В марте 2019 года Южно-Уральский государственный университет при поддержке Информационного центра по атомной энергии Челябинска провел 29-ые региональные соревнования участников международной программы развития творческого мышления и командной сплоченности «Одиссея Разума». 40 команд из Челябинска, Копейска, Миасса, Межевого, Бакала, Магнитогорска, Кременкуля, Альметьевска представили свои решения изобретательских задач, не имеющих одного правильного решения. На обзор судьям соревнований были представлены: «омер-мобили», детали которых помещаются в два чемодана, оригинальные механические существа, изобретения Леонардо да Винчи, тренинги по устойчивости к манипуляции со стороны Подлых персонажей и самые необычные музеи. Одной из лучших команд этой «Одиссеи» стала сборная Академического лицея (тренеры: А.В. Литвин, П.А. Труфанов). Нашим лицеистам был вручен Золотой Омер за самый высокий балл в сумме решенных ими краткосрочной и долгосрочной проблем. Теперь наши ребята, как и все победители, имеют право принять участие в Мировом финале игры в штате Мичиган, США. Подробнее о соревнованиях расскажет Елена Сотникова из 10А.

«Одиссея Разума» – творческий конкурс, который позволяет детям и взрослым проявить свои способности путём решения одной или нескольких проблем, данных в рамках программы. Подготовка к конкурсу проходит на протяжении нескольких месяцев, так как долгосрочные проблемы становятся известны командам еще в октябре, сам же конкурс проходит в марте. Ключевой задачей участников является подготовка театральной постановки, которая демонстрируется в день конкурса. Выбранную(ые) проблему(ы) нужно разрабатывать и превращать в постановку самим детям, поэтому репетиции всегда проходят весело, но в то же время продуктивно и интересно.

В команде обычно по семь-восемь участников плюс один-два тренера, каждый вносит свой вклад в работу. Одни рисуют фон, другие пишут сценарий для выступления, кто-то берет на себя выполнение приоритетной задачи, например, в нашей проблеме №1 – построить автомобиль.

Игра подразделяется на два этапа: долгосрочная проблема и «спонтанка» (та, что выдается на месте и решается быстро, спонтанно). Оба этапа в этом году проходили в один день в ЮУрГУ г. Челябинска. Уточню, в один день проходили и конкурс, и награждение, а на следующий день состоялось состязание лучших команд за право поехать на следующий уровень. Нам был вручен Золотой Омер за самый высокий балл в сумме решенных нами краткосрочной и долгосрочной проблем. Теперь мы, как и все победители, можем поехать в штат Мичиган, США, на мировой финал «Одиссеи».

Каждая поездка на данную игру надолго запоминается всем без исключения: то заблудимся, то аттракционы интересные посетим, и так далее. «Одиссея Разума» – это суперская возможность не только проявить себя, но и отлично провести время. Так что подключайтесь к нам не раздумывая, если еще не приняли решение, в «Одиссее» вы или нет!

Елена Сотникова, 10А


2
3
4
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 3.50 (голосов 4)