Для творческих лицеистов стало традицией участвовать в городском поэтическом слэме, который три года подряд организует и ведет учитель литературы лицея и руководитель лицейской литстудии Т.А. Таянова при содействии Объединения городских библиотек и Управления культуры города. В этом году на слэме было особенно много наших - учащихся и выпускников лицея. Это К. Зинова, А. Лешина, Е. Самарокова, М. Чешева, М. Устюжанина, М. Масленникова, Е. Пучкова, Ю. Жихарев. В жюри слэма работали С. Журин и О.И. Соловьева. Приятно отметить, что среди трех победителей данного поэтического соревнования оказалась и выпускница лицея Маргарита Чешева, ныне осваивающая творческую профессию ювелира в Тольятти, но продолжающая писать стихи. Слово о слэме – его участнице Анне Лешиной, поэту, прозаику и журналисту из 10Б.

24 августа в Консерваторском сквере состоялось культурно-массовое мероприятие, называемое поэтическим слэмом и проводимое в нашем городе уже в третий раз. Слэмы на Южном Урале проводятся для популяризации и продвижения современного поэтического потока в регионе, а также как способ презентации современной поэзии и культурного досуга.

Поэтический слэм – интересная форма поэтической «битвы», предоставляющая возможность стихотворцам с помощью своих творений добиться внимания публики и побороться за звание лучшего поэта. «Оружием» здесь становится красноречивость, артистизм и глубина души, ведь строки рождаются из самого сердца. Строгое жюри, в состав которого входили профессиональные поэты, доктора и кандидаты филологических наук, актеры драмтеатра и юные любители поэзии, оценивало претендентов по пятибалльной шкале и сразу по двум критериям: артистичность подачи и художественное мастерство представленного текста.

Несмотря на холодную погоду, участники слэма смогли согреть аудиторию своими проникновенными душераздирающими стихотворениями. У кого о чем кричит душа: кому-то в голову ударила любовь, кто-то в ней разочаровался, а другие запечатлели в строках эстетику окружающего мира. Каждый из присутствующих уловил особую волну и смог поразмышлять о смысле бытия.

Поэзия сближает людей, помогает найти близких по духу поэтов, с которыми в дальнейшем можно обмениваться опытом и пробовать что-то новое и интересное. Разные поколения собрались с одной общей целью — скрасить вечер своими мыслями и голосами. Как говорил В.Я. Брюсов: «Поэтический талант дает многое, когда он сочетается с хорошим вкусом и направляется сильной мыслью. Чтобы художественное творчество одерживало большие победы, необходимы для него широкие умственные горизонты. Только культура ума делает возможной культуру духа».

В заключение слэма, по итогам двух туров, человек, набравший больше всего баллов, становится победителем и отправляется на финальный слэм в Челябинск, где 15 сентября будет бороться за звание лучшего поэта в главной городской библиотеке. В этот раз место победителя разделили сразу три человека: Чирков Кирилл, Чешева Маргарита и Федоренко Алиса, набравшие по 95 баллов за оба тура. Хочется их от всей души поздравить и пожелать удачи в финале!

Победитель регионального этапа отправится на Всероссийский поэтический слэм, который состоится осенью 2018 года в Красноярске в рамках ежегодной ярмарки книжной культуры. А лучший поэт общероссийского этапа слэма поедет в Париж!

Анна Лешина, 10Б


1
10
11
12
2
3
4
5
6
7
8
9

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 5.00 (голосов 7)