В Академическом лицее, как и во всей стране, ежегодно проходит празднование Дня Победы, чтобы побудить нас, потомков героев, не только вспомнить, но и понять, почувствовать тот подвиг, который совершили наши предки, преодолев обрушившиеся на них ужас и страх. Именно это смогли донести мероприятия, прошедшие в нашем лицее 8 мая. 

Рано утром на торжественную линейку собрался весь лицей – от пятых до одиннадцатых классов, чтобы всем вместе возродить образы военных лет, услышав лучшие стихи Мусы Джалиля и Роберта Рождественского, увидев замечательный танец в исполнении лицеистов под песню «Ах, эти тучи в голубом», насладиться песней «Катюша». Во время исполнения героической «Катюши» на какое-то время перестал работать микрофон, и лицеисты хором подхватили слова известной им с детских лет песни, продемонстрировав жизнерадостность и искреннюю любовь, которые когда-то помогли нашим солдатам одержать победу в Великой Отечественной войне. Воспитание мужества, проявленного советскими людьми в сложные военные времена, ведется и у нас в лицее: линейка началась с торжественного марша комбатовцев и поднятия ими флага.

l-1
l-10
l-11
l-12
l-13
l-14
l-15
l-16
l-17
l-18
l-19
l-2
l-20
l-21
l-22
l-23
l-24
l-25
l-26
l-3
l-4
l-5
l-6
l-7
l-8
l-9

Но, пожалуй, самая трепетная часть празднования Победы состоялась в полдень в актовом зале. Мероприятие «Дети на войне» посетили члены Совета Ветеранов. Лицеисты, а также студенты МГТУ, обучающиеся в театральной студии под руководством актёра и режиссёра Андрея Бердникова, читали военные стихи, исполняли песни, рассказывали истории о детях, которые утратили детство, мучаясь в концлагерях, умирая и теряя близких и друзей от голода и бомбёжек, воюя на фронте наравне со взрослыми. Здесь прозвучали имена пятиклассника Вали Котика, ставшего партизаном, и подпольщицы Зины Портновой, которые умерли за свою Родину. Все эти истории проникли в души зрителей, заставив их погрузиться в прошлое страны и глубоко прочувствовать ужас, который неимоверными усилиями воли преодолевали наши сверстники в годы войны. Я пообщалась с некоторыми лицеистами после мероприятия. Они говорили со мной, а в их глазах блестели слезы…

k-1
k-10
k-11
k-12
k-13
k-14
k-15
k-16
k-17
k-2
k-3
k-4
k-5
k-6
k-7
k-8
k-9

Кристина Конюхова, 10Б: «Мероприятие «Дети на войне» тронуло до глубины души. Каждая прочитанная строчка, каждый танец, песня заставили ощутить весь ужас войны, а также вспомнить о людях, особенно детях, которые погибли в военное время. Я считаю, что это наш человеческий долг – каждый год проводить такие мероприятия!».

Александра Драгомирова, 9Б: «Больше всего мне понравилось то, как выступающие рассказали о чувствах и историях людей, чье детство пришлось на период Второй мировой войны. Неважно, было ли это показано в лирике, мемуарах или прозе, главное – ребята смогли правдиво передать атмосфера ужаса и отчаяния детей того поколения. Уверена, такие мероприятия стоит проводить как можно чаще, ведь это помогает узнать больше о чём-то самом важном в нашем прошлом, в нашей истории». 

Мария Афанасьева, 9Б: «Я считаю, что подобные мероприятия позволяют не забывать прошлое, помнить о великих достижениях советского народа. Я думаю, чем больше проходит лет со Дня Великой Победы, тем сложнее нам, детям, понимать, как на самом деле это было, тем сложнее взрослым рассказывать о войне. Такие мероприятия нужны, чтобы мы всегда помнили о том, какой ценой была достигнута эта Победа!».

И именно поэтому мы спустя 73 года после Победы всей страной отмечаем любимый праздник: чтобы вспомнить тех, кто отдал свои жизни ради светлого неба над нашей головой, и, вдохновившись их мужеством, стойкостью и, конечно, жизнелюбием, быть готовыми свершать большие поступки и жить с благодарной памятью.

Юлия Лукашенко, 7Б

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 5.00 (голосов 4)