27 апреля в актовом зале Академического лицея состоялось расширенное заседание Совета лицеистов и Правового комитета. В торжественной обстановке были заслушаны отчеты президента и вице-президентов, руководителя правового комитета, а также старост классов. Самые активные лицеисты подвели конституционные итоги, наметили цели на будущий год и наградили активистов. Подробнее об этом событии расскажет Вахницкая Арина из 11А.

27 апреля в лицее, как в во всей стране, отметили День российского парламентаризма. Наши лицеисты отпраздновали его на расширенном заседании  Совета лицеистов и Правового комитета, в котором приняли участие директор Л.Н. Смушкевич, президент совета лицеистов, заместители президента, руководитель правового комитета, завуч по воспитательной работе Е.Н. Пономарева, а также старосты с 5-ого по 10 класс со своими помощниками.

Напомню, 18 октября 2017 года в лицее была введена своя Конституция. Лицейское управление теперь делится на две ветви, подобно Федеральному собранию, которое состоит из Совета Федерации и Государственной думы. В лицее же существует Правовой комитет и Совет лицеистов. По словам президента Совета лицеистов, Дениса Зайнагабдинова, 9А, все учителя и ученики осведомлены о его существовании и неоднократно обращаются за помощью. Безусловно, в такой деятельности есть множество плюсов, о них рассказала заместитель президента Мария Савченко, 10В: "Я думаю, что такие заседания помогают детям в какой-то мере понять взрослую жизнь. Они учатся ответственности, самостоятельности. Также, в отличие от некоторых школ, лицеисты могут смело высказать свое мнение, могут подать хороший пример младшему поколению (помочь с домашним заданием, допустим). Мне кажется, что Парламент лицея играет важную роль в жизни учащихся".

После небольшого введения читателя в курс дела, стоит уделить внимание тому, как именно проходило данное мероприятие. Из вступительной речи Дениса Зайнагабдинова мы узнали, что лицей активно занимается благотворительностью, что нельзя не оценить. Данная новость больше всего меня зацепила. Лицей регулярно помогает сразу двум интернатам - №17 и №3. Лицеисты собирают игрушки, книги, другие необходимые вещи. Важно отметить, что ребята из интерната приняли участие в недавно прошедшем кинофестивале "Уральские зори". Главная задача подобных акций - дать понять детям, что они очень важная составляющая общества, способная на что-то влиять, что-то менять. Кроме этого в лицее имеется фонд помощи бездомным животным, за все время его существования было собрано более 6000 рублей, что очень похвально. 

Далее правовой комитет заслушал выступления старост классов и их помощников. Те вкратце рассказывали об успехах своих коллективов, их проблемах. Юлия Лукашенко, 7Б, и Оксана Богатырева, 6А, так прокомментировали прошедшее событие:

Оксана Богатырева: "Проанализировав все отчеты классов о проделанной работе, можно сказать, что лицей и лицеисты делают большие шаги к прогрессу и светлому будущему. Каждое такое мероприятие напоминает ребятам, что нужно становиться более справедливым, активным и ответственным. Итоги подобных собраний указывают на то, что мы трудились не зря!".

Юлия Лукашенко: "Я встретилась с ребятами, активно занимающимися общественной жизнью в лицее. Это очень вдохновляет и мотивирует работать дальше. Достигнуть успеха можно только искренне полюбив то, что делаешь, загоревшись желанием стремиться к лучшему".

В конце памятными грамотами были награждены самые активные лицеисты.

Возможно, у кого-то не укладывается в голове, что в учебном заведении есть своя Конституция и законное «разделение властей». Однако если рассматривать данную деятельность как проявление обучающимися лидерских качеств, гражданственности, патриотизма, ответственности, то все встает на свои места. Политические термины, которые превращают лицей в маленькое государство, вовсе не отменяют того, что он - семья!

Арина Вахницкая, 11А


dp-1
dp-10
dp-11
dp-12
dp-13
dp-14
dp-15
dp-16
dp-17
dp-2
dp-3
dp-4
dp-5
dp-6
dp-7
dp-8
dp-9
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 5.00 (голосов 2)