30 ноября 2018 года состоялся муниципальный этап областного конкурса чтецов на лучшее выразительное прочтение произведений Мусы Джалиля. Герой Советского Союза Муса Джалиль – известный татарский поэт, совершивший подвиг во время Великой отечественной войны.

Организаторами конкурса стали: Управление образования администрации города Магнитогорска, Магнитогорская местная национально-культурная автономия татар, Муниципальное учреждение дополнительного образования «Ленинский дом детского творчества». В старшей возрастной группе выступило несколько десятков талантливых школьников. Компетентное жюри, в которое вошли специалисты Управления образования и деятели культуры и искусства Магнитогорска, выбрало лучших исполнителей. Дарья Суханова из 10В класса заняла 2 место. Даша поделилась с нами своими впечатлениями.

В последний день ноября состоялся муниципальный этап областного конкурса чтецов на лучшее выразительное прочтение произведений Мусы Джалиля, где я приняла участие. Участвовать мне предложила Татьяна Александровна Таянова, которая впоследствии подготовила меня к нему, да так, что среди участников (учащихся 9-11 классов) я заняла второе место. С творчеством Мусы Джалиля, известного татарского поэта, героя Великой Отечественной войны, я раньше не была знакома, но изучив его биографию и стихотворения, осталась под большим впечатлением. После длительных раздумий на конкурсе мы решили представить стихотворение «Волки», написанное Джалилем в роковом 1943 году, за год до героической гибели.

На сцену «ЛДДТ», где проходил конкурс, выходили талантливые чтецы, ученики разных школ города. Кто-то читал на татарском, кто-то на русском, кто-то заметно волновался, кто-то нет, так или иначе выступления многих участников мне запомнились. Я же перед выходом на сцену была спокойна, но не в процессе чтения. Как можно оставаться спокойным, прикасаясь к искусству? Интереснейший опыт – мое первое соревнование в сознательном возрасте! Это сложнее, чем олимпиада по научным дисциплинам, это целое выступление не только перед публикой, но и перед компетентным жюри, которое осуществляло оценку по множеству критериев: артистизм, сценическая культура, культура речи, выразительность чтения и чистота произношения! Я очень воодушевлена нашей победой.

Дарья Суханова, 10В


1
2
3
4
5
6
7
8
9
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 0.00 (голосов 0)