24 января состоялся муниципальный этап областного конкурса чтецов на лучшее выразительное прочтение произведений Мусы Джалиля. Организаторами конкурса выступили: Управление образования администрации города Магнитогорска, Магнитогорская местная национально-культурная автономия татар «Татар Рухы», Муниципальное учреждение дополнительного образования «Ленинский дом детского творчества» города Магнитогорска, где и проводился конкурс. В старшей возрастной группе (8-11 класс) выступило более 30 человек. Компетентное жюри, в которое вошли специалисты Управления образования, представители национально-культурной автономии татар и деятели культуры и искусства города, выбрало лучших исполнителей. Светлана Сухорукова из 9Б заняла 2 место!

Герой Советского Союза Муса Джалиль – самый известный в нашей стране и во всем мире татарский  поэт, совершивший подвиг во время Великой отечественной войны. В августе 1943 года гестапо арестовало Джалиля и большинство членов его подпольной группы. За участие в ней Муса Джалиль был казнён на гильотине 25 августа 1944 года в тюрьме Плётцензее в Берлине. Незадолго до этого он написал стихотворение «Воля», где воспел свободу как главную ценность, ради которой нужно жить и не жалко умереть. Именно этот текст темпераментно, откровенно и очень искренне прочла Светлана на сцене Ленинского дома детского творчества. Причем подобное выступление было для нее первым, ранее она не выступала на творческих конкурсах как чтец, только как художник и автор компьютерной графики.

Светлана Сухорукова поделилась с нами своими впечатлениями от события: «На самом деле о конкурсе я узнала случайно (от педагога Т.А. Таяновой) и сразу решила рискнуть. Я считаю, нужно не бояться пробовать что-то новое в жизни. О поэзии и героической судьбе Мусы Джалиля я до конкурса не слышала, но его творчество произвело на меня большое впечатление. На сцене дворца было много очень талантливых ребят. И хотя я выступала девятой, перед выходом на сцену была безумно спокойной. Однако как только вышла, с самых первых строк, меня начало буквально трясти. В прямом смысле слова! У меня дрожали руки, ноги... Возможно, данное состояние действительно соответствовало страстной энергетике текста «Воля», и жюри восприняло это как отличную актерскую игру. Для меня это был важный опыт выступления на публике, невероятный опыт!»

Как нам удалось узнать, конкурсные выступления оценивались по следующим критериям: артистизм, сценическая культура, культура речи, выразительность чтения и чистота произношения. Светлане, чтобы занять 2 место, необходимо было набрать около 10 баллов по каждому из них. Так что примем ее эмоциональный комментарий как проявление скромности и пожелаем ей дальнейших успехов в будущих публичных выступлениях!

Пресс-центр Академического лицея



Больше фото с конкурса

Автор фото: выпускник лицея, студент МГТУ Антон Близнюк

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 5.00 (голосов 1)