14 сентября стартовал один из самых массовых городских фестивалей «Карнавал у Пушкина». В его рамках традиционно прошло мероприятие с интригующим названием – «Балкон поэтов». Площадка собрала десятки чтецов, поэтов, прозаиков, музыкантов, авторов и исполнителей собственных песен. Среди них были и лицеисты, а также выпускники Академического лицея. Бурными аплодисментами встретили собравшиеся стихотворца Юлию Лукашенко, 8Б, прозаиков Ксению Зинову, 10В, и Марию Афанасьеву, 10Б. Им слово.

«Поэзия обладает одним удивительным свойством. Она возвращает слову его первоначальную, девственную свежесть. Самые стертые, до конца «выговоренные» нами слова, начисто потерявшие для нас свои образные качества, живущие только как словесная скорлупа, в поэзии начинают сверкать, звенеть, благоухать», – писал когда-то К.Г. Паустовский. 14 сентября в декорационном цехе драматического театра имени А.С. Пушкина в очередной раз состоялось знаковое событие, имеющее непосредственное отношение к творческой жизни всего нашего города, к созданию его литературной среды. Талантливейшие чтецы, поэты, прозаики и музыканты произвели неизгладимое впечатление на слушателей, а сами получили необычайное удовольствие от поэтической атмосферы вечера. «Ежегодное мероприятие «Балкон Поэтов» каждый раз удивляет своей харизмой и роскошью неординарных личностей. Как приятно видеть настолько разных людей, объединённых общей страстью – поэзией, творчеством. Слушаешь, наслаждаешься… и кажется, что время бежит быстрее», – рассказывает о своих впечатлениях от «Балкона» ученица 11Б Кристина Конюхова. 

А у Юлии Лукашенко свои ощущения от праздника поэзии: «После поэтических вечеров, подобных «Балкону поэтов», в душе почти всегда остаются тёплые воспоминания, а в памяти – строки стихов или мотивы песен, которые чем-то зацепили за душу. Кажется, будто бы ты прожил какой-то фрагмент из жизни человека, который на сцене читал свои стихи, испытал те же эмоции, что и он, а это, наверное, и есть главная характеристика всех стихотворцев – умение вселять чувства в слова». 

У поэзии много определений: трепет сердца, огонь, загорающийся в душе человека, поток нескончаемой грустной радости, музыка вдохновения. Настоящая поэзия начинается за пределами поэзии. «Так, размахивая руками, бормоча, плетется поэзия, пошатываясь, головокружа, блаженно очумелая и все-таки единственная трезвая, единственная проснувшаяся из всего, что есть в мире» (Мандельштам О.Э).

Мария Афанасьева, 10Б

По ссылке – интервью с организатором и ведущей мероприятия «Балкон поэтов» на «Карнавале у Пушкина», руководителем лицейской литстудии Т.А. Таяновой на сайте «Вечерний Магнитогорск»: https://vecherka74.ru/news/obsh/15312-desyatki-golyh-lyudey-vyydut-na-scenu-magnitogorskogo-dramteatra.html


2
3
4
5
6
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 5.00 (голосов 2)