В начале ноября творческие лицеисты приняли участие во всероссийской культурно-образовательной акции «Ночь искусств». В нашей стране она проводится ежегодно и является продолжением таких акций, как «Ночь в музее», «Ночь в театре», «Библионочь», «Ночь музыки». Она завершает годовую серию «культурных ночей» и проводится ближе к концу года. С отчетом о событии – участница акции Анна Лешина, 10Б.

Что может быть лучше каникул, проведенных насыщенно, с пользой и удовольствием одновременно? 4 ноября некоторым лицеистам посчастливилось побывать в Магнитогорской картинной галерее, где проводилась всероссийская акция «Ночь искусств», включающая в себя площадку под названием «Будетляне». Организатором поэтической площадки в не в первый раз выступила Татьяна Александровна Таянова, учитель литературы и руководитель литстудии Академического лицея. 

Название «Будетляне» было придумано в память о тех поэтах-футуристах, кого будущее волновало больше всего, затрагивая все струны души, – В. Хлебникове, В. Маяковском, А. Крученых и др.
Воистину глубокие, с широким размахом души люди собрались в одном зале и делились своими представлениями о будущем через поэзию. С помощью пары строк с рифмой и определенным темпом можно передать всю гамму чувств, свое настроение и отношение к миру. Ведь поэтический образ — это всегда трансляция смысла. 

Кто-то рассказал стихотворения известных авторов, таких, как Маяковский, Цветаева, Есенин, например, Влада Камышева, 11Б, Дарья Суханова, 10В, а кто-то выступил со своим собственным творением, созданным в порыве чувств или в процессе долгих размышлений о бытии. Нескончаемые аплодисменты и внимание переполненного зала стали наградой и отрадой для начинающих поэтов и поэтесс. 

У каждого из присутствующих на «Ночи искусств» 4 ноября сложилось свое представление о прошлом, настоящем и будущем. Как говорил Анатолий Васильевич Луначарский, «поэзия не может не быть поэзией своего времени и должна быть ею. Но тот, кто выражает черты своего времени, роднящие его с будущим, оказывается бессмертным».

Один из участников площадки, Степан Журин, ученик 10Б класса, поделился своим впечатлением о данном мероприятии: «Это уникально и замечательно, что жителям промышленного города была предоставлена удивительная возможность прикоснуться к искусству в разных формах его проявления. Чудесные женщины-организаторы были в шляпах из фольги, желая всеми возможными способами передать атмосферу будущего. Музыка, литература, живопись и люди, пришедшие посмотреть на все это, слились в одно явление. В чудо!»

Анна Лешина, 10Б


1
10
2
3
4
5
6
7
8
9

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 0.00 (голосов 0)