В дни зимних каникул кафедра математики МБОУ «ФМЛ №31 Челябинска» провела XIX турнир «Кубок Урала» имени С.Г. Корытова. Турнир состоял из математических боев и других математических игр. Участие в нем приняли 28 команд из Тюмени, Магнитогорска, Трехгорного и Челябинска. Все они по результатам командной олимпиады были разделены на лиги: гранатовую, малахитовую, кварцевую и ониксовую. Лидирующие места заняли школьники  лицея №31 Челябинска. Тем не менее,  среди 5х классов в ониксовой лиге Диплом I степени получила команда И.В. Елисеевой «AЛ-1», среди 6-7 классов в кварцевой лиге Диплом II степени получила команда «АЛ-7-1». Крепостная Ольга и Кучкина Валерия были признаны лучшими игроками в своих командах. За дополнительной информацией мы обратились к организаторам и участникам поездки – капитану пятиклассников Оле Южаковой из 5А, а также педагогам А.В. Христевой и В.С. Мошкину.


Сразу после новогодних праздников мы отправились на «Кубок Урала» в Челябинск. Вообще, на столь ответственное мероприятие мы с классом собрались первый раз. С одной стороны, было интересно, но с другой –  очень страшно. Не скрою, сначала мне казалось, что будет скучно, но нет! Каждый день, проведенный там, был непохож на предыдущий. Мы побывали на настоящем празднике математики. Самыми запоминающимися оказались математические бои, ради чего мы и приехали. Первый бой прошел очень даже хорошо. Мы выиграли со счетом 12:20, и для нас это было невообразимой победой. Казалось, что ты выиграл сам Кубок и уже завтра полетишь в Америку. Радость переполняла! Я оказалась капитаном, что очень мне помогло. За эти 5 дней я реально научилась работать с командой, организовывать людей. Если честно, то самым страшным для меня было играть со своими: а вдруг они умнее, вдруг обыграют нас. Эх, в заключительном бою с нашими же одноклассниками мы проиграли. Но, несмотря на все это, 5 дней, проведенные в Челябинске, одни из самых лучших в моей жизни!

  Оля Южакова, 5А


Эта поездка оказалась, возможно, самой насыщенной различными математическими соревнованиями из всех тех, которые мы совершали с кафедрой и ребятами. Да и детей было немало. Мы, учителя математики, пытаемся собрать из лицеистов максимально сильные команды, мы понимаем, что нашим ребятам нужно привить стремление догнать и обогнать сильнейших, без страха вступать в «бой» с самими «неудобными» соперниками. Сверхзадача кафедры – массово вовлечь наших подопечных в олимпиадное математическое движение! А лучше всего это получается, когда ребята становятся призёрами или победителями важных соревнований. Растет их уверенность в себе и жажда штурмовать все более серьезные вершины. На первом для нас «Кубке Урала» у Академического лицея, как мне кажется, очень хорошие результаты. Но, уверен, наши ребята могут выступать ещё лучше!

В.С. Мошкин, учитель математики


Программа турнира была очень насыщенная. Ребятам пришлось изрядно потрудиться. Каждый день до обеда проходил математический бой, после обеда - математическая игра, разбор задач,  а после ужина проводилась интеллектуальная игра. Однако наши лицеисты находили время и на горке покататься (турнир ведь проходил за городом, на озере Сугояк), и с новыми друзьями пообщаться. Председателем жюри на «Кубке Урала» был Белов Дмитрий Алексеевич - студент Московского физико-технического института, многократный победитель и призер Всероссийской олимпиады школьников по математике, член жюри Всероссийской олимпиады школьников по этому предмету. У нас с ним завязались дружеские отношения. Думаю, это один из самых значимых результатов турнира. Теперь мы с ним очень плодотворно сотрудничаем. Дело в том, что Дмитрий Белов разработал целый цикл уроков по олимпиадной математике для 5-7-х классов, к концу года их будет уже 40, к ним прикреплены по 8 задач для самостоятельного решения. Каждые 5 дней появляются новые уроки и задания, и наши ребята теперь имеют возможность отсылать свои решения, получая комментарии от мэтра. Это замечательный дистант. Кроме того, сопредседателем Дмитрия Белова была Римма Камилевна Газизуллина из центра «Одаренный ребёнок» (г. Казань). От нее мы получили приглашение на турнир флэш-боёв, а также в летнюю математическую школу Казани. Этот город очень мощно развивается в плане подготовки одарённых школьников, для юных математиков всей России здесь проводятся различные математические игры в режиме онлайн. Нам тоже предложили включиться!

А.В. Христева, учитель математики

Вопросы задавала Валерия Рындина, 11А


От всей души поздравляем наших юных математиков и их педагогов  и желаем дальнейших успехов! А вот и имена победителей:

Команда "АЛ-1": Арбузов Кирилл, Забоев Семен, Утешева Екатерина, Сулимов Лев, Соловьев Глеб, 5А.

Команда  "АЛ-7-1": Катков Арсений, Крепостная Ольга, Торопов Александр, Гофштейн Лев, Богатырева Оксана, 7А.


1
10
11
12
13
2
3
4
5
6
7
8
9

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 0.00 (голосов 0)