На научно-практической конференции научного общества учащихся города Магнитогорска десятиклассница Олеся Шляхтина стала второй в секции «Филология. Литературоведение. Журналистика». Не первый год она с увлечением изучает любовную лирику одного из самых известных поэтов России – В.В. Маяковского. Предлагаем вашему вниманию мнение Олеси о его творчестве.

Владимир Владимирович Маяковский... Многие знают имя Маяковского по школьным учебникам литературы, представляют его себе как поэта-футуриста, революционера, бунтаря, борца за интересы народа и советского государства, очень сильно отличающегося от других поэтов, представляемых ученикам в рамках программы.  Действительно, поражает собственный строй его стихотворений, простота и смелость высказываний. Парой слов он может передать настроение всего текста, когда другим поэтам для этого нужны словесные ряды, множество эпитетов и красочные метафоры.

Одни говорят, что не могут понять его произведений, другие же, прочитав несколько его работ, буквально влюбляются в творчество Маяковского. Так было и со мной. Мне показалась необычной его лаконичность, а резкость, грубость и даже некоторая «топорность» притянули. Он использует необычные фразы-сравнения для передачи настроения, а также нередко придумывает собственные слова. Чего стоит только «декабрый» в «Облаке…» как определение состояния одинокой, расколотой, утопающей в боли души. Знаменитая «лесенка» Маяковского не ломает стих, не рубит и кромсает, а помогает читать его строки с правильной интонацией, идеально подчеркивая его индивидуальный строй.

Конечно, меня привлекает прежде всего любовная лирика Маяковского. После прочтения его ранних стихотворений, наполненных бунтарством и революционностью, читать его посвящения любимым женщинам было совсем необычно. Не могла поверить, что за такими грубыми, рваными словами скрывается столь чувственная, ранимая душа-бабочка.

Маяковский писал: «Любовь – это жизнь, это главное. От нее разворачиваются и стихи, и дела, и все прочее. Любовь – это сердце всего. Если оно прекратит работу, все остальное отмирает, делается мнимым, ненужным. Но если сердце работает, оно не может не проявляться в этом во всем» (из письма Маяковского к Л. Брик 5 февраля, 1923 г.). Действительно, поэт был очень привязан к женщинам, зависим от любви. Масса произведений посвящена им его музам. К любви Маяковский всегда относился как к чувству светлому, дарящему жизнь и радость. Но почти каждая любовная история поэта заканчивалась трагично для него. Он постоянно страдал и мучился от ревности, это видно в его поэтических «письмах» своим возлюбленным. Чувства поэта, как правило, доходят до пика, его герой не в состоянии сдерживать их.

Вечная любовь Маяковского – знаменитая Лиля Брик – доставила поэту много радости, но в то же время принесла ему дикую боль. «Володя помучается и напишет хорошие стихи», - говорила Лиля. И ее можно осудить за такое отношение к поэту, за столь страшное высказывание. Но не было бы этой боли внутри Маяковского, смогли бы мы сейчас так восхищаться его произведениями?

Олеся Шляхтина, 10В класс

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 4.83 (голосов 3)