Накануне осенних каникул лицей по традиции окунулся в атмосферу обаятельного кошмара праздника Halloween, чему немало способствовали наши учителя английского языка, педагог дополнительного образования О.С. Хиль и, конечно, всегда творческие и всегда веселые лицеисты. Предлагаем вашему вниманию отчет об этом событии Никиты Петрушкова из 11Б, а также комментарии учителей английского языка К.В. Чубаровой и Ю.В. Соколовой.

Хэллоуин является кануном Дня всех святых и традиционно отмечается 31 октября. У праздника очень яркая история, которая берет свои истоки из Кельтской культуры, а самому празднику уже около двух тысяч лет. Сейчас этот страшный и «хоррорный» праздник очень популярен во всей Европе и в ряде азиатских стран.

Обычно люди наряжаются в пугающие костюмы нечисти (и не только), ходят по домам и выклянчивают конфеты и прочие сладости, пользуясь фразой «trick or treat» (кошелек или жизнь). Многие устраиваются маскарады, а для отпугивания злых духов здания украшают резными тыквами со свечкой внутри.

В лицее канун Дня всех святых мы провели в оптимистичной атмосфере. С музыкой и танцами. Весь день на переменах лицеисты играли в игры. Вот некоторые из лично мне особо запомнившихся: «Перетанцуй друг друга», «Мумифицируй друга» (прочем, я не очень точно помню название). Также лицеисты оценивали самые яркие и оригинальные костюмы. Победили, кстати, Джокер и Харли Квинн, я за них болел. Теперь о классике. В этот день весь лицей был мрачно украшен «хеллоуиновской» атрибутикой – тыквами (столы на первом этаже), летучими мышами, висящими под потолками и даже черными котами (М.Булгаков был бы рад!). Принарядилась даже Леонитта Оттовна, за что ей отдельное спасибо.

А теперь стоит вынести на обсуждение вопрос о том, нужен ли он нам вообще – этот «буржуинский» Хэллоуин? Я могу определенно точно сказать, что этот вопрос предполагает личный выбор для каждого, каждый должен дать свой ответ. Хочешь – можешь праздновать, этого никто не должен запрещать, а особенным патриотам, которым этот праздник кажется западно-культурным, можно просто проигнорировать данное явление. В лицее же очередное празднование никогда не будет лишним, ибо детям порой (особенно в учебные дни) необходимо разнообразить свое времяпрепровождение и чаще веселиться. Младшие классы, как я заметил, были особенно рады празднику и игре.

Однако есть и люди, которые все же категорически против Хэллоуина. Они всерьез задаются вопросом, какие же праздники лицею действительно необходимо проводить. Я думаю, что лицей как место учебы интеллигентов и интеллектуалов, должен праздновать даты рождения великих людей, либо их открытий. От дня рождения А.С. Пушкина (для Б-профиля), до Д.И. Менделеева (для В) и И.Ньютона (для А). В эти дни можно придумать кучу тематических конкурсов и развлечений: выучить стихи родившегося в этот день поэта и устроить конкурс по мастерству цитирования. Для математиков это может быть какая-то очень трудная задача, требующая неординарного подхода к решению, а для В профиля можно предложить в качестве праздничной задачи - объяснение трудной химической реакции (я не очень химик, поэтому не могу придумать лучше, простите «вэшки»). Уверен, идея моя действительно неплоха! На этом моменте наверное, стоит закончить, ибо это конец всех моих мыслей и предположений по вопросу о праздниках и развлечениях для лицеистов. Как всегда машу лапкой и ухожу в туман…

Никита Петрушков, 11Б


 

В конце октября осень постепенно сдает свои позиции зиме. Тепло сменяется холодом, неумолимо укорачивается световой день. В это время наступают первые школьные каникулы, и дети с нетерпением ждут праздника, выпадающего на последний учебный день.

Праздник Хэллоуин, так активно развивающийся в нашей стране в последние несколько лет, имеет долгую и интересную историю. Большинство людей сегодня в эту историю не особо углубляются, довольствуясь лишь забавной атрибутикой праздника. Название праздника – сокращение от All Hallow Even, что в переводе значит «канун всех святых», однако редко кто уже называет праздник полным именем. Принято считать, что корнями история праздника уходит к временам кельтов в Ирландии, где сначала его называли Самхайн. Праздник ассоциировался со сбором урожая и праздновался язычниками. В 19 веке его привезли в Америку, а в 20-м он уже начал распространяться и в других странах.

Самая распространенная забава Хэллоуина – это trick-or-treating – трюк или угощение, сладость или пакость. Дети надевают различные костюмы и ходят к соседям, крича «trick-or-treating», после чего получают сладости. Они просто обожают этот праздник.

Наш лицей вот уже который год подряд не обходит стороной этот праздник. Тем более что лицеисты с удовольствием участвуют в организации, проведении, оформлении всего действа! В этом году мы – уителя английского языка - решили привлечь к организации и проведению Хэллоуина даже самых маленьких наших лицеистов. И не прогадали!

Ученики 5В класса подготовили и инсценировали английскую сказку «Джек и бобовое зернышко». В рамках тематического урока «Halloween Party» (с целью закрепления навыков говорения) дети подарили всем сценку на английском языке. В подготовке костюмов и оформлении кабинета участвовали и наши родители. Отдельное им за это спасибо! В ходе мероприятия под названием «Halloween party» была инсценирована история возникновения праздника, множество конкурсов и игр. Всё участники и зрители были очень довольны и отметили, что каждый год этот праздник в лицее становится все более неповторимым и запоминающимся. Каждый участник получил приз за свой костюм. Очень приятно, что в таких акциях принимают участие наши пятиклассники. Мы уверены, что данные мероприятия на уроках английского языка необходимы. Ведь дети непринужденно погружаются в языковую среду, чувствуют себя уверенно, с удовольствием познают язык в игровой атмосфере.

К.В. Чубарова, учитель английского языка


Хэллоуин – европейский праздник, который отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября. Этот праздник получает неоднозначные отзывы среди россиян. Кто-то с радостью принимает его, а кто-то категорически против его празднования.

Что касается моего отношения к этому празднику, он мне чужд. Я не отмечаю его тем или иным способом. Однако в своей работе рассматриваю его как один из видов изучения иноязычной культуры. В этом учебном году Хэллоуин в лицее отмечали 28 октября. На своих уроках я познакомила учащихся с традициями этого праздника, приготовив викторину и различные конкурсы. Ребята 8а, 8в классов удивили костюмами и макияжем для праздника. Особенно хотелось бы отметить активное участие 10в класса в праздничных уроках. Ребята постарались на славу. Тащилин Александр и Попов Евгений приготовили красочную презентацию о традициях праздника, прочли стихи о Хэллоуине. Шагина Мария познакомила нас с необычными «страшными» рецептами Хэллоуина, а Фадеева Елизавета и Яндимирова Дарья подобрали тематическую музыку для страшного праздника, которая служила «фоном» во время проведения всех наших конкурсов. Вся моя группа проявила активное участие и живейший интерес к празднику. Happy Halloween!

Ю.В. Соколова, учитель английского языка

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 3.50 (голосов 3)