В 16 мая в стенах МГТУ состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Индустриальное общество: прошлое, настоящее, будущее», организованная Академическим лицеем совместно с университетом. Главная ее задача, как говорит один из устроителей мероприятия – учитель истории и обществознания МАОУ «Академический лицей» Н.С. Фролова, - сохранение социальной памяти. В работе секций «Магнитка – памятник индустриального наследия эпохи социализма», «Лица Магнитки», «Тема индустриализации в литературе и культуре эпохи социализма» приняли участие как педагоги, так и обучающиеся МГТУ, Академического лицея и школ города.

«Мы жили в палатке с зеленым оконцем, //промытой дождями, просушенной солнцем, //да жгли у дверей золотые костры // на рыжих каменьях Магнитной горы». Эти слова из известного стихотворения Бориса Александровича Ручьева высечены на гранитном постаменте памятника, который стоит у подножия Магнитной горы, — Брезентовой палатки. Памятник был поставлен еще при жизни поэта, он любил приходить сюда. Возможно, Ручьев размышлял тут о своем прошлом, о нелегкой судьбе, а, может быть, о будущем нашего славного города...

16 мая 2019 года в стенах МГТУ им. Г.И.Носова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Индустриальное общество: прошлое, настоящее, будущее». Началась она очень ярко – со стихов В.В. Маяковского и магнитогорских поэтов Б.А. Ручьёва и В.И. Машковцева, посвященных индустриализации и процветанию молодого социалистического города. Дарья Суханова из 10В сама разработала и представила на суд собравшихся эту поэтическую программу. Кроме того, в рамках конференции состоялось пленарное заседание, на котором с интереснейшими докладами, посвященными уральским соцгородам, их истории, архитектуре, культуре, быту, выступили доктора и кандидаты исторических и филологических наук, известные во всём городе. Среди ораторов были и педагоги лицея – Н.С. Фролова и Т.А. Таянова.

«Социальная память народа, - как пояснила Наталья Станиславовна Фролова, - складывается из множества компонентов, но доминирующим среди них является информационный банк, отражающий технологический уклад и процессы развития промышленного производства. Архитектурное, индустриальное, культурное наследие Магнитогорска имеет ряд специфических черт, связанных с зарождением и развитием промышленной архитектуры социалистических городов. Выявление, изучение, популяризация индустриального наследия в год 90-летия Магнитки приобретает особо важное значение и звучание».

В этом году работа конференции велась по трем секциям: «Магнитка – памятник индустриального наследия эпохи социализма» под руководством Афониной И.С., «Лица Магнитки» – руководитель Фролова Н.С., «Тема индустриализации в литературе и культуре эпохи социализма» – руководитель Балынская Н.Р. Участники всех секций рассматривали роль и значение индустриального наследия, анализировали экономические и социальные аспекты развития советской промышленности, искусства, культуры, а также реализацию идеи «Магнитогорск – новый социалистический город».

Эпоха бурного наступления социализма, небывалого размаха соцстроек, культурной революции, развития индустриализации ставила перед советским обществом грандиозные задачи. Укрепление связи с современностью, лирическое освоение внутреннего мира нового человека, осмысление исторического опыта народных масс – таковы основные проблемы, которые призваны были решать не только литераторы, ученые, политики, но и все общество. Люди словно заново познавали труд, непосредственно участвуя в судьбе Родины, совершали ежедневные подвиги.

Индустриальная история Южного Урала – это богатейший пласт производственного, технико-технологического, социокультурного опыта, передающегося из поколения в поколение и представляющего собой важнейшую характеристику цивилизационного развития. Можно утверждать, что мероприятие стало масштабным событием в сфере сохранения индустриального и культурного наследия Южного Урала.

Насыщенная научная программа конференции дала возможность участникам не только выступить с результатами собственных исследований, но и пообщаться с ведущими деятелями образования и науки, поучаствовать в дискуссиях по поводу докладов, получить компетентные экспертные оценки и замечания. Заинтересованное общение, безусловно, обогатило работу секций. Мероприятие способствовало не только интенсивному обмену мнениями, но и появлению новых творческих союзов, интеграции усилий студентов и учеников в проведении новых исследований, переосмыслению пройденного страной в ХХ веке пути, выдвижению новых концепций, способствующих современному развитию общества. Теперь всем нам предстоит сложная творческая работа над проектами будущего года, ведь только в пути, преодолевая трудности, можно добиться хорошего результата!

Мария Афанасьева, 10Б


1
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
2
20
21
3
4
5
6
7
8
9
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 5.00 (голосов 1)