На весенних каникулах в Уфе работал  I Открытый Российский образовательный фестиваль с международным участием «Наука. Интеллект. Творчество – Башкортостан». Около 350 юных исследователей со всей страны, а также из Болгарии, Белоруссии, Узбекистана собрались в столичной гимназии №39 для защиты своих научных проектов. Ученики А.В. Литвина и Н.С. Фроловой - Катя Варганова, Лера Рындина, Андрей Елгин и Кирилл Станкевич приняли участие в этом фестивале, став его победителями и лауреатами. Комментируя поездку, А.В. Литвин сказал: «Я бы назвал статью, которую вы готовите для сайта и газеты, в честь самой конференции. «Наука. Интеллект. Творчество - Башкортостан». Конференция была очень насыщенная. Вся делегация лицея не только повысила свою компетентность в области научных исследований и проектной деятельности, но и получила много полезных сведений о взглядах и ценностях ассоциации ЮНЕСКО». А теперь мы предоставляем слово лицеисту, занявшему первое место в Открытом Российском образовательном фестивале, - Кириллу Станкевичу из 11А.

Все началось 30-го марта… Вру. Все началось намного раньше. После подачи заявки на включение нашего лицея в международный проект «Ассоциированные школы ЮНЕСКО» сразу же поступило предложение об участии в фестивале «Наука. Интеллект. Творчество - Башкортостан»,который проходил в Уфе. Моя научная работа уже давно была готова, более того - заняла первое место на городской конференции, поэтому основные усилия я направил на подготовку к выступлению.

На протяжении двух недель наша делегация, состоящая из 5 человек, усердно репетировала не только защиты своих работ, но и представление Академического лицея. В первый же день на открытии I Открытого Российского образовательного фестиваля с международным участием мы выступили на сцене перед остальными участниками, рассказав в стихотворной форме о нашей стране, городе, лицее и всех трех профилях: А, Б и В.

Второй день был самым волнительным для всех нас, ведь именно в этот день должна была пройти защита самой научной работы. Я, Катя Варганова и Лера Рындина выступали в секции «Информатика», а Андрей Елгин защищал свою работу в секции «История».

В своей научной работе я решил рассказать о том, как создавал две игры, одну компьютерную, а вторую – для планшетов и телефонов под Android OS. О стрелялке от первого лица я рассказывал в одном из прошлых выпусков газеты «Лицейский Вестник» и на сайте лицея, поэтому скажу пару слов о второй игре – платформере «Space Adventure». Создавал я эту игру совсем не для конференции, к тому же в ее разработке приняло участие два дизайнера и композитора, поэтому все элементы игры оригинальны и уникальны. Это единственный на сегодняшний день мой программный продукт, который нравится мне самому, а не только окружающим.

Сама же защита проекта прошла на ура, только был один неприятный момент – это ограничение по времени. Когда я закончил свою речь и уже собирался перейти к презентации игр, мне указали на часы – «время!», на что все, кто присутствовал на конференции, хором ответили: «да пусть покажет!».

В моей секции представляли не менее достойные и конкурентоспособные проекты, чем мой. Среди них было и создание роботов, и написание приложений, и исследование компьютерной безопасности, поэтому я не могу сказать, что победа далась мне легко. Академический лицей взял два первых места в секции «Информатика»!

В третий день состоялась церемония закрытия фестиваля, на которой распределяли места и вручали грамоты. В итоге, моя работа по разработке и презентации двух игр заняла первое место, проект Екатерины Варгановой по созданию модели Академического лицея - второе место, Валерия Рындина стала лауреатом II степени с работой по разработке и исследованию машины Тьюринга, а Андрей Елгин получил лауреатство III степени в секции «История».

Помимо официальных выступлений нас ждало огромное количество экскурсий, мастер-классов и конкурсов. Гимназия № 39, в которой все это происходило, произвела на меня неописуемое впечатление. Поразило даже не то, насколько высококлассно оборудованы кабинеты химии, биологии, физики, китайского, информатики и моделирования, не три физкультурных зала, бассейн и даже стрельбище, а то, как окружающие относятся друг к другу. Огромное количество волонтеров и сопровождающих не давали нам заскучать, в гимназии мы были с 8 утра до 8 вечера, и у нас при этом не было ни одной свободной минутки.

Хочется выразить особую благодарность Андрею Вячеславовичу Литвину за поддержку и мотивацию, за то, что он, бросив все дела, поехал с нами на конференцию в Уфу, помогал в составлении текста к научной работе, всецело поддерживал нас. В конце же хочется сказать, что я доволен тем, как выступила наша делегация. Конечно, не все стали призерами или победителями, но еще все впереди!  Главное – это верить в себя и свой успех, и тогда все получится. А если ехать, то только за победой, иначе нет никакого смысла. Уверен, что в будущем ребят ожидает огромное количество побед. Но главное не забывать, что «твоя победа – это чье-то поражение».

Кирилл Станкевич, 11А класс

 

Ещё больше фото в G+!

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 5.00 (голосов 2)