Недавно, 15 апреля, во многих странах мира отметили День экологических знаний. А в начале 2016 года стало известно, что грядущий, 2017 год, Президент России Владимир Путин объявил Годом экологии в России. Можно отозваться на эти даты резкой критикой или сухими отчетами, а можно творчески – сердцем и душой, как это сделала Ксения Музафарова из 6 Б класса, создавшая трепетно-грустную историю о нашем городе. И не только…

Она смотрела вдаль, на сизый, сливающийся с тучами дым и  непрозрачное, будто мутное, небо. Наверное, это был закат. Хотя, кто его знает…

В городе было тяжело дышать, правда. Лица прохожих давно стали серыми, из-за прокуренного сотнями труб завода воздуха, как те нелепые блочные дома из угрюмого и молчаливого бетона. Хочется надеть марлевую повязку и всю жизнь прожить в стерильном помещении. А ведь комбинат занимает одиннадцать миллионов восемьсот тридцать четыре тысячи восемь гектаров…

- А ведь наш город на десятом месте по загрязненности…

Рассуждения вслух, даже самые глупые, помогали девушке упорядочить непрекращающийся поток мыслей. Она приехала в этот город вместе с сестрой, получить образование, а в итоге скоро лишится здоровья.

Ведь сколько на субботники не ходи, а дышать чем-то надо. Она мрачно усмехнулась своим мыслям. Хорошего было мало. Институт, работа, сестренке младшей помочь надо, сама иногда не справляется, хотя уже и в девятом классе.

Весь мир был словно настроен против нее. Судьба, точно ощетинившаяся кошка, решила пошипеть и, по всей видимости, даже немного «поцарапать».

В давно немытом окне весь вечер не показывалось солнце. Грустно. В ее родном городишке тоже почти всегда было пасмурно, но воздух был словно пропитан росой, хотелось раз за разом вдыхать воздух так, чтобы казалось, будто легкие до краёв полны этим волшебным ароматом вечной весны…

Приспосабливаться было очень тяжело, да и сейчас разве можно сказать, что дышишь по-настоящему? Так, лишь восполняешь запасы воздуха, такого порой нужного, но неприятного.

На хлопок входной двери девушка даже не отреагировала. Сестра всегда приходила в одно и то же время.

- Опять мечтаешь?

Девушка грустно улыбнулась.

- А ты? Я, кстати, просто так думаю, не о возвышенном. Вот представь, что нет вокруг гниющего мусора, вечного дыма, что тогда будет?

- Не знаю. Наверное, город станет отличаться от других и наконец, станет таким, каким мы мечтаем его сделать.

Девушки были похожи на два обрывка бумаги с целым стихотворением. Любые, даже самые сложные строки по отдельности не значат ничего. Сделать чище  даже маленький городок одним очень сложно, не говоря о целой планете. Но каждый может внести свой маленький вклад.

А там, за оградой из труб, было звездное небо…

Ксения Музафарова, 6 Б класс

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 5.00 (голосов 4)