День учителя – профессиональный праздник всех учителей, который отмечается 5 октября. В преддверии столь значимого события наш постоянный автор Никита Петрушков из 11Б решил вспомнить историю этой профессии, разобраться в ее радостях и трудностях, а также поздравить всех, кто учит детей и любит свою работу с наступающим праздником.

Как известно, первые школы появились еще в Древней Греции и Риме, в эпоху Античности, около V века до нашей эры. Значит и у профессии учителя приблизительно такой же возраст. Столетия назад человечество решало проблему образования детей средствами семейной педагогики, которая имела как свои плюсы, так и минусы. И только отдельные лица могли нанимать специалистов для своих детей. Сейчас же учитель – одна из самых распространённых профессий в мире. В разные времена в разных странах обязанность воспитания и обучения возлагалась на разных людей: воспитателей, менторов, кураторов, гувернеров и т.д. Сегодня все их многообразие «собрано» в профессии учителя.

Так как закачку информации в наш мозг прямым путем (через usb-вход) еще не придумали, я убежден, что профессия учителя будет актуальна еще долгое время. Быть учителем в наше время очень трудно, а хорошим учителем, которого любят дети, – еще труднее. Постоянная работа с бумагами (составление отчетов, планов, конспектов и т.д.), подготовка к урокам (которая требует много времени и сил) и, наконец, умение работать и правильно общаться с детьми. К счастью, под определение «хорошего» учителя подходят ВСЕ преподаватели лицея.

Из-за загруженности мы часто забываем, как трудно бывает учителям. Уверен, у учеников должно быть больше уважения к нашим прекрасным педагогам, которые щедро делятся своим жизненным опытом, часто дают советы, поддерживают всегда и во всем.

Когда я еще учился в А-классе, Марина Николаевна Черепанова (учитель математики и просто хороший человек) подтолкнула меня к одной интересной мысли. Она часто повторяла: «лицей – это ваш второй дом». И тогда я подумал (вслух): «если лицей это наш дом, то учителя – наши родители». И это правда! Хотел бы поблагодарить ВСЕХ учителей нашего лицея (особенно классных руководителей) от лица всех учеников за их заботу, уважение и, конечно же, терпение!

Машу лапкой и ухожу в туман…

Никита Петрушков, 11Б.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 4.58 (голосов 6)