20 февраля состоялась научно-практическая конференция научного общества учащихся города Магнитогорска. На ней действовало около 20 секций. В секции «Искусствоведение. Дизайн и ДПИ», работавшей в выставочном зале Детской картинной галереи победил Глеб Числов из 11В. Более 10 лет Глеб слушает рок-музыку, и его научная работа была посвящена романтической составляющей в творчестве российской рок-группы «Король и шут». Представляем вам его размышления об этом коллективе.

Уже более десяти лет я являюсь фанатом группы «Король и шут». За это время уже не раз сталкивался с негативными характеристиками, которые дают творчеству этой команды. Что чаще всего называют среди отрицательных моментов? Конечно же, агрессивность их музыки и имиджа на сцене, некоторый китч в поведении и безвкусность в самом образе коллектива. Почему-то считается, что их творчество привлекает исключительно незрелую аудиторию – детей и подростков, а взрослым вообще не близко. Впрочем, это отчасти справедливо, так как в произведениях «КиШ» очень много бунтарской стихии, желания противопоставить себя и свое мировоззрение социуму, а как раз это отличает представителей подрастающего поколения, жаждущего определить свое место в мире отрицанием старого, иногда доходящим до нигилизма.

Я утверждаю, что «Король и шут» – гораздо более серьезное явление в музыке, чем многие думают. Так, приоритетными темами Андрея Князева (одного из лидеров коллектива) являются те, что исследуют мистические аспекты бытия, в них сильна романтическая составляющая. В его картине мира существует не только реальное и легко доказуемое. Несмотря на то, что многие тексты группы вызывают улыбку, так как ироничны по своему содержанию, их населяют представители загробного мира и мира зла: призраки, колдуны, ведьмы, упыри, бестии. Но это не значит, что группа воспевает зло. Скорее, она хочет сказать всем нам: мир сложнее, чем кажется, и уж точно шире наших оценок и мнений. Все имеет свою вторую сторону, свет не существует без теней.

«Король и Шут» – это не «Сплин» со своей хандрой, это не «Lumen» со своей дерзостью. «КиШ» – это нечто нестандартное, нечто невообразимое, нечто очень мелодичное и до крайности интересное. «Король и Шут» невозможно повторить, сымитировать, показать на конкурсе двойников, они поют в своем неповторимом стиле, и это больше всего привлекает слушателей.

Глеб Числов, 11 В класс

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 4.83 (голосов 3)