В начале декабря россияне отмечают сразу три праздника патриотической направленности: 3 декабря – День Неизвестного солдата; 5 декабря - 75 лет со дня начала контрнаступления Красной армии против немецко-фашистских войск в битве  под Москвой; 9 декабря - День Героев Отечества. В нашем лицее много неравнодушных ребят, знающих историю своей страны и помнящих о наших великих воинах. Накануне декабря в лицей пришло приятное известие о победе кинорецензий Никиты Гончарова (8А) и Марии Савченко (9В) в конкурсе литературных эссе «И память нам покоя не дает» Магнитогорского филиала РАНХиГС. Конкурс посвящен Году российского кино и 75-летию начала ВОВ. Никита и Маша, не сговариваясь, написали работы о лучших военных фильмах современного отечественного режиссера Андрея Малюкова («Я – русский солдат», «Мы из будущего»).


Фильм Андрея Малюкова «Мы из будущего»: фантазия о реальности

Этот фильм раскрывает отношение современной молодежи ко Второй Мировой Войне. Для нас война – это что-то вроде игры, ну, например, компьютерной. Ведь мы не испытывали того ужаса и страха, который царил в 40-е годы. Нам тяжело представить, что чувствовали и испытывали наши деды и прадеды, бабушки и прабабушки во время Войны, погибая сами, теряя своих близких: мужей, отцов, матерей, любимых девушек, дочерей. Война унесла с собой тысячи жизней, уничтожила, сравняла с землёй много сёл и городов. И сейчас то тут, то там вспыхивают войны и продолжают сеять страх, смерть и разрушения.

Фильм А. Малюкова напоминает нам о том, что нельзя забывать о той страшной войне, и призывает к тому, что не надо разжигать новые войны. Война – это смерть!

Главные герои «Мы из будущего» - Сергей Филатов (по кличке Борман), Андрей Смирнов (Спирт), Олег Васильев (Череп) и Виталий Бероев (Чуха). Они попали в прошлое, в годы ВОВ, из-за обещания, данного матери Дмитрия Соколова, пропавшего без вести в ту войну. А пообещали они найти останки бойца. Давая обещание, подвыпившие парни смеялись над старой женщиной, ведь они занимались «черными раскопками» и на самом деле думали получить портсигар и удачно его продать.

Но ребятам стало не до смеху, когда они оказались на настоящей войне, и нужно было идти со всеми в атаку. И тут оказалось, что в общем-то они на такие уж и крутые. Конечно, они проявили себя по-разному. Череп, который относил себя к НС-скинхендам и носил на руке татуировку – стилизованную свастику, быстро проникся ненавистью к фашистам и готов был остаться на фронте до конца. А вот Спирт оказался трусливым и только и делал, что прятался за спины других.

Ребята пробыли в прошлом всего четыре дня, но как будто прожили там 4 года - целую жизнь. И в ней они успели встретить любимого человека, потерять близких людей, побывать в плену, повидать там Дмитрия Соколова и узнать о его судьбе, получить от него портсигар, который был ключом к возвращению в настоящее.

Эти четыре военных дня кардинально изменили их сознание. Они повзрослели и по-другому увидели всю свою прежнюю беззаботную жизнь. Нельзя строить свой бизнес на горе и смерти таких же людей, пусть они и из прошлого. Это кощунство! Вспоминается Череп, который первое что сделал, вернувшись в настоящее, взял камень на берегу озера и начал стирать наколку со своей руки…

Этот фильм фантастический, но он о реальной жизни. Я думаю, его полезно посмотреть всем: и взрослым, и детям, и подросткам. Посмотреть, пережить с героями всё, что пережили они, и задуматься, всё ли мы делаем, чтобы война никогда не повторилась!

Никита Гончаров, 8А


Это был русский солдат (о фильме Андрея Малюкова «Я – русский солдат» и романе Бориса Васильева «В списках не значился»)

Есть много книг, фильмов, стихотворений, посвященных войне, и, наверное, вы знаете немало произведений. Однако знаете ли вы повесть Бориса Васильева «В списках не значился» и фильм по ней? Эту жестокую историю войны и разлуки с самыми дорогими людьми…

Действие фильма разворачивается в самом начале Великой Отечественной войны в осажденной немецкими захватчиками Брестской крепости. Главный герой — лейтенант Николай Плужников - попадает в крепость перед самым началом войны. На рассвете 22 июня начался первый и самый страшный бой. Он длился девять месяцев. У Николая была возможность уйти из крепости с любимой девушкой, и никто не посчитал бы его дезертиром, ведь его имени не было ни в одном списке. Он был свободным человеком, но именно эта свобода, сознание своего долга заставили его принять неравный бой с нацистами. Он защищал Брестскую крепость почти год.

Своим мужеством, стойкостью Николай заставил восхищаться даже врагов. Плужников стал символом всех тех неизвестных солдат, которые боролись до конца и умирали, не рассчитывая на славу.

Эта книга Б.Васильева и фильм А. Малюкова (где Плужникова сыграл Дмитрий Медеведев) – потрясающая возможность испытать сильные эмоции, переживая за героев. В ней нашла отражение вся жестокость войны и вся храбрость русского солдата. Эта повесть обязательно научит вас любить свою великую Родину, которая не легла под ноги врагу именно благодаря таким солдатам, как Николай Плужников! Надолго врежутся читателям в память слова Николая Плужникова: «Крепость не пала: она просто истекла кровью. Я — последняя её капля».

На крайнем западе нашей страны стоит Брестская крепость, которая превратилась в музей. В нем очень много экспонатов: оружие, солдатские башмаки, личные вещи защитников… Вам непременно расскажут о неизвестном защитнике, которого немцам удалось взять только на десятом месяце войны. Время не донесло ни имени, ни звания… Но мы знаем, что это был русский солдат!

Мария Савченко, 9В

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 5.00 (голосов 1)