В финальный этап городского литературного конкурса «Серебряное перышко» в номинациях «Проза» и «Поэзия» прошли сразу 10 лицеисток, 6 из них стали победительницами, заняв 1 и 2 места в разных возрастных категориях. Всего в этом году в конкурсе приняли участие 33 человека из 16 образовательных учреждений: МАОУ «Многопрофильный лицей № 1», МОУ «Гимназия № 18», МОУ «МГМЛ», МОУ «СОШ № 60», МОУ «СОШ № 64», «МОУ «СОШ № 63», МОУ «СОШ № 65», МОУ «СОШ № 43», МОУ «СОШ № 9», МОУ «СОШ № 48», МУ ДО «ЦДТОр», МОУ «СОШ № 51», МОУ «СОШ № 24», МУ ДО «П/бЦДОД», МОУ «СОШ № 6», МАОУ «Академический лицей». Только в номинации «Проза» было заявлено 72 участника. Юлия Лукашенко, несколько лет подряд занимающая на «Перышке» первые места, расскажет о событии подробнее.

Как сказал Ф.М. Достоевский, «искусство есть такая потребность для человека, как есть и пить». Именно поэтому 28-30 января состоялся городской литературный конкурс «Серебряное перышко» в номинациях «Поэзия», «Публицистика» и «Проза», походы на него для лицейской литстудии стали своеобразной традицией. Каждый год лицеисты раскрывают свой творческий потенциал и делятся с остальными участникам конкурса своими сокровенными мыслями, изливая их в строки. 

В этот раз на очном этапе конкурсантам предстояло пройти два конкурсных испытания: прозаикам необходимо было раскрыть в художественном тексте, созданном ими за 10 минут, смысл данной им пословицы («Конь и о четырех ногах, да спотыкается»), а вот задания поэтов были различными в зависимости от возрастной группы. Ребята среднего возраста писали буриме – стихи на заданные рифмы, а старшеклассники слагали лирические тексты по предоставленным им картинам известных художников, таких, например, как Марк Шагал. Финальное испытание было общим для всех: нужно было прочесть свое произведение, длящееся не более 1 минуты, проявив при этом не только умение обращаться со словом, но и творческий темперамент, артистизм. 

Несмотря на достаточно жесткие временные рамки, в которые загоняли творцов условия соревнований, у всех получилось поймать вдохновение, создать маленькие шедевры и впечатлить жюри, состоящее из литературной и научной общественности города. Каждый ушёл с конкурса с новой порцией творческих сил, а 6 человек из нашего лицея заняли призовые места. Слово победителям: 

Анна Лешина, 10Б, 1 место в номинации «Проза»:  ««Серебряное перышко» - конкурс, на котором я могу проявить себя не только как прилежная ученица, успевающая по русскому языку и литературе, но и как начинающая писательница, творец произведений, воплотитель собственных замыслов и идей. Это отличный способ показать таланты и способности, скрывающиеся глубоко внутри меня с самого детства. В процессе конкурса каждый говорит свое слово. Слово, идущее из души, проникающее в сердца слушателей и жюри. Слово исключительное, непохожее на другие слова. Я придерживаюсь мнения, что здесь нет проигравших, есть только удивительные, креативные и глубокие люди, способные из обычного набора букв составить образ, картинку, новое представление о чем-либо. «Перо» - это наш сейсмографический грифель сердца. Главное - уметь им правильно воспользоваться и направить в нужное русло».

Милана Щедрова, 9А, 1 место в номинации «Поэзия»:  «В «Серебряном пёрышке» я участвовала первый раз в своей жизни. Честно говоря, самым трудным для меня в этом конкурсе стало то, что нужно было прочитать собственное стихотворение так, чтобы жюри поняло, о чём оно, чтобы оно окунулось в мой мир и почувствовало его вкус. Впечатления у меня, без сомнений, только положительные. Я даже не рассчитывала на победу, ведь само прохождение на очный этап, участие в нем – уже маленькая, но важная победа над самим собой. Знаете, каждое стихотворение - это своя атмосфера и погода у моря. Все ребята, которые участвовали в этом конкурсе, открывали новые берега фантазии, поэтому эмоции после конкурса волшебные. Ведь у каждого из нас свой маленький прекрасный и ни на что не похожий мир внутри. Творец - это не только тот, кто изобретает что-то новое. Во-первых, это тот, кто способен определить, что нужно человеческой душе. Ведь душа - самый важный орган человека, который умеет болеть. Творец тот, кто способен осмелиться менять мир, начиная с сознания людей. Но самое главное, чтобы все слова и действия были направлены на «излечение» боли, на пользу, на добро. Созерцать и создавать, давать людям надежду и намекать на лучшее, видеть мир иначе, находить в хаосе порядок - вот что такое быть творцом!»

От всей души поздравляем победителей! Ими стали:

Номинация «Проза» Старший возраст (9-11 классы):

  • 1 место – Лешина Анна, 10Б, МАОУ «Академический лицей»,
  • 2 место – Зинова Ксения, 10В, МАОУ «Академический лицей».

Номинация «Поэзия». Средний возраст (6-8 классы):

  • 1 место – Лукашенко Юлия, 8Б, МАОУ «Академический лицей»,
  • 2 место – Богатырева Оксана, 7А, МАОУ «Академический лицей».

Номинация «Поэзия» Старший возраст (9-11 классы):

  • 1 место – Щедрова Милана, 9А, МАОУ «Академический лицей»,
  • 2 место – Бурлакова Анастасия, 9Б, МАОУ «Академический лицей».

На конкурсе в номинации «Проза» также блестяще выступили Мария Афанасьева, 10Б, Екатерина Варганова, 11А, Татьяна Стебнева, 9В.

Юлия Лукашенко, 8Б, многократный победитель
конкурса «Серебряное перышко»


1
10
11
2
3
4
5
6
7
8
9

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 0.00 (голосов 0)