хочется сказать, что Петю я знаю не первый год, и работать с ним в команде – одно удовольствие. Он всегда готов к ответственным заданиям. И если бы встал вопрос: «Кто, кроме Пети, мог бы создать Конституцию нашего лицея?», я бы в ответ спросила: «Кто, если не он?»

- Петя, Конституция - это большая гордость лицея. Скажи, как к тебе пришла идея ее создания? Легко ли тебе далось ее составление?

- Идея проработать Конституцию пришла ко мне приблизительно в середине сентября, когда началась президентская гонка. Эта идея вылилась одним из важнейших пунктов твоей предвыборной программы. Приятно, что нам дали возможность воплотить ее в жизнь, хоть мы не победили. Что касается второй части вопроса, то составление Конституции не было весьма сложным, но и «раз плюнуть» этот процесс не назовешь. Конечно, пришлось изучить содержание взятой за основу Конституции РФ и систематизировать лицейские правила, придать документу официальный вид, но могу заверить, что это занятие принесло мне только удовольствие.

- Скажи, ты относишься к лицею как к настоящему государству?

- Любое общество, члены которого имеют непосредственные контакты друг с другом хотя бы по несколько часов в день, можно считать государством, наше, лицейское, не исключение. Может, мы и не признаны ООН, но у нас есть формальные и неформальные лидеры, Президент, парламент - Совет лицеистов, а скоро будет и Правовой комитет. Мы стараемся имитировать поистине государственные отношения, и это учит лицеистов приспосабливаться к жизни в глобальной среде. Ведь, будучи частью лицейского братства, пусть даже и не обладающего всеми признаками государства, каждый из нас, от мала до велика, постепенно становится настоящим, политически осведомлённым гражданином своего государства.

- Все же скажи, почему ты так заинтересован правом? Что даст Конституция лицею, ученикам?

- Право регулирует общественные отношения, соблюдение прав и обязанностей - залог справедливости, поэтому ученикам нашего лицея Конституция сможет привить стремление к поддержанию порядка. И в этом стремлении начинать придётся, конечно же, с себя.

- Как ты думаешь, многие согласны с Конституцией Академического лицея? Какое впечатление она произвела на учащихся и учителей?

- Конституция была принята единогласным решением Совета лицеистов, а значит, была одобрена присутствовавшим тогда большинством его членов. На данный момент, пока Конституция находится на стадии распространения и изучения лицеистами, сложно уловить и понять общественную реакцию, но в скором времени такая возможность представится. Многие из учителей и членов руководства Академического лицея с энтузиазмом восприняли идею Конституции и дали «добро» на её реализацию.

- Твои друзья и учителя наверняка гордятся тобой. Скажи, что мотивировало тебя во время создания Конституции?

- Первой мотивацией был принцип «сказано - сделано». Если такая инициатива исходила от нашей команды и от меня лично, значит, мы должны были претворить её в жизнь. Мотивирующим фактором также послужило желание повысить престиж нашего учебного заведения и сделать лицей максимально похожим на настоящее государство с собственным Основным законом жизни лицеистов.

- Безусловно, ты активный деятель Совета лицеистов, но чем ты увлекаешься помимо твоей общественной деятельности?

- Изучением странного букета дисциплин: права, истории и химии. Стараюсь заниматься тем, что мне действительно интересно. С недавних пор углубленно изучаю иностранный язык.

- Ты являешься довольно известной личностью в лицее. В чем секрет твоего успеха?

С приближением выпуска хочется оставить хотя бы малейшую память о себе. Попробовал себя в общественной жизни лицея я только в этом году, и наверняка были люди, внесшие намного больший вклад в его развитие, но впереди ещё почти два года. А успех заключается лишь в желании реально поспособствовать процветанию нашей альма-матер.

Мария Савченко, 10В


1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 5.00 (голосов 1)