Накануне Дня Великой Победы мы попросили лицеистов рассказать о любимых книгах и фильмах о войне. Первой на нашу просьбу откликнулась участница лицейской литстудии Мария Савченко из 8В класса. Она рассказала о любимой книге известного писателя-фронтовика Бориса Васильева «В списках не значился».

Есть много книг, фильмов, стихотворений, посвященных войне, и, наверное, вы знаете немало произведений. Однако знаете ли вы повесть Бориса Васильева «В списках не значился»? Эту жестокую историю войны и разлуки с самыми дорогими людьми…

Действие повести разворачивается в самом начале Великой Отечественной войны в осажденной немецкими захватчиками Брестской крепости. Главный герой — лейтенант Николай Плужников - попадает в крепость перед самым началом войны. На рассвете 22 июня начался первый и самый страшный бой. Он длился девять месяцев. У Николая была возможность уйти из крепости с любимой девушкой, и никто не посчитал бы его дезертиром, ведь его имени не было ни в одном списке. Он был свободным человеком, но именно эта свобода, сознание своего долга заставили его принять неравный бой с нацистами. Он защищал Брестскую крепость почти год.

Своим мужеством, стойкостью Николай заставил восхищаться даже врагов. Плужников стал символом всех тех неизвестных солдат, которые боролись до конца и умирали, не рассчитывая на славу.

Эта книга Б.Васильева – потрясающая возможность испытать сильные эмоции, переживая за героев. В ней нашла отражение вся жестокость войны и вся храбрость русского солдата. Эта повесть обязательно научит вас любить свою великую Родину, которая не легла под ноги врагу именно благодаря таким солдатам, как Николай Плужников! Надолго врежутся читателям в память слова Николая Плужникова: «Крепость не пала: она просто истекла кровью. Я — последняя её капля».

На крайнем западе нашей страны стоит Брестская крепость, которая превратилась в музей. В нем очень много экспонатов: оружие, солдатские башмаки, личные вещи защитников… Вам непременно расскажут о неизвестном защитнике, которого немцам удалось взять только на десятом месяце войны. Время не донесло ни имени, ни звания… Но мы знаем, что это был русский солдат!

Мария Савченко, 8В класс

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 4.92 (голосов 6)