5 и 6 апреля в МГТУ прошел популярный в городе конкурс-фестиваль школьных СМИ «Зоркое сердце». Сразу после торжественного открытия, в актовом зале Института гуманитарного образования МГТУ, начал работу конкурс ораторов, проводившийся среди школьников и студентов. В нем приняли участие 5 лицеистов из нашей команды СМИ (рекордное количество от одного учебного заведения). Девочкам необходимо было высказать свое мнение о том, как они представляют себе будущее страны, при этом полностью соответствовать теме, соблюдая регламент выступления (до 3 минут), контактировать с аудиторией, прибегая к невербальному сопровождению монолога, соответствовать риторическому канону ораторской речи, логично и убедительно аргументировать свою позицию, не забывая об образности. Выступление наших ораторов имело большой успех. Дарья Королева из 11В заняла 1 место, Арина Вахницкая из 11А и Валерия Реунова из 8Б поделили 2 место. Соперников им не нашлось. Также успешными стоит признать выступления Конюховой Кристины из 10Б и Маргун Полины из 11В. Предоставляем вашему вниманию ораторскую речь победителя городского конкурса Дарьи Королевой.

Образ будущего страны

Говорят, мы погибшее поколение. Интернет, телефоны, гаджеты захватили нас, и мы не видим настоящий мир, не знаем, что творится вокруг. Говорят, нам доступно так много информации, что она обесценивается, сливаясь в единый белый шум, и проходит мимо нас. Говорят, мы пусты, грубы, аморальны, инфантильны... Но я хочу заявить. Это! Не! Так!

Изначально мне хотелось сказать Вам, что наше будущее и будущее России пугает. Что мы развиваем технологии, говорим о новой гонке вооружений и забываем о гонке культуры. О ее развитии… Забываем о лирике, о красоте слов. Не ставим в грош гуманитариев, вспоминая о них только ради написания воодушевляющих речей для новых сражений или митингов. Но, задумавшись, я понимаю. Это. Не. Так.

Я оглядываюсь вокруг и вижу много восхитительных, умных, думающих, душевных подростков. Подростков, которые не убегают от трудностей, которые готовы принимать на себя ответственность и нести в этот мир доброе, нужное, новое.

Мы, нынешняя молодежь, думаем. Мы мечтаем. Мы смотрим в небо и видим его поэзию. Гуляем по городу и ловим гармонию в шуме его машин. Мы откладываем телефоны, выключаем телевизоры, берем в руки тетради и пишем, рисуем, играем образами, создавая миры, мы делимся своими душами, желая быть услышанными, увиденными, замеченными. Мы верим, что наше слово немало значит в большом взрослом мире.

Мы слушаем музыку. И нет, она не долбит по ушам. Возможно, иной раз выбор композиции может обескуражить, но нынче время такое. Живое, быстрое, кричащее. Только успевай подстраиваться под его ритм и дышать в унисон. Но мы знаем классику. Знаем Чайковского. Знаем Высоцкого. Знаем!

Разве тот, кто знает, кто верит, кто мечтает и творит, позволит родной стране деградировать? Нет, ни в коем случае! Мы знаем, помним, созидаем, слушаем, бежим... Оглядываясь и опираясь на прошлое родителей, семьи, страны. Мы уверенно смотрим вперед и принимаем в свои руки многострадальную, многоликую, многонародную великую страну.

Сейчас я еще очень юна. Мне нет и восемнадцати. Я мала для громких слов о политике, России и будущем. Но я вырасту, стану серьезнее, основательнее. И тогда... тогда именно на мои плечи и плечи моих сверстников ляжет обязанность отвечать здесь за все. Будущее нашей страны в наших руках. И я говорю «Это не так» всем тем, кто считает нас бездушными и потерянными для этой жизни.

Гордо, высоко подняв голову, мы входим в новый мир, веря, что мечты, талант, надежды сбываются и что однажды пред нами предстанет созданное нами прекрасное будущее. Прекрасное и гармоничное, как музыка Чайковского, сильное и честное, как стихи Высоцкого. Это так!

Королева Дарья, 11В

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 5.00 (голосов 1)