21 марта в актовом зале Академического лицея состоялось мероприятие, посвященное Всемирному дню поэзии. Участниками события выступили выпускники лицея, лицеисты и учащиеся школ города, а также взрослые магнитогорцы, которые пришли в лицей, чтобы слушать и читать стихи.

С вопросами о том, как прошел праздник поэзии, мы обратились к организатору мероприятия - руководителю лицейской литстудии и учителю литературы Татьяне Таяновой.

С какого времени на базе лицея проводится Всемирный день поэзии? 

– Этот праздник проводится в лицее по инициативе Людмилы Николаевны Смушкевич с 2009 года. И каждый раз это именно 21-е марта, день, когда во всем мире под эгидой ЮНЕСКО чествуют поэтов и поэзию.

– Трудно ли всё это организовывать? Довольны ли Вы результатом подготовки к Дню поэзии в этом году?

– Трудно? Наверное, да. Ведь участниками нашего фестиваля в это году стало более 60 человек. И среди них большинство тех, кто пишет стихи, прозу, музыку самостоятельно. Качество выступлений и самого поэтического материала в этом году было впечатляющим. Талантливых людей у нас много, и их удалось собрать вместе. Я очень дольна также, что на Дне поэзии выступило много творческих лицеистов (гораздо больше, чем в предыдущие годы). Трудность же заключалась и в том, что фестиваль превратился в 4-х часовой поэтический марафон, и некоторые просто не смогли остаться до конца мероприятия. Зрителей было не очень много. Но День поэзии - не эстрадный концерт, и это вполне нормально.

– Что для Вас значит этот праздник?

– Прежде всего это возможность подышать поэзий, насладиться ею в полном объеме, можно сказать, даже зарядиться ею на весь год. Немаловажно также знакомство с творчеством молодых, юных. У нас всегда появляются новые имена, каждый раз кто-то успешно дебютирует.

– Будет ли день поэзии проводиться в следующем году? Если да, то какие у Вас пожелания к поэтам и организации мероприятия?

– Само мероприятие было достаточно разнообразным, и никто не успел даже соскучиться – были те, кто читал стихотворения своих любимых авторов, были те, кто пел, играл на акустической гитаре. Замечательно выступили несколько магнитогорских рок-групп, в том числе, и наша - лицейская! Но больше всего было тех, что читал собственную прозу и лирику. В следующем году обязательно постараемся сделать. Из пожеланий только одно – чтобы таланты не иссякали! И чтобы всегда были люди, готовые слушать и понимать поэзию!

Александра Драгомирова, 8 Б


Все фото

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 5.00 (голосов 4)