Недавно в лицей пришла приятная новость о том, что Семен Савриновский из 11А стал победителем III Международного фестиваля-конкурса студенческих и школьных средств массовой информации «Планета Медиа» Южно-Уральского государственного университета (г. Челябинск) в направлении  «Печатные СМИ». Статья, за которую Семен получил 1 место, была опубликована в январском выпуске «Лицейского вестника». В ней одиннадцатиклассник поведал о своей осенней поездке на космодром Байконур. Ему посчастливилось побывать там в момент запуска в космос ракеты с международным экипажем на борту. Близится День космонавтики, который говорит всем нам о том, что невозможного нет. Кто знает, вдруг и мы когда-нибудь побываем в открытом космосе мечты! А пока слово Семену.

По итогам смены «Большие вызовы», которая проходила в рамках летней проектной смены ОЦ «Сириус», было отобрано 26 выпускников для участия в учебно-образовательной программе, реализуемой в РКК «Энергия» им. С.П. Королёва (это ведущее российское ракетно-космическое предприятие). Она включала посещение космодрома «Байконур» во время запуска ракеты-носителя «Союз-ФГ» с транспортным пилотируемым кораблём «Союз МС-06», длилась всего 5 дней: с 8 по 13 сентября 2017 года. За это на первый взгляд короткое время я увидел и узнал так много, что это трудно передать в одной небольшой газетной статье. Но я попытаюсь.

Первый день мы провели в Королёве. Этот город - центр российской космонавтики, он находится недалеко от Москвы.  Тут мы посетили Центр управления полётами (ЦУП) в сопровождении лётчика-космонавта Л.Ю. Калери и вышли на прямую связь с бортом МКС. В течение 15 минут, пока была связь, мы разговаривали с капитаном борта МКС С.Н. Рязанским, который ради общения с нами пожертвовал своим здоровым сном (на борту МКС было только 5 часов утра). Дальше по программе мы посещали: музей ПАО «Ракетно-космическая корпорации «Энергия» имени С.П.Королёва»; центр виртуального проектирования, где было практическое занятие по 3D-моделированию; центр развития технологий и подготовки кадров, где состоялась лекция по истории отечественной космонавтики.

Завершился невероятно насыщенный событиями день возложением цветов к расположенному на Аллее Славы памятнику академику С.П. Королёву. После ужина смотрели фильм «Время первых» с Евгением Мироновым и Константином Хабенским о космонавтах А. Леонове и П. Беляеве, он произвёл на меня большое впечатление. На следующий день утром с терминала «Космос Внуково-3» мы вылетели на космодром «Байконур». Для нас выделили целый самолёт, на борту которого было написано «Космос»! Байконур располагается на территории Казахстана. Пейзаж достаточно пустынный – одна большая степь. В среднем переезд между объектами ракетно-космического комплекса занимал 1-2 часа. Чтобы успеть посмотреть побольше, мы почти не спали, но, к сожалению, посмотрели далеко не всё.

В истории космонавтики существует проект «Буран» - самый масштабный и дорогой за всю историю, на него был потрачено 3 годовых бюджета всего СССР. Большая часть космодрома Байконур существует благодаря этому проекту. Из 9 созданных кораблей полёт совершил только один. В беспилотном режиме он успешно сделал выход на орбиту и вернулся обратно. Сегодня проект является закрытым из-за отсутствия финансирования.

Мы посетили музей Международной космонавтики им. В.Н. Челомея. Рядом с музеем располагался один из настоящих кораблей «Буран», на котором производились различные эксперименты. Ныне он является музейным экспонатом, но мы смогли рассмотреть его со всех сторон и даже попасть внутрь, посидеть на местах экипажа. Вообще, мы видели очень много различных объектов. Некоторые наблюдали лишь на расстоянии, а с некоторыми знакомились в непосредственном контакте. Это монтажно-испытательный комплекс орбитального корабля «Буран». Также мы посетили рабочие места по сборке, испытанию транспортного пилотируемого корабля «Союз», место, где проверяют герметичность скафандров перед полётом экипажа.

 Две ночи подряд мы наблюдали запуск ракет: «Протон» для вывода спутника на орбиту и  ракеты-носителя «Союз-ФГ» с транспортным пилотируемым кораблем «Союз МС-06». Мы провожали космонавтов международного экипажа, участвовали в конференции для журналистов. А потом, как говорят, впервые в истории нам разрешили проводить экипаж практически до самого корабля: пройти туда, куда обычно пускают только родных, близких и руководителей корпорации. Замечу, что за пять дней пребывания на Байконуре, помимо посещения всевозможных площадок комплекса, я принял участие в большом количестве учебных программ и мастер-классов Международной космической школы им. В.Н. Челомея. Мы даже соревновались, запуская свои маленькие ракеты.

Было жаль, что возможности человеческого организма небезграничны: иногда надо было и поспать. В результате не хватило времени, например, на посещение мощной обсерватории для наблюдения за звёздным небом. В заключение хочется сказать всем ребятам, что всё зависит от нас самих.  Мечтайте, творите, работайте, доводите свои идею до реализации – и ваши мечты станут реальностью, как стал ею выход в открытый космос.

Семен Савриновский, 11А


1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 0.00 (голосов 0)