Академический лицей от многих других образовательных учреждений нашего города отличает своя, лицейская «изюминка» – активное участие а работе научного общества учащихся. В рамках НОУ ежегодно осенью лицеисты выбирают тему научной работы, в течение года проводят исследования и в мае представляют результаты своих трудов в формате открытой защиты исследований и проектов.

2017 год не стал исключением, и 12 мая в лицее прошла очередная защита научных исследований. Конференция началась с серии пленарных заседаний, которые прошли по нескольким параллелям. Приветствуя юных исследователей – участников конференции – преподаватель истории и обществознания Наталья Станиславовна Фролова напомнила, что 2017 год объявлен Годом экологии, и отметила, что экология окружающей среды берет начало из экологии человеческой души. И потому, если поступки и помыслы человека будут чисты, то и мир вокруг нас тоже будет таковым.

Собравшимся на конференции показали презентацию под названием «Нам есть кем гордиться», знакомящую зрителей с лучшими учениками «Академического лицея». Наше учебное заведение славится талантами. Многие лицеисты уже достигли высоких результатов в интеллектуальных, спортивных и других состязаниях самого разного уровня.

На пленарном заседании конференции были представлены лучшие научные исследовании и проекты, которые в этом году заняли призовые места на городской конференции НОУ. Тематика проектов отличалась разнообразием: несколько работ были выполнены по естественно-научному направлению, рекламе и пиар, программированию, также участникам конференции запомнился гуманитарный проект, посвященный теме блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.

После пленарных заседаний работа конференции продолжилась в формате секций по следующим направлениям: литературоведение, русская и английская филология, журналистика, компьютерная графика, математика, информатика, история и обществознание и естественнонаучное направление. По результатам работы внутри каждой секции были расставлены баллы и распределены призовые места.

По окончании работы конференции на вопросы лицейских журналистов ответила Гульнара Якуповна Мочалина – организаторов конференции и кураторов НОУ лицея.

Она рассказала, что традиция проведения открытой защиты научно-исследовательских работ существует в лицее со времен его основания. Но не все подошли к этой работе с должной долей ответственности. «Тем, – подчеркнула Гульнара Якуповна, – кто доделывал свой проект в последнюю ночь перед защитой, необходимо учесть этот опыт и не повторять в будущем подобных ошибок, ведь поспешность вредит качеству, а уровень лицейских проектов достаточно высок и может стать основой для выхода на общегородские научные конкурсы и далее – на общероссийские конкурсы и конкурсы, проходящие под эгидой ЮНЕСКО. Важно помнить, – подчеркнула Г.Я. Мочалина, – участие в такого уровня мероприятиях дает дополнительные баллы к ЕГЭ, что будет значимым в недалеком будущем при поступлении в вузы».

Александра Драгомирова,
пресс-центр Академического лицея


1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 3.10 (голосов 5)