Недавно лицеисты 5-10 классов вернулись из Санкт-Петербурга, куда ездили на майские праздники вместе со своими педагогами Г.Я. Мочалиной, М.Н. Черепановой и директором лицея Л.Н. Смушкевич. Развивая  сетевое взаимодействие с университетом ИТМО, Академический лицей принял участие в мероприятиях, связанных с отбором и обучением талантливой молодежи в рамках направлений подготовки, реализуемых в данном вузе. Питер – это город, который знают по его удивительной старинной архитектуре, пасмурной погоде, разводным мостам и местам Родиона Раскольникова. Многие люди, не бывавшие в этом городе, заочно любят его. Ученики Академического лицея лично смогли познакомиться с этим прекрасным городом и его культурой, а также побывать в вузах мечты - ИТМО и СПбГУ. Алла Коченко, 10В, Вероника Леншина, 10В, Артем Шапошников, 10А, Екатерина Цупрова, 10В, согласились поделиться с нами своими впечатлениями.

Вероника Леншина, 10В: «Мы с группой лицеистов в сопровождении директора лицея Людмилы Николаевны Смушкевич, учителя математики Марины Николаевны Черепановой и нашего классного руководителя Гульнары Якуповны Мочалиной через почти двое суток путешествия на поезде прибыли в Санкт-Петербург. Город встретил неласково: проливным дождём и холодным северным ветром. Но, несмотря на погоду и длительный путь, обзорная поездка по городу и все дальнейшие экскурсии с лихвой окупили все наши неудобства. Как верно великий русский поэт А.С. Пушкин сказал в поэме «Медный всадник»: «Люблю тебя, Петра творенье, люблю твой строгий, стройный вид, Невы державное теченье, Береговой её гранит…»! И хотя знаменитую скульптуру Э.М. Фальконе мы видели лишь проезжая мимо, из окон автобуса на обзорной экскурсии, зато в последующие четыре дня мы детально рассмотрели многие достопримечательности Северной столицы. Особенно понравились нам своей роскошью, золотыми узорами и фресками на потолках Эрмитаж и Екатерининский дворец. Поразили оригинальной архитектурой Исаакиевский собор и Петропавловская крепость. Совместив приятное с полезным, мы совершили познавательную экскурсию в СПбГУ, где ознакомились с разнообразием будущих профессий. Профориентационная встреча включила в себя знакомство с историей вуза, с его институтами, условиями поступления в СПбГУ и обучения в нем. Всем нам запомнился своими необычными спецэффектами и современными 3D-технологиями музей оптики ИТМО - Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики. Это первая в России интерактивная образовательная экспозиция, которая расположена на стрелке Васильевского острова. Она создана в помощь школьникам и студентам профильных вузов. Для этого здесь действуют залы практикумов и демонстраций. Мы наблюдали явления интерференции, дифракции, поляризации света, познакомились с лазерной игротекой, с массой познавательных стендов и даже посетили небольшой планетарий. 

Побывали мы и в детском технопарке ITMO.KIDS, созданном для осуществления профориентационной и просветительской деятельности в сфере современных технологий по следующим направлениям: биоинженерия, робототехника, фотоника, естественные науки, нанотехнологии, компьютерные игры и анимация, школьное предпринимательство.
Непередаваемая атмосфера города, его интеллигентные горожане, многочисленные каналы и реки: Нева, Охта, Карповка, Фонтанка, Мойка, Обводный канал и канал Грибоедова, а также эклектика стилей архитектуры: барокко, готика, классицизм, рококо, - произвели на нас сильнейшее впечатление. Это совсем не тот мрачный Петербург, что описан в романах Ф.М. Достоевского, а современный город, где соседствуют исторические памятники и здания с ультрамодными бизнес-центрами и научными сооружениями. Петербург – город, в который хочется возвращаться снова и снова, познавать дальше…».

Артем Шапошников, 10А: «Я влюбился в Санкт-Петербург за его улицы и за серое небо. За улицы, потому что они дошли до наших дней практически в первозданном виде. Настолько, что достаточно лишь немного напрячь воображение, чтобы увидеть, как вокруг снуют люди, одетые по моде, уже несколько веков как устаревшей, а по дорогам разъезжают экипажи!».

Алла Коченко, 10В: «За что можно влюбиться Питер? Да за всё, что угодно! Гуляя по пасмурному и на первый взгляд мрачному городу, ты застёгиваешь все пуговицы на пальто, кутаешься в тёплый шарф, но у тебя даже не возникает мысли пожаловаться кому-либо на холодный ветер, ведь тут самое главное в другом. Санкт-Петербург – это город живой истории. Здесь прожили свою жизнь такие важные личности, как Пётр Великий, Екатерина Вторая, Александр Сергеевич Пушкин, Фёдор Михайлович Достоевский и многие другие. Город тянет заглянуть в самые дальние уголки своей истории. В каждом музее голова вертится, как волчок, глаза разбегаются, не можешь устоять на месте, хочется увидеть всё и сразу. С каждым шагом ноги устают всё больше и больше, но ты продолжаешь наслаждаться прекрасными видами и отдаёшь Петербургу всего себя. В конце дня ты валишься с ног от усталости, но есть в этой усталости приятное удовлетворение, ведь на твоем фотоаппарате появилось множество фотографий с местами, в которых ты побывал, в памяти сохранились самые счастливые моменты твоей жизни, а в голове уже вертятся мысли о завтрашнем дне, который удивит тебя ещё больше!».

Екатерина Цупрова, 10В: «Санкт-Петербург – великолепный город! Это по-настоящему уникальное место, ведь здесь собраны подлинные коллекции произведений искусства мирового масштаба. Каждое здание Петербурга завораживает своей красотой, архитектура города удивляет разнообразием: барокко, классицизм, модерн, ампир... И это далеко не всё! 

Когда мы только вышли из поезда, единственное, о чем я подумала, - какой же свежий морской воздух, его мне так не хватало на Урале... А потом сразу начались экскурсии, на которых вся группа внимательно слушала экскурсоводов. Наш хостел располагался в самом центре города, и когда мы ходили кушать, все время видели восхитительные соборы, дома, мосты, популярные дорогие магазины... Гуляя по набережной Санкт-Петербурга, не хочется думать ни о чем, кроме этой красоты. А еще город богат реками, каналами, фонтанами, а известная во всем мире Нева просто поражает своим величием. Хочется выразить особую благодарность сопровождающим и организаторам: Г.Я. Мочалиной, М.Н. Черепановой и, конечно, нашему директору, Л.Н. Смушкевич. Группа лицеистов на протяжении всей поездки была сплоченной и уверенной в том, что находится в полной безопасности. Чуткое и внимательное отношение к каждому сделало эту поездку незабываемой!».

Мнения о поездке собрала Ксения Киселева, 10В

Автор фото: Вероника Леншина, 10В


spb-1
spb-10
spb-11
spb-12
spb-13
spb-14
spb-15
spb-16
spb-17
spb-18
spb-19
spb-2
spb-20
spb-21
spb-22
spb-23
spb-3
spb-4
spb-5
spb-6
spb-7
spb-8
spb-9

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 5.00 (голосов 2)