29 сентября в 14.50 в актовом зале академического лицея состоится долгожданное открытие киношколы, руководить которой будет известный в городе режиссер, создатель киностудии "Tango-design", а также Центра визуальной культуры «Век» Игорь Гончаров. Помогать ему реализовывать проект будет его художественный камертон Наталья Карпичева. К слову, 20 октября в 15.00 в лицее состоится творческая встреча с ними, где режиссер и его соратница подведут творческие итоги 2016 года и покажут свои новые фильмы. А сейчас слово И.Гончарову и Н. Карпичевой, которые любезно поделились с нашим пресс-центром мыслями о кино и об особенностях его изучения.

Игорь Гончаров: «Я режиссер. Я верю, что наш город станет не только вотчиной металлургии и спорта, но и обретет со временем славу столицы российского кино. Это не так сложно. Нужно просто любить свою страну и место, где родился. Нужно видеть большое в малом и повседневном. Наш город уникален, как уникальные люди, которые в нем живут. Мы всегда были хребтом России. Им мы и останемся на все времена. Что касается кино, оно всего лишь фиксирует очевидные для всех фаты. Правильно поставить свет, зайти с нужной стороны, а главное – безотчетно верить в то, что делаешь. Главное, не подвести тех, кто жил до тебя. Это единственный пароль, на который страна и Магнитка ответит «узнаю».

Наталья Карпичева: «Так сложилось исторически, что кино как самое молодое (да раннее) и самое амбициозное из искусств всегда пребывает в состоянии некого вызова к любому мыслящему человеку. Сегодня «кажимая» техническая и информационная лёгкость и доступность чего-то похожего на процессы кинопроизводства создаёт иллюзию, что «сделать» и показать фильм очень просто, ведь более или менее прилично снимающую камеру и монтажную программу на личный компьютер приобрести может каждый. Но кино – это не вопрос крутизны гаджетов, не количество лайков в сети, оно вообще вне сферы потребления, потому что оно – труд и прелесть созидания. А юным умам, глазам и рукам, доверившимся объективу, прежде всего нужно очень много знать, понимать и чувствовать о кино. Знать, что кино – это история (во всех смыслах, приходящих в голову), это философия (то есть, зёрна всеобщего в самом личном), это чувство красоты (и не только картинки), чувство меры (ведь что для одного жанра хорошо, для другого – смерть). Кино – это десятки и сотни не имеющих имени и чёткого определения деталей, нюансов (даже таких, как ветерок, запах). Кино – это школа. И только после всего этого – дело техники. Для кино нужны достаточные основания и серьёзные причины. Главная причина кино – любовь (в том числе – любовь к кино). Без любви ничего не бывает».

Пресс-центр академического лицея.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 5.00 (голосов 3)