С 5 по 7 марта ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный медицинский университет» совместно с МАОУ «Академический лицей» при участии Медицинской палаты Челябинской области и Челябинского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» с блеском провели VI областную междисциплинарную научно-практическую конференцию профориентационной направленности «Юный медик».

Магнитогорск на ней представляли 12 лицеистов из 10В класса и несколько обучающихся МОУ «СОШ №6» г. Магнитогорска. Успех подобных массовых мероприятий, как правило, кроется в многолетнем тесном сотрудничестве образовательных партнеров, которые слаженно работают на одну большую цель. Именно об этом на пленарном заседании 5 марта говорила Мочалина Г.Я., руководитель ресурсного центра по естественнонаучному направлению МАОУ «Академический лицей». Ее доклад носил название: «Грани взаимного сотрудничества ресурсного центра профориентационной направленности по специальности «Медицина» на базе МАОУ «Академический лицей» с ФГБОУ ВО ЮУГМУ Минздрава России».

Если определять ключевую цель многолетнего сотрудничества в организации и проведении конференции «Юный медик», то она такова: оказание помощи обучающимся в осознанном выборе будущей профессии, той, что столь необходима нашему региону и стране в целом. За последние годы резко увеличилось количество современных медицинских центров, государственных и особенно частных клиник. Почти на каждой улице есть хотя бы одна стоматология или кабинет ультразвуковой диагностики. Рост интереса молодежи к медицинским профессиям очевиден. С ними молодые люди связывают успешное и обеспеченное будущее, полное творческих свершений. Выпускники ныне делают ставки не только на социально значимые, но и хорошо оплачиваемые профессии. Правда, все это реально лишь при условии качественного высшего профессионального образования, вовлечь в которое – одна из ключевых задач конференции.

Дружелюбный ЮУГМУ увлек старшеклассников Магнитогорска насыщенной трехдневной программой, да так, что у ребят почти не было свободного времени. В первый день конференции на пленарном заседании Сизоненко М.Л., д.м.н., декан факультета довузовской подготовки, профессор кафедры гистологии, эмбриологии и цитологии, сделал обширный доклад о приёмной кампании-2019. На закрытии тему его профориентационного выступления продолжили коллеги. Русакова М.М., руководитель центра довузовской подготовки, к.филол.н., доцент кафедры иностранных языков с курсом латинского языка, прочла интересный доклад «Дневник-портфолио будущей профессии», а Жданова А.С., методист Центра довузовской подготовки рассказала об особенностях получения профессионального мастерства именно в стенах ЮУГМУ.

Множество заинтересованных слушателей и эрудированных докладчиков приняли участие в работе секций: анатомии человека и оперативной хирургии; медицинской реабилитации и спортивной медицины; нервных болезней; гистологии, эмбриологии и цитологии; а также латинского и иностранных языков. Важно отметить, что наравне с квалифицированными медиками и профессиональными учеными здесь выступали и школьники. В частности, среди наших лицеистов хорошо зарекомендовали себя десятиклассницы В-профиля: Наталья Мажирина (тема ее доклада: «Лечение возрастной дальнозоркости: профилактика и коррекция у взрослых»), Ирина Хомлева (тема: «Иллюзии, связанные с особенностями строения глаза») и Ксения Иовенко (тема: «Методы диагностики бессонницы»). Как и всегда, к участию в конференции были привлечены студенты ЮУГМУ разных курсов. Они выступали с интересными докладами на разные темы. В столь интенсивном научном общении наиболее ценен взаимообмен знаниями и опытом между представителями юного поколения.

Вряд ли можно назвать хоть одно научное мероприятие, проводимое для школьников Челябинской области, желающих связать свою судьбу с медицинской профессией, которое давало бы стопроцентную возможность познакомиться не только со многими современными трендами в развитии медицины, но с университетом изнутри. Заслуга в организации и проведении «Юного медика» не в последнюю очередь принадлежит директору МАОУ «Академический лицей» г. Магнитогорска Смушкевич Людмиле Николаевне, а также руководителю ресурсного центра по естественнонаучному направлению МАОУ «Академический лицей» Мочалиной Гульнаре Якуповне. Ей слово.

«По официальным данным, в нашей стране специальности, связанные с медициной, становятся сами популярными у абитуриентов, конкурс на поступление в вузы естественнонаучной направленности стабильно растет. Все больше выпускников магнитогорских школ выбирают медицину как свою будущую профессию. У обучающихся нашего ресурсного центра есть все для удачного профессионального старта. Наша цель – создание образовательной среды, консолидирующей ресурсы учреждений образования, здравоохранения, науки, бизнеса и производства на базе лицея. Среди наиболее интересных проектов, ориентирующих наших обучающихся на выбор профессий медицинской, естественнонаучной направленности, хочется, прежде всего, отметить областную междисциплинарную научно-практическую конференцию «Юный медик», которая обеспечивает знакомство ребят с кафедрами ЮУГМУ, со спецификой обучения в нем, дает им бесценные практические навыки и, безусловно, профориентирует. Они могут пробовать себя в роли хирурга или клинического психолога, посещать «Оптик центр» и стоматологическую клинику, погружаясь в их ежедневную работу. Успеху профориентационной работы способствует и деятельность биохимической и химической лабораторий лицея, открытых в рамках ресурсного центра. На базе этих лабораторий наши лицеисты имеют возможность готовить интересные доклады на стыке научной теории и живой практики. Удивительно, насколько сложно и по-взрослому звучат подчас их темы, например, Валерия Морозниченко ездила на конференцию с докладом «Причины возникновения болезни Альцгеймера», а Ксения Иовенко «Методы диагностики бессонницы» (секция нервных болезней). Для нас давно стало правилом ежегодное посещение вузов. Погружение в создаваемую ресурсным центром образовательную среду обеспечивает качественную подготовку старшеклассников школ города к осознанному выбору медицинских профессий, к успешному поступлению в вузы медицинской направленности и впоследствии к стабильной профессиональной деятельности в Магнитогорске».

А теперь предоставим слово нашим лицеистам.

Ирина Хомлева, 10В, представила на конференции научный доклад на тему: «Иллюзии, связанные с особенностями строения глаза». Говоря о впечатлениях от трех дней, проведенных в Челябинске, Ирина отметила следующее: «Я рада, что нашему классу удалось поучаствовать в конференции «Юный медик». Мой интерес к ней привлек тот факт, что здесь несколько дней подряд можно буквально погружаться в профессии, связанные с медициной. Мне было важно выбрать, в каком направлении строить свою будущую карьеру. Для меня стало открытием, что я, оказывается, могу рассматривать очень разные направления будущей профессии. И теперь при выстраивании своих дальнейших планов я имею возможность отталкиваться от опыта, полученного в ЮУГМУ Челябинска.

Секции конференции были посвящены разным сферам, связанным с медициной. Начиная с гистологии, эмбриологии, заканчивая профессиями спортивной направленности. Для полного погружения в сферы деятельности студентов ЮУГМУ нам были представлены различные мастер-классы. Например, медики-волонтеры помогли мне понять, что означает настоящая помощь людям. Мы научились нескольким важным приемам оказания первой медпомощи. Также нас провели по факультету неврологии, где рассказывали о многих вариантах помощи пациентам с заболеваниями нервной системы. Но самый большой мой интерес вызывала кафедра анатомии и оперативной хирургии. Мастер-классы, которые проводились под наблюдением декана и студентов этой кафедры, стали для меня самыми запоминающимися. Мы отрабатывали несколько простых действий, которые развивают моторику, что особенно важно в профессии хирурга. Также изучали хирургические швы и работали с микроскопом. Эта поездка помогла мне определиться, отсеяв из своих планов ненужные профессии. Выбор стал более легким и понятным. Ведь, получив практический опыт, я поняла, что именно меня интересует в медицинской сфере!».

Алина Семенова, 10В, привезла на секцию «Анатомия человека» доклад «Причины и способы коррекции астигматизма». Алина так вспоминает свои три дня в Челябинске: «Только узнав о поездке В-профиля лицея в Челябинск, я сразу поняла, что буду участвовать в конференции. Мне было безумно интересно узнать об университете, о медицине в целом, погрузиться в атмосферу студенческой жизни. Эти три дня были очень насыщенными. Для нас составили программу, которая включала в себя различные доклады студентов и преподавателей, экскурсии в музеи и многое другое.

В самый первый день, 5 марта, мы отправились на кафедру гистологии и эмбриологии. Максим Леонидович Сизоненко, д.м.н., декан факультета довузовской подготовки, профессор кафедры гистологии, эмбриологии и цитологии ЮУГМУ, подробно рассказывал нам о различных патологиях в развитии плода и наглядно показывал их на примерах экспонатов, имеющихся в музее. На секции Челябинского отделения общественного движения «Волонтеры-медики» студенты не только раскрыли нам теорию, но подтвердили ее практикой, прибегнув к помощи муляжей. Теперь мы знаем точно, как оказать человеку первую помощь.

На следующий день мы отправились в Челябинскую областную клиническую больницу. На кафедре нервных болезней нам представили увлекательные доклады, а также провели мастер-класс. На кафедре реабилитации и спортивной медицины мы узнали о том, как проходит реабилитация пациентов. Затем мы отправились на кафедру анатомии и оперативной хирургии. Эта секция мне понравилась больше всего, там для нас подготовили много различных мастер-классов, участвуя в которых мы могли почувствовать себя настоящими хирургами. Мы работали с микроскопом, накладывали швы на искусственный палец, препарировали бычий глаз, учились вязать хирургические узлы, делали многое другое, чего раньше ни разу не пробовали. В общем, скучать было некогда!

В последний день на кафедре латинского и иностранных языков студенты рассказывали нам о программах профессионального обмена для студентов-медиков, а еще мы с головой погрузилась в медицинскую терминологию. Подводя итог, хочется сказать, что эта поездка была очень интересной и запоминающейся. Я узнала много нового. Участие в таком мероприятии стало для меня бесценным опытом и настоящим подарком к 8 марта!»

Валерия Морозниченко, 10В, автор научно-практической разработки «Причины возникновения болезни Альцгеймера», включенной в план секции нервных болезней, также поделилась с нами своими впечатлениями от поездки. «С 5 по 7 марта, - рассказывает Валерия, - в рамках научно-практической конференции «Юный медик» для лицеистов представилась отличная возможность окунуться в профессию врача, «примерить на себя» все ее главные аспекты. Нам выпал шанс взглянуть изнутри на преимущества работы людей в белых халатах и задуматься о ее недостатках, что, безусловно, повлияет на выбор специальности в дальнейшем. Я, например, поняла, что мой интерес к профессии конференция подкрепила и даже разожгла.

Ее насыщенная программа была расписана буквально по минутам, и все время, проведённое нами в челябинской медвузе, было продуктивным настолько, насколько это возможно, ни единая минута не была потрачена зря. В самом начале мы были ознакомлены с правилами приема в данное учебное заведение. Но, так как поступление ожидает нас только в следующем году, все с большим нетерпением ждали перехода к собственно медицинской части. Стоит подчеркнуть, что наши ожидания были оправданы сполна. Рассказ о приемной кампании перетёк в экскурсию по кафедре гистологии, эмбриологии и цитологии. Здесь нашему вниманию были представлены эмбрионы человека на разных стадиях развития с различными патологиями, причем были озвучены причины нарушений в их развитии. Для простого обывателя эта картина может показаться пугающей, но те, кто планирует связать свою жизнь с медициной, подготовлены к подобного рода «ужасам», и из чувств, возникающих при лицезрении экспонатов, я могу выделить в первую очередь интерес к данным случаям. Для многих это могло стать проверкой на прочность, ведь если твои нервы страдают в подобной обстановке, в медицине, где такое окружает постоянно, тебе будет непросто.

После посещения нами кафедры гистологии, эмбриологии и цитологии череда не менее интересных докладов продолжилась, окуная нас в океан знаний и новой информации. Нет смысла и дальше подробно останавливаться на каждой кафедре, ведь время их описания может занять целый день. Главное – это то, что я вынесла для себя много новой, полезной, интересной и ценной информации, которая помогла мне расширить кругозор в области медицины, почувствовать себя на ступень ближе к профессии, повысить компетенцию во многих вопросах, связанных с ней.

Практические занятия позволили прочувствовать все рутинные трудности, которые заземляют романтику профессии медика. И, несмотря на это, я считаю, что такой опыт был очень ценен, ведь чтобы принять осознанное решение, нужно проникнуться всеми его отрицательными сторонами в той же мере, что и преимуществами. Только так может сложиться объективное впечатление, которое поведёт в дальнейшем по пути развития.

Делая обобщение всего вышесказанного, я могу отметить, что данная поездка, безусловно, оказалось очень продуктивной для всех нас. Она помогла нам взглянуть на выбор медицины под новым углом, укрепиться в своих дальнейших планах и получить много новых полезных знаний».

Пресс-центр Академического лицея


1
10
11
12
2
3
4
5
6
7
8
9

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 4.50 (голосов 1)