Чтобы этим летом отправиться на поиски «Золотого руна», лицеистам не нужно было снаряжать корабль «Арго» и прокладывать долгий путь в Колхиду. Юные «аргонавты» из Академического лицея, обучающиеся 6А, 7А и 8А классов, успешно освоили математику и поехали в Гагру, где в июне проходил XI Фестиваль юных математиков «Золотое руно». О чудесной поездке за знаниями и опытом повествуют: Христева А.В., преподаватель математики, Кожевникова С.Н., член родительского комитета, Рузанкин Михаил и Коржов Стас из 6А.

С 1 по 8 июня 2018 года в Абхазии (г. Гагра) проходил XI Фестиваль юных математиков «Золотое руно» – уникальный фестиваль для школьников 6-8 классов. Я посещаю его уже в седьмой раз, потому могу утверждать, что это одно из самых сложных математических соревнований России, имеющее к тому же международный статус. В этом году было много команд из Болгарии. При желании и при хорошей подготовке мы сможем поехать и туда!

Уникальность «Золотого руна» заключается в том, что это единственный в России фестиваль личных тематических устных олимпиад. В течение 7 дней школьники участвуют в личных олимпиадах по трем разделам математики: «Комбинаторика», «Теория чисел», «Геометрия». У младших школьников нет геометрии, но есть специальные темы, например, текстовые задачи и сортировочная горка. У ребят-участников есть уникальная возможность устно пообщаться с лучшими преподавателями России, потому что организационный и методический совет фестиваля представляют ученые-преподаватели Президентского лицея СПбГУ № 239. Именно они готовят команду математиков на международный турнир. К слову, Россия в этом году на международной олимпиаде заняла 2 место, и среди представителей столь успешной команды числится наш земляк – школьник челябинского лицея №31. Вот какие преподаватели учили наших детей!

Среди лицеистов в поездке было 6 шестиклассников: Коржов Станислав, Катков Арсений, Клименко Александр, Рузанкин Михаил, Кузнецов Андрей, Лядецкий Кирилл. Заметьте, тогда еще пятиклассники, а турнир традиционно проводится для 6-8 классов! Также с нами поехали семиклассники Авраменко Денис и Крепостная Ольга. Из нынешних восьмиклассников был Чернов Богдан. Больше всех задач решили Катков Арсений и Авраменко Денис. А вообще-то, конечно, все молодцы! Для начала неплохо, но нам есть, куда расти.

От всей души хотелось бы поблагодарить не только ребят, но и членов их семей, поддержавших нас в этой поездке: Клименко Светлану Владимировну – учителя математики и маму Клименко Александра; бабушку Рузанкина Миши – Кожевникову Светлану Наумовну; бабушку Дениса Авраменко – Авраменко Любовь Дмитриевну.

Христева Алена Валерьевна,
учитель математики МАОУ «Академический лицей»


В начале июня учащиеся нашего лицея отправились на XI математический фестиваль «Золотое руно». Фестиваль проходил в Абхазии, в прекрасном курортном городе Гагры. Вместе с классным руководителем наших детей, Аленой Валерьевной Христевой, я сопровождала ребят в поездке.

Впечатления от фестиваля и нашего путешествия в целом самые лучшие. Организация – от расселения и питания до учебных и конкурсных занятий – была продуманной, четкой. Конкурсная часть фестиваля проходила на очень высоком уровне. Для ребят, которые не справлялись с заданиями, проводилась учеба с разборами особенно трудных задач. Дети могли не только демонстрировать свои знания и способности, но и многому учиться.

Фестиваль «Золотое руно» представляет собой необычную конкурсную программу. Хотя все участники были объединены в команды, соревнования ориентированы на личные достижения. Обычно соревнуются команды, занимают места, получают призы. Каждый участник команды в равной степени делит с остальными общие достижения. Здесь же каждый участник лично набирает баллы за решенные задачи. По количеству баллов он занимает то или иное место. Учитывается личное первенство, а не суммарный результат.

Алена Валерьевна была душой нашей команды. Она опекала ребят, разбирала с ними трудные случаи, утешала их в дни неудач. Всегда находила слова, сглаживающие горечь поражения и настаивала на боевой лад. Она постоянно была в отличном расположении духа и передавала детям свой интерес не только к математике, но и ко всему окружающему миру.

На фестивале было много команд из разных регионов России, а также приехала большая команда из Болгарии. Детям было интересно общаться и проводить свободное время вместе. В свободные дни ребята посетили почти все достопримечательные места Абхазии: Новоафонский монастырь, Новоафонскую пещеру, развалины древних крепостей, водопад, Лебединое озеро и другие. Само здание школы, где проходил фестиваль, является историческим памятником 18 века. Ну и конечно, теплое, ласковое южное солнышко, Черное море, прекрасная природа Кавказа – все это давало дополнительные положительные впечатления, которые сделали поездку незабываемой.

Увы, наши ребята не заняли призовых мест. Во-первых, фестиваль рассчитан на учеников, закончивших 6 класс, и наши пятиклашки еще элементарно многое «не проходили». Во-вторых, уровень очень высокий, он требует особой и долговременной  подготовки, которую ребята обязательно получат с таким замечательным учителем, как Алена Валерьевна Христева.

Все остались довольны поездкой. Юные лицеисты многому научились, поняли, какой уровень подготовки требуется для участия в международных математических соревнованиях. Ну и, конечно, они хорошо отдохнули!

Кожевникова Светлана Наумовна,
член родительского комитета,
бабушка Рузанкина Михаила из 6А


Как только у нас закончилась учеба, мы отправились в Абхазию на математический фестиваль. Рано утром все собрались в аэропорте и вылетели в Москву. В Москве мы еле успели пересесть на самолет до Адлера, и вот мы уже в Гагре. Там нас заселили в красивый пансионат на берегу Черного моря. На следующий день было открытие фестиваля, после чего начался турнир.

Распорядок дня у нас был очень плотный. С 8.00 до 9.00 – завтрак. С 10.00 до 13.00 – турниры. В 14.00 мы обедали, а потом, с 15.00 до 17.00 был разбор задач. После этого наступало свободное время, чтобы искупаться в море, поиграть в футбол, побегать. В свободные дни мы ездили на экскурсии, они были очень интересные. Я познакомился с ребятами из других команд. Очень дружелюбными оказались математики из Болгарии. На прощанье они надарили нам кучу сувениров.

Турниры были очень трудные. Каждый из них длился три дня. Первый день – задачи по теории чисел; второй день – задачи по комбинаторике; третий – сложные нетрадиционные задачи, требующие творческих, оригинальных решений. Потом был день отдыха, а затем снова трехдневный турнир.

Я и мои друзья из нынешнего 6А класса были в группе для тех, кто окончил 6-ой класс, поэтому мне некоторые задачи были непонятны. Уже потом, на подробных разборах, я начал понимать, как надо было их решать. На всех этапах нам очень помогала Алена Валерьевна. Вечером, после ужина, она устраивала разборы, объясняла трудные задачи. Самой сильной оказалась команда из Санкт-Петербурга. Ее участники были отлично подготовлены, они взяли больше всего призовых мест во всех возрастных группах. Хотя мы показали не очень  высокий результат, и никто из нас не занял призовых мест, но мы многому научились на данном фестивале. Мне кажется, в следующий раз мы сможем справиться лучше.

Мне понравилась поездка. Я узнал много нового по математике и не только!

Рузанкин Михаил, 6А


Этим летом я впервые побывал в Абхазии. Мы остановились в городе Гагра – самом красивом и популярном в Абхазии. В первый день мы отдыхали после утомительной дороги, вдыхали аромат эвкалиптов, любовались красотой гор, наслаждались купанием в чистейшем море. На следующий день начался математический фестиваль «Золотое руно». Сколько было эмоций, переживаний! Но это стоило того, ведь мы получили огромный запас новых знаний. Опыт участия в столь масштабном мероприятии, знакомство с новыми людьми дорого стоят. Нас всех объединила любовь к математике. Кроме участия в фестивале мы увидели много интересных мест. Посещение Анакопийской крепости, Новоафонской пещеры и Новоафонского монастыря особенно запали мне в душу.

Отдых в Абхазии удался на славу! Тем более что со мной была отличная компания – мои друзья и наша классная руководительница Христева Алена Валерьевна.

Коржов Стас, 6А


Этим летом 5А класс (ныне 6А) Академического лицея впервые принял участие в ежегодном  международном математическом фестивале «Золотое руно». Организатором конкурса является центр «Бернулли». Обучение в центре ведут преподаватели лучших университетов России, они же являются членами жюри.

На фестиваль съехались одаренные юные математики России и Болгарии.  Это было не просто соревнование, а обучающий интеллектуальный конкурс. Участники фестиваля занимаются в математических кружках, являются победителями различных конкурсов и олимпиад. Задачи, которые решали  ребята, по своей сложности отличались от школьной программы. Ученики Академического лицея решали задачи и по алгебре, и по теории чисел, и по комбинаторике. Хотелось бы сказать, что, несмотря на достаточно высокий уровень конкурса и очень сложные задачи, мы не были самыми последними и показали неплохие результаты. Каждый прошел свой уровень и получил свой урок.  Кто-то попробовал свои силы в решении задач, кто-то научился отстаивать свою точку зрения, кто-то перешагнул через свою нерешительность. Все в нашей группе были собраны и организованы, старшие приглядывали за младшими. 

Фестиваль проходил в городе Гагра, что на берегу Черного моря, потому мы могли не только учиться и решать задачки, но и отдыхать. Каждый день купались в море, играли в футбол и ездили на очень интересные экскурсии.

А.В. Христева и команда 6А класса


1
10
2
3
4
5
6
7
8
9

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 5.00 (голосов 2)