9А класс в преддверии 2019 года – юбилейного для нашей родной Магнитки – решил посетить место, где пульсирует стальное сердце нашей родины – Магнитогорский металлургический комбинат. Ребята вместе с классным руководителем Яной Игоревной Кузнецовой побывали в музее ММК, где познакомились с историей комбината, процессом его работы и перспективами развития, ведь комбинат может стать будущим местом работы кого-то из учеников «А» профиля. После экскурсии Татьяна Никитина и ее одноклассники любезно поделились с нами своими впечатлениями.

В рамках проекта «Выбор XXI века» 5 декабря 2018 года учащиеся 9А посетили музей ПАО «ММК». Экскурсия была посвящена градообразующему предприятию, его цехам и подразделениям. Музейные экспонаты освещают историю металлургического комбината от самых первых этапов его строительства до наших дней. Мы узнали, как жили и работали первые строители Магнитки, почему именно 30 июня 1929 года является днем рождения города, увидели макет горы Магнитной и другие многочисленные макеты, воссоздающие первые котлованы и палатки строителей. Отдельная выставка оказалась посвящена жизни и труду магнитогорцев во время Великой отечественной войны, их общему вкладу в дело Великой Победы.

Большая часть экскурсионной программы рассказывала о комбинате в наше время. «Особое внимание всех привлек гигантский макет, полностью воссоздающий Магнитогорский металлургический комбинат со всеми его производственными подразделениями и цехами, расположенными не только в городской черте, но и в близлежащих районах. Ребятам рассказали о директорах и ведущих специалистах ММК. Экскурсия была интересная и познавательна, ведь ПАО «ММК» предоставляет большое количество рабочих мест и является градообразующим предприятием Магнитогорска», – рассказывает классный руководитель 9А Кузнецова Я.И.

А теперь предоставим слово активным участникам экскурсии Владимиру Часнику и Михаилу Самолетову.

Владимир Часник: «Было интересно и познавательно. Не скажу, что я узнал много нового, потому что и ранее интересовался историей города и комбината, но было очень интересно задавать вопросы нашему экскурсоводу после основной части экскурсии. В музее нам рассказали много удивительных фактов. Я, например, узнал о том, что огромный вклад в Победу сделал именно наш металлургический комбинат. А еще нам сообщили немало сведений о создании нашей хоккейной команды. Мне было интересно окунуться в историческое прошлое нашего города и получить дополнительные поводы гордиться им!».

Самолетов Михаил: «Экскурсия оказалась поистине полезной, ведь мы, подростки, смогли узнать для себя новое о месте, где живем, где работают наши родители, а также открыть для себя новые увлечения и горизонты. Мне очень понравились экспонаты музея, а особенно ММК в уменьшенном виде (макет), а также стол одного из руководителей комбината, который ему привезли из Германии. Но особенно мне понравилось то, как увлеченно экскурсовод объясняла материал, как вдумчиво раскрывала интересные факты. Думаю, я сам бы мог стать инженером на ММК. Впрочем, с выбором мне еще предстоит определяться несколько лет».

 Татьяна Никитина, 9А

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 0.00 (голосов 0)