В этом году исполняется ровно 100 лет со дня образования комсомольской молодежной общественно-политической организации. Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи (ВЛКСМ) был создан на первом Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи осенью 1918 года. Лицеисты не смогли обойти такое значимое событие, потому 25 апреля в стенах Академического лицея прошло мероприятие, в котором приняли участие почетные комсомольцы, а в нынешнее время председатели и члены Совета Ветеранов города Магнитогорска, а также члены Совета Лицеистов и администрация лицея.

Среди собравшихся был и Юрий Иванович Шигорин – председатель комиссии по работе с ветеранами Великой Отечественной войны, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Правобережной районной организации ветеранов Магнитогорской городской организации ветеранов Челябинского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Юрий Иванович, участник боевых сражений в Афганистане, рассказал о работе комсомольской организации в сложные времена военных действий, упомянул о сплоченности и братском духе тогдашних комсомольцев. Организатор и ведущая встречи, завуч по воспитательной работе Академического лицея Елена Николаевна Пономарева в своей речи сказала, что в нашем коллективе, в лицейской среде, тоже есть единство, взаимопонимание, неравнодушие и готовность каждого из ребят прийти на помощь.

Президент Совета Лицеистов – Денис Зайнагабдинов поведал о проделанной Советом лицеистов  работе за этот учебный год, рассказал о распространении волонтерства в лицее, о многочисленных мероприятиях и конкурсах, в том числе и международного уровня, в которых принимал участие Академический лицей. Активность, труд, ответственность и коллективизм, то, что объединяло молодежь прошлого, вовсе не утеряны нынешними юными людьми. Вот почему нельзя не отметить учеников 9Б класса, которые под руководством своего педагога, руководителя лицейского телевидения Ольги Ивановны Соловьевы провели захватывающие дебаты, темой которых стал комсомол в наши дни. Все присутствующие с неподдельным интересом наблюдали за дискуссией, развернувшейся между участниками команд «Позитивисты» и «Негативисты». Ребятам, которые решали вопрос, нужен и возможен ли комсомол в наши дни, удалось сохранить характер дружеской состязательности, что сделало дебаты увлекательными и честными. В обсуждении приняли участие и бывшие комсомольцы, помогая участникам дискуссии отвечать на вопросы или живо комментируя их реплики. Это только разожгло интерес к происходящему. В результате дебатов победила дружба. И не было тех, кто оспорил бы мысль о том, что комсомол в свое время играл огромную роль в экономических и социальных преобразованиях страны. Во всех выдающихся и великих переменах и достижениях, произошедших в жизни всех народов СССР, есть весомый вклад комсомола!

Екатерина Пестрецова, 8В


10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
2
20
21
22
3
4
5
6
7
8
9


Создавая достойное будущее

Ровно сто лет назад в России возник комсомол – организация, которая когда-то объединила молодежь всей страны для бескорыстного достижения общественно значимых целей. Именно ей и было посвящено торжественное мероприятие, прошедшее в Академическом лицее 25 апреля. 
В этот день в стенах нашего учебного заведения собрались бывшие комсомольцы, ветераны – те, кто принимал и продолжает принимать активное участие в жизни нашего города, под гимн которого, к слову, и началось мероприятие. После прозвучали стихи и песни о комсомоле, были показаны погружающие в историю видеоролики, посвящённые этой удивительной организации. Комсомольцами, кстати, когда-то были и наши учителя, именно поэтому 25 апреля зрители смогли увидеть знакомые лица педагогов и сотрудников лицея на старых черно-белых фотографиях. 

Но самой волнительной частью мероприятия стали дебаты. В них приняли участие ученики 9Б класса. Они разделились на две команды и обсудили вопрос «Быть ли комсомолу в 21 веке?». В ходе жарких споров, во время которых ветераны также высказали своё мнение, ребята, продемонстрировав неплохие навыки ораторского искусства, пришли к выводу, что комсомол – это удачный этап истории, создавший образ бескорыстной, сплочённой, целеустремлённой, бесстрашной молодёжи. Возможно, именно поэтому сегодня существует множество других молодёжных организаций, каждая из которых вносит частичку добра в наш мир.  Лицеисты также ведут активную общественную жизнь, помогают интернатам №3 и №17, создавая достойное будущее для себя и страны!

Юлия Лукашенко, 7Б


Комсомол – это уникальная в мировой практике молодёжная организация, воспитавшая несколько поколений романтиков и патриотов, защитников Отечества, людей, способных по первому зову Родины сниматься с насиженных мест и поднимать целину, осваивать необжитые пространства, строить заводы и фабрики, гидростанции, прокладывать железнодорожные пути и линии электропередач. В истории нет других примеров молодёжного движения, которое бы за годы своего существования охватило бы более 160 млн человек. Гражданская война, трудовые пятилетки, героизм в годы Великой Отечественной –  это и есть комсомол. Рождение комсомола – это объединение энергии и жара сердец молодых людей, мечтавших быть полезными своей Родине. 

25 апреля в лицее прошли дебаты, отвечающие на вопрос: возможно ли возрождение комсомола в наши дни и нужна ли такая структура в современном обществе. Я считаю, что опыт работы комсомола – это ценное наследие нашей истории. Нельзя оспорить тот факт, что комсомол играл огромную идеологическую и социальную роль в развитии СССР, но мне кажется, что в современной России такая структура, как комсомол, невозможна. И в данном случае я бы согласилась с командой «Негативистов». Дебаты прошли в дружеской атмосфере, и даже бывшие комсомольцы приняли в них участие. Очень порадовало отношение участников к процессу: представители обеих команд подготовились на сто процентов, позиции аргументировали достойно, во время дебатов держались стойко, не позволяли себе нарушать дисциплину и были толерантными по отношению друг к другу.

Мария Афанасьева, 9Б

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 5.00 (голосов 1)