В сентябре в нашей стране при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации состоялся Открытый Всероссийский конкурс инновационных методических разработок «Открытое образование в открытой среде». Андрей Вячеславович Литвин, заведующий лабораторией информатики Академического лицея, принял в нём участие и стал одним из 10 победителей! О столь значимой победе с любимым преподавателем беседует Диана Уразаева из 11А.

– Андрей Вячеславович, как Вы узнали о данном конкурсе?

Совершенно случайно. На мою электронную почту пришла информационная рассылка о его проведении. Это было за 10 дней до окончания приёма работ для участия в заочном этапе. У меня уже были готовые материалы с конкурса «Учитель года», так что я довольно быстро отправил заявку. Из 560 педагогов на очный этап пригласили всего десять, и я вошёл в их число. Это уже победа.

– Расскажите, что было на очном этапе конкурса?

Очный этап проходил с 23 по 29 сентября 2018 года на базе Международного детского центра «Артек». Победители конкурса проводили свои мастер-классы и открытые уроки. Я участвовал в номинации «Образовательная игра» с собственной методической разработкой «Формирование предметных и метапредметных компетенций обучающихся средствами сетевых интерактивных игр» и провёл веб-квест для учеников МЦД «Артек».

– Во время вашего пребывания на очном этапе конкурса в Крыму прошёл III Международный АртекФорум. Расскажите, что это за событие и чем оно интересно?

В этом году главной темой данного форума стало «Поколение Z: Как помочь ему в настоящем построить лучшее будущее». Говорилось о том, как именно сегодня работать с детьми и как они преобразят мир уже завтра. На форуме были организованы около двадцати площадок, названых в честь городов Крыма. На каждой из них эксперты образования и современной науки представляли свои доклады. Мы, победители, провели свои мастер-классы для взрослых и детей на площадке «Феодосия». Также в качестве спикеров на АртекФорум были приглашены первые лица Правительства РФ, представители крупнейших брендов, олимпийские чемпионы, актеры, режиссеры, телеведущие и блогеры.

– Каково Ваше главное впечатление от конкурса, чем именно он был Вам полезен?

Конкурс «Открытое образование в открытой среде» уникален тем, что предложенные его участниками методические разработки точно будут реализовываться и точно принесут большую пользу российскому образованию. Лично для меня участие в конкурсе дало уникальный опыт в создании и реализации образовательных методик и программ, открыло новые пути развития современного образования. Много положительных эмоций принесло знакомство с интереснейшими педагогами – мастерами своего дела.

– И в заключение нашей беседы небольшой блиц!

1. Самая запомнившаяся Вам встреча?

На очном этапе конкурса я познакомился с Юрием Владимировичем Гуриным, методистом по игровым методам обучения одного из лицеев Санкт-Петербурга. С ним было очень интересно общаться и обмениваться опытом. Юрий Владимирович пишет книги для детей и взрослых, является создателем многих обучающих и развивающих игр для детей: подвижных, настольных, «дорожных», коллективных.

2. Самое удивительное открытие?

На мастер-классах конкурса и на площадках АртекФорума я познакомился с любопытными образовательными идеями, например, использование всего рабочего пространства класса – все стены  имеют специальное покрытие и выступают в качестве доски, на которой можно писать маркером. Такие классы уже оборудованы в «Артеке». Ещё одна идея – это расстановка парт не обычными рядами, а по кругу, для более активного взаимодействия учеников и преподавателя на уроке.

3. Самая заветная педагогическая мечта?

Чтобы видоизменили ЕГЭ.  Я часто говорю о том, что ЕГЭ шаблонно, не позволяет ученику проявить себя творчески. Данный подход к оцениванию индивидуальных знаний требует серьезной доработки, как минимум уменьшения «трафаретности» заданий и ответов на них.

Диана Уразаева, 11А

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 5.00 (голосов 2)