В нашей новой рубрике «Увлечения лицеистов» Кирилл Станкевич из 11А рассказывает о мире компьютерных игр, в который был погружен с самого детства. Ныне он почти не играет, зато сам создает видеоигры, причем одна из них уже востребована лицеистами!

В настоящее время большинство подростков увлекается видеоиграми. Но нельзя не упомянуть и то, что многие взрослые тоже предаются этому увлечению. В самом начале развития игровой индустрии, годах в 90-х, люди тратили часы и сутки своей жизни за такими первыми компьютерными шедеврами, как Doom, Quake, «Герои меча и магии» и многими другими.

Компьютерная графика и легкость управления позволяют нам погрузиться в компьютерный мир, попасть по ту сторону экрана, ощутить себя в гуще событий. В игре ты не обращаешь внимания ни на что вокруг, не глядя, уже по привычке, жмешь на клавиши, а глаза следят за игровым процессом. Игровые приставки, компьютеры, телефоны, планшеты – это все обиталище для игр.

Однако многие люди, особенно взрослые, предвзято относятся к этому роду развлечений, наверняка все не раз слышали такие фразы: «Это все из-за твоих игр», «выключай свою стрелялку, мальчик один тоже в GTA играл, а потом убил своих родителей», «сломался компьютер? Это все из-за твоих игр!». Старшие не видят никакой пользы от игр, относятся негативно к увлечению ими. Наверное, потому что со стороны им видно следующее: сидит человек, тупо пялится в экран, нажимает на клавиши. И всё! Но так ли это? И все ли игры – это плохо?

Я считаю, что все зависит только от человека перед экраном. Существует множество игр с интереснейшим сюжетом, которые повествуют о глубоких и даже трагичных историях. В пример можно привести такие игры, как Max Payne, The Walking Dead, Fallout 3, и это далеко не весь список, его можно продолжать практически до бесконечности.

Да, безусловно, в этих играх надо стрелять и убивать, но сюжетная линия заставляет нас сопереживать героям, чувствовать их потери, утраты и учит нас ценить то, что мы имеем. После игры каждый человек уйдет со своим – кто-то проникнется рассказанной историей, а кто-то будет вспоминать, как он круто пострелял.

Чем нас так захватывают игры? Своей атмосферой и сюжетом! Такие игры, как Fallout, GTA, S.T.A.L.K.E.R., Ведьмак, вся серия The Elder Scrolls, увлекают непередаваемой атмосферностью, огромным открытым миром и свободой действий. В этих и многих других играх можно повернуть сюжет так, как захочется игроку; помимо главной сюжетной линии существует множество сторонних заданий, не менее увлекательных.

А атмосфера?! Когда и где еще мы можем погрузиться с головой в мир Средневековья, прогуляться по Зоне Отчуждения, побродить по разрушенному в ходе ядерной войны Америке месту?.. Все это, безусловно, заставляет нас проводить часы свободного времени в игре.

Игры – это вам не игрушки. В настоящее время в соревнованиях существует такая дисциплина, как киберспорт. Проводятся настоящие мировые турниры по играм с огромными денежными призами. И, конечно, самые популярные игра – это Dota 2 и Counter-Strike. Впрочем, соревнования проводятся по не менее культовым играм, например, World of Warcraft и другим.

Я сам все детство провел за компьютером, часами бегал по виртуальному миру, а пиратские игры до сих пор захламляют мою комнату… Но уже года два как я забросил это дело. Меня больше не влечет к играм. Может, виной этому то, что я стал сам программировать, и понимаю, что игра – это не более чем примитивный код и картинки.

Сейчас мне намного интересней самому разрабатывать игры.  Относительно недавно я сделал небольшую игрушку-стрелялку. Она совершенно бессмысленная, но колоритная. Я принес ее в лицей, распространил по компьютерам в кабинете информатики, и я вижу, как на перемене туда заходят ребята из других классов, чтобы поиграть в нее. Как разработчику мне очень приятно видеть, что моя игра востребована и интересна.

Итак, можно сказать, что игры в наше время заняли позицию наравне с книгами и фильмами, что это такой же способ повествования, ничем не хуже, только относительно молодой, поэтому к нему у некоторых такое предвзятое отношение. Если вам нравится играть, играйте, но не посвящайте все свободное время только этому. Жизнь больше, чем игра.

Кирилл Станкевич, 11А класс

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 5.00 (голосов 2)