Каникулы – это время, чтобы отдохнуть. Так думают многие, но есть и другие, более насыщенные способы провести свободное время. Так, в период осенних каникул в жизни лицеистов А-профиля состоялось сразу два значимых математических путешествия: Всероссийский турнир математических боев в Казани для 6 и 7 классов, а также учебная смена в прославленном физико-математическом лагере «Рысь» для 7 и 8 классов. Татьяна Никитина из 9А класса поговорила с участниками каникулярных выездов.

Взятие Казани

Оксана Богатырева, 7А: «Соревнования, на которые мы ездили в Казань, проходили в стиле математических боев, когда назначаются задачи, дается определенное время для их решения, а потом требуется рассказ о решении или оппонирование тому или иному ответу. В нашем распоряжении было всего 1,5 часа на решение 6 задач разного уровня. Они содержали в себе непохожие идеи – от разрезания фигур до задачи с «рыцарями» и «лжецами». В общем, каждый нашел то, что ему по душе. Интерес, конечно, был неотъемлемой частью всего соревнования. Если говорить метафорическим языком, продумывание тактики, опираясь на которую выгоднее играть, решение сложных задач и сам бой – это не просто соревнования, а часть тебя, которая горит пламенем интереса к тому, что происходит. С командой мне очень повезло! В нее входили Крепостная Оля, Гофштейн Лев, Шарипов Костя и я. По-моему, классная компания! Было весело, мы помогали друг другу в решениях, сплотившись и действуя как одно целое. 

Соперники у нас были разного уровня. В 4-х турах мы успели побороться с двумя командами Нижнекамска, Перми и со своей же второй командой. После игры я познакомилась и подружилась с командой из Перми (кстати, она состояла только из 4-х девочек). С нами в одной комнате были ребята из Саратова, которые составили нам хорошую компанию на эти небольшие каникулы. Жаль, что мы не смогли встретиться с самыми сильными командами. По общему мнению, это были ребята из Москвы и Казани. 

Казань – прекрасный город. Большой, красивый, с великой историей, ему более 1000 лет! Нас заворожили казанские постройки и памятники культуры. Вечерами мы прогуливались по улицам Казани, и я все время была в восторге от того, что видела. Мы получили дипломы третьей степени, но, думаю, эта поездка не прошла для нас зря. Ведь и соревновательный, и учебный опыт, и яркие впечатления от красоты бесценны. Если у меня снова будет шанс поехать в Казань, то я обязательно сюда вернусь, чтобы вместе со своей командой покорить вершины математических боев, показать всем, на что мы способны, и взять Казань! У нас все еще впереди, но то, что подарила мне Казань в этом году, я не забуду». 

Ольга Крепостная, 7А: «Как уже сказала Оксана, мы ездили в Казань на турнир математических боёв. Так как это был всероссийский турнир, далеко не все задачи были простыми. Как же интересно решать их не в одиночку, а вместе с командой! Мы практически не конфликтовали, старились помогать друг другу во всем. Мне очень понравилась слаженная командная работа. В пансионате у нас были различные подвижные и настольные игры, и мы часто играли в них вместе с участниками других команд. В нашей лиге ребята были примерно на одном уровне, но в других лигах, мы это поняли по результатам боёв, участники были гораздо сильнее нас. Помимо математических боёв, мы приняли участие в запомнившейся всем экскурсии по городу. Нам показали великолепный Казанский кремль, дворец Казан, расположенный в центре города, рассказали интересные факты о них. Также мы вместе нашей группой посетили Парк Победы, где было много военных сооружений. На этом турнире мы получили огромный опыт, узнали много нового, а главное – у нас появились новые цели и стремление достичь больших высот в математике. Я бы с радостью съездила на соревнования в Казань ещё раз!»

Компетентный комментарий

Виталий Станиславович Мошкин, учитель математики Академического лицея: «Мы были в Казани с 1 по 4 ноября. Сначала прошла командная олимпиада для разделения на лиги, и уже внутри полученных групп проводились соревнования, называемые флеш-бои. Это похоже на классические бои, но меньше задач и времени для их решения, а главное – порядок доклада задач определяется сразу, а не во время боя, и команда докладчика сама определяет задачу, которую расскажет. При этом понятие «вызов на задачу» отсутствует. В турнире принимало участие сразу пять команд от Академического лицея. Две из них, одна из 6 классов, другая из 7 классов, получили дипломы третьей степени в своих лигах. Уверен, это хорошие результаты, но еще более значимо то, что лицеисты А-профиля повысили навык игры, командной работы и посетили красивый город Казань».

1
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
2
20
3
4
5
6
7
8
9


Охота на «Рысь»

Участник одной из летних смен физико-математического лагеря «Рысь» Алексей Лисицын несколько лет назад сочинил неофициальный гимн «Рыси» (на мотив песни «Вахтерам» группы «Бумбокс»): «Вопрос извечный «зачем да почему?»/ Как задачу решить, я не пойму, / О, эти ночи без сна - и решена, / Теперь я другу скажу, помогу ему. /Будильника звонок – как электрошок, / Вставать так рано с утра, бежать пора, / Теперь за партой сидим до темна, / Все узнают о нас на FM - волнах!». Безусловно, именно такова дорога к славе. Через труд, через усилия, через тернии. Но не стоит думать, что «Рысь» – это только сплошная учеба до изнеможения. 

Виктор Коробков, 8А: «Я решил поехать в «Рысь», потому что хотел потратить драгоценное время каникул на учебу, вернее, на собственное развитие. Поездка в «Рысь» привлекла меня тем, что там усиленно преподавали сразу два предмета – физику и математику. Причем их вели учителя из Физико-математического лицея №31 города Челябинска. Обучение происходило в форме прямого общения с преподавателями, что превращало обычные уроки в нечто небывало интересное. Наше свободное время не тратилось просто так. Мы занимались разными активностями, например, решали интересные задачи, играли в настольные игры, гуляли. Больше всего я доволен тем, что узнал новые способы решения сложных задач. В целом поездка получилась интересной и полезной. Хотелось бы съездить в «Рысь» ещё раз!»

Компетентный комментарий

Антон Викторович Казанцев, учитель математики Академического лицея: «В детском загородном комплексе «Абзаково» хорошие условия как для проживания, так и для организации занятий каникулярных выездных школ. Ребята живут в благоустроенных корпусах, получают полноценное пятиразовое питание, ощущают на себе благотворное влияние природы и свежего воздуха. В программу выездной школы «Рысь-2» были включены физика (3 часа в день) и математика (2 часа). В группе присутствовали обучающиеся 6,7 и 8 классов. Для них было проведено 50 неординарных, нетрадиционных уроков, на которых все дети погружались в атмосферу физико-математического творчества. Лицеисты учились находить ответы на самые сложные задачи, в очередной раз подтверждая свои блестящие интеллектуальные способности. Особенно отличились Иванова Ирина, Древаль Эвелина и Кузнецов Егор. Занятия велись лучшими преподавателями челябинского лицея. Учебная программа основывалась на заданиях олимпиадного уровня. Без сомнения, осенняя выездная школа оставит в памяти ребят незабываемые впечатления, дав огромный заряд положительных эмоций. Наши лицеисты смогли проявить свою эрудицию, сообразительность, смекалку, умение работать в команде, причем не только на занятиях, но и в спортивных состязаниях!».

С участниками поездок беседовала Татьяна Никитина, 9А

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 5.00 (голосов 1)