В 20-х числах февраля на сайте лицея появилось замечательное сообщение, на которое вы точно обратили внимание, ведь подписано оно было преподавателями Института ветеринарной медицины Южно-Уральского государственного аграрного университета и лично зав.кафедрой Натальей Рудольфовной Шталевой: «Искренние поздравления и пожелания дальнейших успехов призерам и победителям регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по биологии Ксении Коваленко, Артему Ковалю! МЫ ВАМИ ГОРДИМСЯ!!!! Процветания и побед! Лицею - УРА!». Не прошло и 10 дней, как на сайте появилась информация о победе Ксении Коваленко из 11В в 36-й городской научно-практической конференции Магнитогорского научного общества учащихся «Искатели, мыслители XXI века» (секция «Медицина», руководитель Котышева Е.Н.). Все это – довольно веский довод поговорить с Ксенией и задать ей вопросы о ее научной жизни. Итак, предлагаем вашему вниманию интервью с человеком, чьи победы столь серьезны и регулярны.

Будем брать пример!

Ксения, коротко, для неопытных, чем интересна и значима тема твоей научно-исследовательской работы?

Вообще, название моей работы говорит о многом - "Исследование состояния вегетативной нервной системы учащихся старших классов с разным уровнем тревожности". Во-первых, сама по себе исследовательская часть работы выполнялась на настоящем медицинском оборудовании (с помощью компьютерного кардиоинтервалографа – прибора для исследования ритма в кардиологии), что давало реальную картину состояния нервной системы школьников. Согласитесь, это не только научный интерес, но и возможность для руководства лицея, педагогов, родителей школьников обратить пристальное внимание на здоровье своих подопечных, а также прислушаться к рекомендациям, которые имеются в моей работе. Во-вторых, мы пытались создать все-таки по-настоящему НАУЧНУЮ работу, она и написана достаточно научным языком с использованием профессиональной медицинской лексики.

Ксюш, почему решила связать свою жизнь с медициной? Каково поле устремлений в будущей профессии?

Ответить на вопрос, почему я решила связать свою жизнь с медициной, я, наверное, даже не смогу, потому что сейчас уже не представляю себя без биологии и химии. Одно могу сказать точно. Мне всегда было интересно читать различную медицинскую литературу, которая, как и многочисленные конспекты, всегда хранилась у нас дома, т.к. моя мама имеет медицинское образование. Конечно, у меня уже есть некоторые мысли о том, на чем я буду специализироваться в дальнейшем, но для начала нужно исполнить свою мечту и поступить в вуз, а там уже посмотрим.

Твои пожелания тем, кто тоже будет писать, защищать научные проекты.

Тем, кто собирается писать и защищать научные работы, я хотела бы посоветовать не относиться к своей работе как к "обязаловке". Да, она отнимет у вас немало времени, но если вы выложитесь на все 100%, не пожалеете своих сил, то результат обязательно порадует вас. Не бойтесь выступать перед компетентным жюри, потому что люди, входящие в состав комиссии, пусть и не всегда настроены крайне доброжелательно, всё равно будут относиться к вам с уважением и внимательно выслушают. Уверена, люди просто не могут относиться с презрением к человеку, который к чему-то стремится, что-то ищет. В общем, пишите работы, это дает не только моральное удовлетворение, но и возможности для дальнейшего развития в той же научной области, но уже в университете. И, конечно, есть такая вещь, как гранты, которые никогда не могут быть лишними. Старайтесь, трудитесь, и это обязательно принесет отличный результат!

Пресс-центр Академического лицея

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 4.50 (голосов 6)