Увлечение Альбины Зиганшиной из 10 В класса, на первый взгляд, совсем не ассоциируются с девичьим занятием. Скалолазание когда-то было лишь разновидностью альпинизма, ныне же это самостоятельный вид спорта, с помощью которого человек не только преодолевает скальный рельеф, но и собственные страхи и слабости. Также это хороший способ самоутверждения, решения задач самовоспитания и самосовершенствования.

– Скажи, Альбина, как возникла мысль стать скалолазкой?

– Впервые я задумалась о таком необычном виде спорта, когда увидела объявление на стенде лицея о наборе в секцию. Тогда я подумала, а почему бы мне не попробовать себя в чем-то новом? Тем более что после школы я больше никуда не ходила. С тех пор я еще ни разу не пожалела о своем выборе.

– Кто из друзей, родителей и т.д. поддержал в твоем начинании? И как?

– Я рада, что родители, а самое главное -моя лучшая подруга, поддержали меня в моем начинании. Я очень переживала, как отреагирует моя подруга, ведь она не всегда разделяет мои увлечения. Но, на мое удивление, я получила ее одобрение, более того - она и сама заинтересовалась этим.

– Была ли в реальных горах? Какие книги, фильмы, песни о покорении вершин любишь?

– К сожалению, в реальных горах еще не была, но я думаю, что в скором времени обязательно там побываю! Фильмы, книги не особо меня привлекают, мне важен и интересен сам процесс лазания. Когда я преодолеваю новые трассы, я чувствую себя человеком, который может осилить любые преграды и трудности.

– Что чувствуешь, когда движешься вверх?

– Я чувствую себя свободным человеком. Как будто это моя стихия, мое призвание, это то, что действительно меня вдохновляет!

– Бывает ли страшно? Что помогает справиться со страхом?

– Страшно бывает только тогда, когда смотришь вниз, если не смотреть, то вовсе забудешь, что находишься высоко над землей.

– Изменило ли тебя твое увлечение? Как помогает в реальной жизни?

– Я думаю, что стала ставить перед собой более четкие цели, а еще я больше не сдаюсь так быстро, как раньше.

– Если бы предложили дать определение скалолазанию – что бы ты сказала?

– Скалолазание - это абсолютно новый мир, где каждая преодоленная тобою трасса делает тебя во много раз сильнее и увереннее в своих силах.

Мы расспросили подругу Альбины Зиганшиной Алину Пузанкову из 10В о том, как она относится к столь экстремальному увлечению: «Я ходила с Альбиной на занятия для развития кругозора, пробовала заниматься сама. Однако, двигаясь вверх, я чувствую желание быстрее спуститься, очень люблю спускаться со страховкой. Вникнув в увлечение Альбины, я стала лучше понимать спортсменов, так как на самом деле любой спорт намного труднее, чем кажется. А скалолазание - это словно наша жизнь, иногда мы поднимаемся вверх, иногда падаем, но никогда не нужно сдаваться. Я думаю, этому оно и учит всех нас».

Пресс-центр Академического лицея

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 5.00 (голосов 4)