Кутна Гора Год от года растет количество лицеистов, заинтересованных в высшем образовании заграницей. Например, в этом году один из наших выпускников поступил в Штутгартский государственный университет (Universität Stuttgart). А вот Артём Шапошников из 11А этим летом решил присмотреться к Чехии. В рамках обучения в Пражском Образовательном Центре, который дает эффективную подготовку по чешскому языку, Артём посетил Чехию. Ему слово.

Моя летняя поездка была очень удачной рекламой, устроенной Пражским Образовательным Центром. В нем проводят годовой курс по изучению чешского языка для тех, кто хочет в будущем поступать в здешние вузы. Можно сказать, такие поездки для Центра – способ привлечь к своим программам новичков, мечтающих о Чехии. Реклама оказалась очень качественная. За две недели нам показали почти все прелести старинной Праги. Я видел и историческую архитектуру, и зелёные парки, и дешёвый общественный транспорт… Если обо  всём рассказывать, получится  длинно, так что расскажу о том, что больше всего понравилось и запомнилось.

Кутна-Гора

Кутна-Гора – это небольшой городок, который в наши дни выглядит так же, как лет 100 или 200 назад. Такой своеобразный чешский город Пушкин. Только главной достопримечательностью тут является не Царскосельский лицей, производивший духовные и интеллектуальные сокровища Российской Империи, а шахта, производившая сокровища вполне материальные. На пике добычи оттуда поступала треть всего европейского серебра. Мы даже спускались в нее, в самую глубину, долго бродили в тёмных проходах. В одних местах было не встать в полный рост, а в других приходилось руки прижимать к телу, чтобы протиснуться. Трудно представить, как там раньше копошились шахтёры! Находясь в почти кромешной тьме, они пополняли казну своего короля.

Собор Святой Варвары Собор Святой Варвары

Перед тем как спуститься в шахту, мы зашли в собор Святой Варвары, в котором я совершенно перестал слушать экскурсовода, ведь здесь играл орган. Литературного языка не хватит, чтобы описать эмоции, которые я испытывал, в первый раз в жизни слушая этот великолепный инструмент вживую, любуясь сводами готического собора… Так что тут я, пожалуй, и остановлюсь.

Костница в Седлеце Костница в Седлеце

Сложно также передать впечатления от Костницы в Седлеце – храма, для украшения интерьера которого было использовано около сорока тысяч скелетов. Я до конца дня не переставал думать об их черепах, в глазницы которых так близко всматривался. Ведь это всё были когда-то живые люди из абсолютно разных слоёв общества. Солдаты, бившиеся за очередную великую цель, бедняки, умершие от голода, зажиточные граждане, погибшие от эпидемии какой-нибудь болезни. А сегодня они смотрят на нескончаемый поток туристов со стен этого места… Я подумал тогда, что это лучше, чем быть похороненным в земле, так они хотя бы и по сей день остаются в чьей-то памяти, пусть имён их никто и не помнит.

Я очень доволен своим летним путешествием! Чехия останется в моей памяти как красивая древняя страна, любящая и ценящая свое прошлое и зовущая вернуться.

Артём Шапошников, 11А

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 3.00 (голосов 2)