В преддверии 19 октября – праздника всех лицеистов страны – мы обратились с просьбой к ученикам и выпускникам Академического лицея, а также к участника клуба «Комбат» поздравить всех и отметить, что именно заставляет их гордиться статусом лицеиста, который, как мы знаем, остается с выпускником на всю жизнь.


Анастасия Замковая, 11А: Быть лицеистом - это очень интересно и необычно в том плане, что ты вроде бы тот же ученик, но отношение к тебе немного другое. Во время моей учебы в лицее устраивалось множество разных увлекательных мероприятий, конкурсов. Одним словом, было очень много возможностей проявить себя, причем не только в творчестве, но и в олимпиадах, в научной работе. С другой стороны, быть лицеистом - большая ответственность, потому что «я лицеист!» - звучит достаточно гордо, однако этому званию нужно соответствовать, показывая достойные знания. За почти семь лет лицей стал моим вторым домом, и могу сказать, что быть лицеистом для меня – это прежде всего быть членом большой семьи, называемой лицеем.


Мария Масленникова, выпускница Академического лицея, студентка 3 курса направления подготовки «Педобразование: русский язык и литература» института гуманитарного образования МГТУ им. Г.И. Носова, бильд-редактор сайта "TERRA LITERATURA": Быть лицеистом - значит быть в семье, большой и несокрушимой. До сих пор говорю всем, как мне повезло с классом. С лицейской семьей! Каждый день хотелось идти в лицей и понимать, что тебя там ждут и, что самое главное - уважают и ценят. Быть лицеистом - значит принадлежать к особой касте, куда попадает не каждый. Быть лицеистом – значит понимать, что есть определенные нерушимые правила, законы, изменив которым, ты потеряешь доверие. Лицей не только учебное заведение, а отдельный мир - мир, где ты осваиваешь не просто какие-то учебные предметы, а мир, где ты понимаешь и принимаешь себя, где тебе всегда помогут и протянут руку помощи. Очень банально прозвучит, но слова «лицей» и «лицеист» действительно звучат гордо, а для меня они звучат еще тепло и бережно. Где-то внутри, в самом сердце!


Серафима Васильченко, 6Б: Каково быть лицеистом? Я уже второй год учусь в лицее и хочу сказать, что учиться здесь, несомненно, сложно, нужно уделять большое внимание учебе и быть максимально сосредоточенным на уроках. Но, с другой стороны, в лицее всегда очень интересно. Часто проходят разные мероприятия, в которых участвуют как сами лицеисты, так и ребята из других школ, на них всегда весело и здорово. Здесь умные и интересные ученики, а также справедливые преподаватели. Мне нравится быть лицеисткой, и я считаю это действительным поводом для гордости!


Юлия Зюзина, выпускница Академического лицея, студентка 1 курса направления подготовки «Реклама и связи с общественностью» СПбГУ: Учиться в лицее - всегда быть в тренде, идти в ногу со временем, модой и новыми технологиями. Как мне кажется, здесь самая лучшая внеучебная жизнь. Здесь я обрела четкую мотивацию идти вперед. И никогда не останавливаться на достигнутом! Хочу, чтобы лицеисты никогда не теряли позитив и не слишком сильно переживали по поводу ЕГЭ, не так страшен черт, как его малюют!


Лука Лихачев, 6В: Быть лицеистом здорово! Я давно мечтал учиться в лицее. И на протяжении всего года в 5 классе я старался учиться только на «хорошо» и «отлично», с интересом участвовал в различных лицейских мероприятиях. Для меня быть лицеистом – это значит быть успешным, умным, интересным и иметь большие возможности в будущем. Участвовать во многих олимпиадах, готовиться к поступлению в хороший вуз, принимая активное участие в жизни лицея. Я люблю свой лицей, мне нравится приходить в него по утрам и общаться с учителями, со старшеклассниками, я с удовольствием питаюсь в нашей столовой. А ещё я очень полюбил новый предмет – химию! И надеюсь преуспеть во всех своих начинаниях.


Анна Сологуб, выпускница Академического лицея, аспирант РГИСИ (Институт сценических искусств), театровед, преподаватель Института кино и телевидения, г. Санкт-Петербург: Учиться в лицее было приятно. Хотя никогда не было отдельного чувства «Я – лицеист». Однажды бабушка моей одноклассницы собрала нас и попыталась внушить, что лицей - это братство, это Пушкин, это причастность к великому, и нужно всем этим гордиться. Но мы тогда сами такого не ощущали. Более того, сам процесс обучения и педагоги специально этого не навязывали. И это было как раз очень хорошо. Хорошо, что у нас была свобода не изображать из себя лицеистов с большой буквы. Какими бы лицеистами (в кавычках, минусовых степенях) мы, выпускники 2011 года, ни были, какими бы ни остались в памяти учителей - спасибо, что эти четыре года были именно там и именно такими! Мне это очень многое дало.


Александр Кошелев, 11А: Вот уже седьмой год я учусь в лицее, и с каждым годом это слово для меня все роднее и роднее. Быть лицеистом, с моей точки зрения, - это иметь много хороших друзей, которые всегда тебя поддержат и помогут, знать множество прекрасных учителей, каждый из которых всегда ответит на твой вопрос. Лицей - это то самое место, которое всегда поможет найти то, чем понравится заниматься, с чем захочется связать свою жизнь. А самое прекрасное во всем этом лично для меня то, что я вижу, как с каждым годом лицей развивается все больше и больше, например, за последние два года появилось более десятка новых направлений во внеучебной деятельности!


Анастасия Анпилогова, 7Б: Для меня быть лицеистом – идти к своей цели через все трудности и сложности ученической жизни. Лицей отличается от обычных школ сообществом, которое не осудит, а поможет. Но основным в лицее для меня является то, что я не только являюсь его ученицей, но еще и курсантом военно-патриотического клуба «Комбат». Комбат сделал меня более ответственной и внимательной. «Комбат» - это буквально одна семья и все в ней буквально «живут» в лицее, за что мы благодарны учителям и нашему товарищу майору.


Ульяна Феоктистова, 7В: Быть лицеистом - очень большая честь для меня, т.к. лицеист — это человек, который знает, чего хочет в жизни. Поскольку я участвую не только в жизни лицея, но и в жизни военно-патриотического клуба «Комбат», на моих плечах лежит двойная ответственность не только за себя, но и за товарищей. В «Комбате» присутствуют стажеры и курсанты, которые общаются на одном уровне, обмениваются информацией и опытом. Лицей стал моим вторым домом, а «Комбат» стал для меня второй семьей.


Николай Богач, 9Б: Вы никогда не замечали, что в нашем лицее жизнь постоянно бьет ключом? Концерты, выставки, соревнования, выезды за город, олимпиадное движение и т.д. Возможно, ребята, которые учатся здесь с пятого класса, т.е. уже несколько лет, привыкли к насыщенной программе, но для меня, поступившего год назад в восьмой класс лицея, такое обучение оказалось очень приятной неожиданностью. Я обнаружил, что лицеист имеет все возможности разносторонне развиваться в рамках всего лишь одного учебного заведения. Как еще это можно назвать, если не победой над стереотипами? В обычной школе не тот уровень образования, не та планка, которую лицей держит уже много лет. Мой выбор пал на гуманитарное направление, а вместе с ним и на военно-патриотический клуб «Комбат». Я считаю полезным для себя то, что полезно для лицея, поэтому стараюсь повышать его статус, участвуя в мероприятиях, организованных «Комбатом», а также планирую проявить себя в олимпиадах по различным предметам. Ведь наше учебное заведение известно прежде всего своими учениками и выпускниками, и мне бы хотелось быть одним из тех, кто оставит свой след в славной истории МАОУ «Академический лицей»!


Андрей Бородин, 10А: Что для меня значит быть лицеистом?Здесь следует начать с вопроса: «Где вы учились до вступления в лицей?». Правильно, в обыкновенной школе. Лицей - это хорошее и нестандартное место обучения. Сюда не так-то просто попасть, а если и пробился, то нужно проявить немалую креативность, чтобы обучаться здесь. Это и отличает лицей от школы. И раньше в России были лицеи, но только лучшие из лучших туда поступали, и одним из них был Александр Сергеевич Пушкин. Вы умны, креативны и нестандартны, вы способны изменить основные установки, и если это помнить, то при любых обстоятельствах вы не просто победите, а зададите такую планку, что её смогут достичь только лучшие – лицеисты!


Станислав Анатольевич Анпилогов: Быть  лицеистом - сложная и ответственная «профессия»… Всегда  удивляюсь, когда люди желают друг другу оставаться самими собой, когда есть шанс стать кем-то более достойным.  Полагаю, что у наших воспитанников такой шанс точно есть. Ведь они – в лицее!

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 4.00 (голосов 5)