С нового года на нашем сайте и в «Лицейском вестнике» мы решили открыть рубрику «Увлечения лицеистов». Первый материал в нее написала Софья Ерохина из 10 Б класса, которая уже не первый год увлечена лошадьми и конным спортом. Софья рассказала нам, что, когда росла, в ее детском сознании не было животных прекраснее и загадочнее, чем лошади: «Сколько силы, сколько грациозности они в себе сочетают! С тех пор мало изменилось в моем отношении к лошадям, разве что для меня теперь они не загадочные, а близкие и родные существа». Текст Сони написан об одном ее выступлении в Озерске вместе с верным другом – конем по кличке Араб.

Возможно, быть отличником и хорошо, но усердная учеба нередко мешает спорту и увлечениям. В моем случае страдает верховая езда, которой я занимаюсь около двух лет. Но каникулы – штука, несомненно, хорошая. У меня наконец-то появилась возможность сходить на конюшню. Я была до безумия рада вновь увидеть тренера и своих друзей, включая и тех, кто весит почти полтонны и на четырех ногах.

На конюшне ты становишься совсем другим человеком, здесь от тебя требуется не только физическая сила, но и железный характер, уверенность в себе и храбрость, временами даже безрассудная. И пусть поначалу у тебя не будет таких качеств, постепенно они придут сами, ведь управлять одним их самых непредсказуемых животных совсем нелегко. Пока ты в седле или даже просто рядом с лошадью, может случиться что угодно. Уж поверьте, у каждого конника за плечами тысяча и одна история о победных и проигрышных стартах, о не всегда удачных падениях, о высоких полетах и безумных скачках. Я не являюсь исключением, мой опыт тоже полон ярких событий, связанных с лошадьми. Но я не хочу в очередной раз говорить о силе и мужестве всадников – все это и так очевидно. Я хочу рассказать вам немного о других их качествах, которые приобретаются в процессе общения с лошадьми. Я хочу рассказать о том, какими искренними могут быть конники; о том, какие они верные и настоящие друзья.

Моя небольшая история произошла прошлым летом. Мы ездили в город Озерск на соревнования по конкуру (это прыжки на лошадях). Но прежде чем перейдем к сути, кратко объясню правила соревнований: за падение или прыжок не того барьера всадник снимается, за разрушение барьера, неповиновение лошади начисляются штрафные очки; победителем становится тот, у кого лучшее время и нет штрафных.

Эти был первый раз, когда я выступала в другом городе. Уезжать оттуда без медали на шее мне не хотелось, и еще на тренировках я занималась с большим усердием. Свое выступление я помню так, словно это было вчера. Первый барьер по диагонали, затем система из двух препятствий, дальше поворот направо, и тут же еще один чухонец, по прямой двигаемся быстрее, снова поворот, несколько прыжков, поворачиваем и перелетаем через последний барьер. Отдаю коню повод – тот, разгоряченный, все еще скачет галопом.

- Всадник прошел маршрут чисто за двадцать целых одну десятую секунды! И пока что это лучшее время! – голос судьи.

 Мне аплодируют, я слышу, как радостно кричат девчонки с нашей конюшни, радуясь за меня. Перевожу коня на рысь, хлопаю его по шее, а в голове мысль: «Неужели я смогла?».

- На третьем барьере жердь упала! Четыре штрафных! – голос за пределами поля.

Спрыгиваю с коня, его берет под уздцы одна из моих подруг. «Только не плачь», - говорит она. А плакать я и не собиралась. Я стояла молча, осознавая горечь утраченной победы. Так же молча ослабила подпругу моему жеребцу и пасла его оставшуюся часть соревнований. Затем прошло награждение. Я была рада за наших девочек, которые взяли места. Но все же в горле стоял ком: пусть время у меня было и лучшее, но со штрафными очками можно было забыть о победе. А после было то, что так въелось в мою память.

После награждения мы со всей нашей конюшней пошли фотографироваться на память. И в тот момент, когда нужно было говорить «сыр», я почувствовала, как потекли слезы. «Ты плачешь?» – Обернувшись, удивленно спросила меня одна из подруг.

Вслед за ней обернулись все. Мне стало ужасно стыдно за мои слезы, за то, что дала слабину. Тогда меня впервые обняла мой тренер, сказав, что я хорошо проехала. Женщина она строгая, я даже и предугадать не могла ее поступок. Но это, несомненно, меня приободрило.

И, чтобы не заканчивать на грустной ноте, скажу, что второй раз тренер обняла меня на следующих соревнованиях – за два первых места в двух зачетах.

Мир конного спорта удивителен и интересен. Благодаря лошадям сама жизнь становится столь же необычайной. И у каждого конника за плечами масса интересных историй.

Софья Ерохина, 10Б класс

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 5.00 (голосов 4)